0
1369
Газета В мире Печатная версия

22.11.2021 18:37:00

За пост президента Ливии будут бороться 55 человек

Предвыборная гонка приобретает все более ожесточенный характер

Тэги: ливия, выборы, президент, кандидаты, интриги, скандалы, хафтар, каддафи, салех, дбейба


ливия, выборы, президент, кандидаты, интриги, скандалы, хафтар, каддафи, салех, дбейба Сейф-аль-Ислам, сын Муаммара Каддафи, хочет участвовать в выборах, несмотря на попытки привести его на суд в Гаагу. Фото Reuters

Минувшее воскресенье стало последним днем, в течение которого ливийцы имели право зарегистрироваться в своем Центризбиркоме в качестве кандидатов, желающих баллотироваться на пост президента страны. По словам директора медиацентра ЦИКа Сами Шерифа, к исходу 21 ноября таковых оказалось 55 человек. Не позднее вторника должны опубликовать предварительный список претендентов на высший государственный пост, которые отвечают условиям отбора. До запланированных на 24 декабря парламентских и президентских выборов, когда на избирательные участки должны прийти около 3 млн ливийцев, обладающих правом голоса (население страны составляет около 7 млн человек), остается ровно месяц.

Предвыборная гонка, таким образом, выходит на финишную прямую и начинает все больше походить на бои без правил, да и сами правила подвергаются острой критике и всячески оспариваются. Не обходится и без «войны компроматов» и исходящих от радикалов-исламистов из запрещенной в РФ организации «Братья-мусульмане» угроз сорвать выборы и вновь столкнуть страну в бездну гражданской войны. Так что добраться до финиша у страны может не хватить сил. При этом различные международные организации и большая часть заинтересованных стран, за исключением разве что Турции, выражают свою поддержку идее обязательного проведения выборов до конца этого года.

Последние дни были как никогда насыщены интригами. Одна из них оказалась связана с регистрацией в Себхе, административном центре малонаселенного южного ливийского региона Феццан, сына погибшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Он долгое время сидел в тюрьме под охраной одной из вооруженных группировок на западе страны, был освобожден по всеобщей амнистии в 2017 году. Однако он до сих пор разыскивается Международным уголовным судом (МУС) по обвинению в совершении военных преступлений на территории Ливии. По словам его сестры Айши Каддафи, которая в субботу выступила с призывом к ливийцам поддержать на выборах Сейфа аль-Ислама, с тех пор он никогда не покидал Ливии, хотя его жизнь постоянно подвергалась опасности. Он впервые появился на людях, когда в субботу в сопровождении своих сторонников и адвоката принес для регистрации в региональный избирком необходимые документы.

На этом интрига не закончилась. В понедельник она превратилась в серьезную провокацию, чреватую срывом выборов и возобновлением боевых действий. Военный прокурор Министерства обороны в переходном правительстве Масуд Рахума обратился в Центризбирком с просьбой отказать в регистрации для участия в президентских выборах Сейфу аль-Исламу Каддафи и фельдмаршалу Халифе Белькасему Хафтару, временно сложившему с себя полномочия командующего Ливийской национальной армией (ЛНА), в связи с тем, что они якобы совершили военные преступления. Имеются переданные в прокуратуру соответствующие документы и иски пострадавших лиц. Заместитель военного прокурора Мухаммед Гаруда заявил, что в случае невыполнения этой просьбы военная прокуратура будет вынуждена принять меры в соответствии с законом.

Однако самая захватывающая интрига была связана с неожиданным, принятым, как говорится, в последнюю секунду решением баллотироваться на президентских выборах нынешнего премьер-министра Ливии Абдель Хамида Дбейбы, 63-летнего выходца из очень богатой ливийской семьи. Ранее он неоднократно заявлял, что в выборах участия принимать не будет. Более того, он оказался на одной стороне вместе с председателем Высшего государственного совета Халедом аль-Мишри, известным исламистом-радикалом, связанным с запрещенной в РФ организацией «Братья-мусульмане», и другими яростными критиками правил проведения выборов, которые протащил через парламент его спикер и союзник Хафтара Агила Салех. Именно Дбейба не побоялся в пику мировому сообществу заявить, что считает целесообразным перенести выборы на более поздний срок, когда конкурирующие стороны согласуют взаимоприемлемые правила проведения выборов или так называемые конституционные основы их проведения.

Поначалу ливийский Центризбирком попросту «прокатил» Дбейбу, отказавшись его регистрировать, так как он должен был сначала уйти в отставку, причем сделать это не позднее 24 сентября, то есть за три месяца до выборов. Во всяком случае, в списках кандидатов, которые были обнародованы после полудня воскресенья, Дбейбы не было. Его имя появилось только вечером. По-видимому, Дбейба сумел-таки своим премьерским авторитетом сломить сопротивление избиркома. С одной стороны, его вмешательство в ход предвыборной борьбы добавит в нее суматохи и неразберихи, с другой – повысит шансы исламистов. Своей яркой кандидатуры, которая пользовалась бы у ливийских избирателей авторитетом, у них нет. Единственная возможность просто уцелеть после выборов – сделать Дбейбу своим кандидатом.

По всей видимости, именно такую комбинацию исламисты и разрабатывали последнее время не без участия Турции. Во всяком случае заметно, что премьер в последнее время или попал под влияние исламистов точно так же, как это было с предыдущим премьером Фаизом Сараджем, или просто не хочет с ними ссориться и старается держать баланс между Западом, где сильны исламисты, и Востоком, где правят бал Хафтар и Салех. Между тем шансы Дбейбы на победу в президентских выборах наблюдатели оценивают как одни из самых высоких. Он, безусловно, заработал немало очков у избирателей, пообещав инвестировать средства в развитие заброшенных районов и заключив многообещающие контракты со странами, которые находились по разные стороны ливийского фронта.

Не все чисто с подготовкой к выборам оказалось и в лагере Халифы Хафтара. Ливийская Libya Observer со ссылкой на базирующуюся в Лондоне организацию «Аль-Кудс аль-Араби» (переводится как «Арабский Иерусалим») пишет о том, как сын Халифы Хафтара Халед, который командует 106-й бригадой ЛНА, пытается шантажировать своих подчиненных, чтобы заставить их «правильно» проголосовать на выборах. Военнослужащим бригады было приказано сдать в штаб все регистрационные карточки избирателя с тем, чтобы потом выдавать их в обмен на денежное довольствие. Кроме того, сообщалось, что в ЛНА было распространено циркулярное письмо за подписью маршала Хафтара о том, что все военнослужащие должны прибыть в свои части за четыре дня до выборов, имея на руках избирательные бюллетени. Это делается якобы с целью наладить организованную доставку избирателей-военнослужащих на избирательные участки вместе с бюллетенями. Командование ЛНА предупредило личный состав о строгих мерах, которые будут приняты в отношении тех военных, которые не выполнят приказ. В связи с этим звучит и критика в адрес Агилы Салеха, с подачи которого ливийский парламент разрешил военнослужащим принимать участие в выборах, чего раньше не было. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муфтий Гайнутдин считает символичным намаз иранского президента в Кремле

Муфтий Гайнутдин считает символичным намаз иранского президента в Кремле

0
926
Байконур остался островком повышенной тревожности

Байконур остался островком повышенной тревожности

Андрей Мельников

Президент Казахстана взял в свои руки контроль над силовиками

0
1752
Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Геннадий Петров

Иранский лидер надеется на помощь Москвы в переговорах с Западом

0
2309
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
2294

Другие новости

Загрузка...