0
2329
Газета В мире Печатная версия

25.11.2021 19:41:00

Израиль опасается ядерного шантажа

Вашингтон готов пойти на полумеры в диалоге с Тегераном

Тэги: израиль, иран, ядерная сделка, сша, евротройка


израиль, иран, ядерная сделка, сша, евротройка На фото оборудование по обогащению урана на заводе в Натанзе (Иран). Фото с сайта www.irna.ir

Власти Израиля встревожены перспективой заключения между администрацией президента США Джозефа Байдена и иранским руководством промежуточного варианта «ядерной сделки». Соответствующую готовность еврейское государство увидело у официальных лиц Белого дома во время контактов по этой проблеме. Сценарий предполагает избирательное свертывание экономических санкций против Исламской Республики в обмен на ее согласие с частичной заморозкой ядерной активности. Опыт частичных договоренностей у Вашингтона и Тегерана уже был восемь лет назад, и он в конечном итоге привел к подписанию полноценного ядерного соглашения.

О своих опасениях израильские чиновники рассказали Wall Street Journal (WSJ). «Израиль очень обеспокоен тем, что США готовят почву для того, что они называют соглашением «меньшее за меньшую цену», – заявил один из источников издания. – Такая договоренность была бы пагубной и принесла бы пользу исключительно иранскому режиму… Это было бы огромным подарком новому радикальному режиму, аффилированному с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, военно-политическая организация. – «НГ»)». По словам израильтян, промежуточное соглашение только убедит власти и общественность Ирана, а также весь регион «в том, что ядерный шантаж работает».

Представители США характеризуют этот сценарий как только одну из идей, высказанных в ходе мозгового штурма. Тем более что у американцев активизировались дискуссии с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке. Официальные лица Госдепа уверяют, что они просто обсудили ряд инициатив по поводу того, как сохранить дипломатические наработки, если власти Ирана заявят, что не собираются в ближайшее время возвращаться к «ядерной сделке» образца 2015 года – Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Сами иранцы говорят, что не верят в идею частичной сделки. Они требуют от США в качестве предварительного условия полной отмены санкций и гарантий того, что Вашингтон снова не покинет соглашение.

«Евротройка» (Великобритания, Франция и ФРГ) выступила 25 ноября с совместным заявлением о своем беспокойстве тем, что «в течение более двух лет Иран продолжал систематическую ядерную эскалацию». «У Ирана нет правдоподобного оправдания для обогащения для гражданских нужд ни на уровне 20%, ни 60%, а производство высокообогащенного урана беспрецедентно для государства, не обладающего оружейной программой, – говорится в заявлении дипведомств трех стран. – В результате вызывающих тревогу темпов производства общие запасы Ирана сегодня насчитывают достаточно ядерного материала, который при дальнейшем обогащении может быть применен для производства более одного ядерного заряда».

Кроме того, как отмечают европейские страны, накопление урана, который обогащен до уровней в 20 и 60%, «еще больше сокращает время, которое может понадобиться Ирану, чтобы совершить прорыв и получить первое ядерное оружие». В Европе, помимо этого, высказывают тревогу в связи с «недавней установкой модульной инфраструктуры усовершенствованных центрифуг». Подобная мера, уверена «евротройка», упростит работу Тегерана над изменением конфигурации каскада центрифуг. В совместном заявлении констатируется, что ядерная программа Ирана «находится сейчас в значительно более продвинутой фазе».

Некоторые западные дипломаты, которых цитирует WSJ, предполагают, что частичная сделка могла бы принести пользу на данном этапе. И такой опыт у США и Ирана уже был – в 2013 году. Тогда стороны достигли временного соглашения, которое предполагало, что Исламская Республика замораживает на полгода наиболее тревожащую международное сообщество активность на ядерных объектах и получает взамен ослабление экономических санкций. Тогда в соответствии с этим иранцы брали на себя обязательство не обогащать уран выше 5-процентного уровня, не активировать новые центрифуги и не заниматься их установкой.

Иранский официоз делал акцент на том, что временная сделка важна прежде всего тем, что западное сообщество впервые признало право Тегерана обогащать уран. В числе недовольных тогда также оказалось правительство Израиля. Занимавший тогда пост премьера Биньямин Нетаньяху высказывал опасения, что договоренности промежуточного характера станут постоянными и иранская сторона рано или поздно добьется возможности добывать уран для производства трех-четырех ядерных бомб. Среди критиков временного соглашения в 2013 году был и Нафтали Беннет.

Как заявил «НГ» доцент Центра гуманитарных и социальных наук Ибн Халдона при Катарском университете Али Бакир, частичное соглашение в ядерной сфере вряд ли будет выгодно как Ирану, так и США. «Думаю, обе стороны сейчас ищут возможность заключить более всеобъемлющую договоренность, – отметил аналитик. – Если они не достигнут всеобъемлющего соглашения прямо сейчас, возможно, иранцы захотят дождаться, останется ли Байден на второй срок в Белом доме». Недовольство Израиля, по словам собеседника «НГ», во многом будет зависеть от условий и мер, представленных в сделке. Помимо этого, трения между ним и американской стороной способны разжечь смягчение тона администрации Байдена по отношению к Тегерану, подытожил аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

Геннадий Петров

А Иран срывает переговоры по "ядерной сделке"

0
449
Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Михаил Сергеев

0
924
«Красная скала» охотится на «черные дыры»

«Красная скала» охотится на «черные дыры»

Александр Иванин

Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны

0
1555
Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Вадим Козюлин

США меняют конфигурацию противодействия России

0
2079

Другие новости

Загрузка...