0
2056
Газета В мире Печатная версия

13.09.2021 18:57:00

Генассамблея ООН соберется в гибридном формате

США намерены поднять вопрос о созыве саммита по борьбе с пандемией

Тэги: оон, генассамблея, лавров, мид, политика


оон, генассамблея, лавров, мид, политика Двери штаб-квартиры ООН приоткроются для части делегатов сессии ГА. Фото Reuters

Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется 76-я сессия Генеральной ассамблеи (ГА). Ее кульминацией станет проведение с 21 по 27 сентября недели высокого уровня – впервые в гибридном формате. Несмотря на то что еще в августе принимающая сторона в лице США призвала 193 страны перевести мероприятия в онлайн-режим, целый ряд членов ООН приняли решение направить своих делегатов в Нью-Йорк. В соответствии с распоряжением Владимира Путина делегацию РФ возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Сессия пройдет под председательством представителя Мальдив Абдуллы Шахида. Среди основных задач он назвал восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса, борьбу с изменениями климата, а также обеспечение гендерного равенства.

Что касается приоритетов России, то они в прошлом месяце были обнародованы на сайте МИДа в документе «О позиции России на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», включающем 77 пунктов. В нем, в частности, указано, что задача Москвы – подтвердить центральную координирующую роль ООН в мировых делах. «Попытки подорвать авторитет и легитимность ООН считаем крайне опасными, способными привести к расшатыванию полицентричной системы международных отношений», – говорится в документе.

Главное – Россия выступает за укрепление многосторонности в межгосударственных отношениях и мировой экономике на основе норм международного права, в противовес «порядку, основанному на правилах», навязываемому Западом. Так, Россия призовет отказаться от политизации работы такой структуры ООН, как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Речь пойдет о необходимости проведения беспристрастных расследований случаев химических провокаций со стороны антиправительственных сил в Сирии в строгом соответствии со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия.

Ожидается, что генсек ООН Антониу Гутерриш выступит с предложением провести Саммит будущего. Его цель – выработать «дорожную карту» на 25 лет вперед, помогающую восстановить глобальное сотрудничество. Не менее важно преодолеть нынешний дефицит доверия, который оказывает разрушительное воздействие на общества и на отношения между странами.

Но это – благие планы на будущее. Сейчас же, когда планете грозит четвертая волна COVID-19, президент США Джозеф Байден намерен во время недели высокого уровня созвать онлайн-саммит по борьбе с вирусом и возможными новыми пандемиями. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме, планируется, что мировые лидеры обсудят координацию в рамках борьбы с вирусом, а также способы выправления «вакцинного неравенства», когда богатые страны уже проводят ревакцинацию, а бедные не могут справиться даже с первоначальной прививочной кампанией. По данным Washington Post, в Африке, например, привито всего 3% населения. Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения считает, что богатым странам не следует начинать повторную вакцинацию, пока больше людей во всем мире не будут привиты.

Инициатива Байдена стала поводом для министра иностранных дел Тайваня Джозефа У выразить сожаление тем, что остров продолжает находиться «за бортом ООН». «Мир рассчитывает на ООН, чтобы активизировать комплексные усилия по разрешению кризиса, обеспечению более эффективного и устойчивого восстановления после пандемии. Это непростая задача, требующая совместных усилий всех стран. Пришло время всемирной организации приветствовать Тайвань, ценного и достойного партнера, который готов протянуть руку помощи», – заявил он.

Отказ от партнеров, которые готовы внести вклад в борьбу с COVID-19, по словам У, – это «моральная и материальная потеря для мира». Тем более что эффективное реагирование Тайваня на пандемию и его значительная помощь ряду стран говорят о том, что у Тайбэя есть достаточные основания, чтобы играть конструктивную роль в системе ООН.

Между тем флаг ООН у ее штаб-квартиры приспущен в память о миллионах жертв COVID-19 по всему миру. На этом фоне постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд рекомендовала делегациям рассмотреть возможность участия в неделе высокого уровня в виртуальном режиме, опасаясь, как бы общеполитические дискуссии в стенах организации не стали «событием – суперраспространителем» пандемии. Тем не менее о намерении посетить Нью-Йорк уже заявили руководители 83 государств, 43 главы правительств, 23 министра иностранных дел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1377
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
2104
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1882
Как Венгрия, смеясь, рассталась со своим прошлым

Как Венгрия, смеясь, рассталась со своим прошлым

Геннадий Петров

Почему в Будапеште одновременно борются с коммунизмом и ностальгируют по нему

0
1660

Другие новости

Загрузка...