0
1419
Газета В мире Печатная версия

05.10.2021 19:46:00

Белый дом уговаривает конгрессменов увеличить госдолг

Президент США и ультралевые активисты каждый по-своему борются за интересы страны

Тэги: сша, госдолг, лимит, законопроект, байден, республиканцы


сша, госдолг, лимит, законопроект, байден, республиканцы Республиканцы утверждают, что размер госдолга их беспокоит. Фото Reuters

В США идет битва за повышение лимита госдолга. Если это не удастся сделать в ближайший месяц, страну ждет дефолт. Глава Белого дома Джозеф Байден пытается найти общий язык с конгрессменами как от республиканцев, так и с неуступчивой частью своей Демократической партии – сенатором от Западной Вирджинии Джо Манчином и сенатором от Аризоны Кирстен Синема. Они блокируют увеличение максимально допустимого госдолга США и новый план поддержки населению в размере 3,5 трлн долл. Пытаются это сделать и некоторые левые активисты, правда, способами куда менее цивилизованными, чем президент.

В конце сентября Байдену с большим трудом удалось провести через нижнюю палату Конгресса законопроект о повышении лимита госдолга. Документ поступил в Сенат и там застрял. Повышение госдолга саботируется республиканцами во главе с лидером их сенатской фракции Митчем Макконнеллом. Им не нравится, что вместе с повышением потолка госдолга им предлагается проголосовать еще и за новые траты на меры социальной поддержки. Раздосадованный Байден отметил на пресс-конференции, что при правлении Дональда Трампа потолок госдолга поднимали три раза. При этом больших проблем с принятием соответствующих решений не было. Действия республиканцев он назвал «циничными, безрассудными и опасными». Байден утверждает, что ни о чем «новом» речи не идет: демократам якобы всего лишь нужно выполнить свои старые обязательства перед избирателями. Также, выступая перед журналистами, он заявил, что новые траты – это якобы итог «безумной» налоговой политики предшественника, лишившей бюджет дополнительных поступлений.

Республиканцы, в свою очередь, выражают недоумение тем, что приходится тратить дополнительно 3,5 трлн долл., в то время как многие штаты и города до сих пор не могут потратить огромные суммы, выделенные для них правительством ранее. В частности, чиновники все еще не могут понять, куда им девать 350 млрд долл., предназначенные для различных программ. Впрочем, подлинным намерением республиканцев, как подозревают их критики, является провоцирование раскола в Демократической партии. Последние рискуют перессориться друг с другом и потерять большинство в обеих палатах Конгресса.

Джо Манчин, известный как самый консервативный демократ-сенатор, заявил, что он готов голосовать лишь за более ограниченный пакет мер. По его словам, он поддержит лишь план, нужный стране, а не партии. После мер суммой 5,4 трлн долл. тратить еще 3,5 трлн долл. – безумие, считает Манчин. Его поддерживает Синема. Весьма вероятно, что итоговый пакет мер будет более умеренным и составит около 1,9–2,3 трлн долл., отмечает Politico. Но в этом случае недовольным останется левое крыло партии, прогрессисты. Они – традиционные сторонники увеличения социальных трат. И в этот раз прогрессисты предлагали потратить в рамках пакета 6 трлн долл. Правда, в итоге они все-таки соглашаются на куда более скромные цифры и работе Байдена не мешают, чего нельзя сейчас сказать о более умеренных сопартийцах.

Республиканцев уговорить вряд ли получится. В итоге вариант один: добиться согласия Манчина и Синема, а также не сделать так, чтобы их пример оказался заразительным для других демократов. С этой целью Байден во вторник поехал в Мичиган поговорить с сенатором Элиссой Слоткин, которая сомневается в необходимости столь масштабного пакета мер, но пока не выступила против них.

А вот за Синему взялись избиратели и активисты. Двое из них буквально ворвались в Аризонский университет, где преподает сенатор, и начали говорить ей о необходимости принятия пакета мер. Они преследовали Синему даже в женском туалете. Ролик, где за сенатором следуют активисты, был выложен ими в YouTube и набрал много как возмущенных, так и одобрительных откликов.

«История с преодолением нового максимума госдолга теперь уже не кажется такой простой и легкопреодолимой, как раньше. Макконнелл при этом прямо заявил: «Вы не хотели с нами договариваться, так теперь сами разбирайтесь со своими однопартийцами, мы вмешиваться и помогать не будем». Подобную напряженную ситуацию республиканцы устраивали еще при Обаме», – говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что ключом к решению проблемы является, конечно, разговор с двумя умеренными сенаторами. Чтобы убедить их, у президента возможности имеются. Вместе с тем в случае, если республиканцы будут сильнее давить на демократов, партия Байдена вновь объединится. «Вполне возможно, что в последний момент положение в стане демократов выправится, хотя ситуация весьма напряженная», – подчеркивает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
1211
Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Владимир Скосырев

Китай пересматривает доктрину неприменения атомного оружия первым

0
3086
Хороший депутат – тихий депутат. Сюжет о Саратовской облдуме и хулиганстве

Хороший депутат – тихий депутат. Сюжет о Саратовской облдуме и хулиганстве

Тиртей

  

0
3042
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3003

Другие новости

Загрузка...