0
1551
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2021 20:40:00

Пекресс бросила вызов Макрону и "французскому Трампу"

Главная "системная" правая партия Пятой республики определилась со своим кандидатом в президенты

Тэги: франция, валери пекресс, праймериз, республиканцы, президентские выборы


франция, валери пекресс, праймериз, республиканцы, президентские выборы Фото REUTERS

Глава столичного региона Франции Валери Пекресс одержала победу на праймериз партии «Республиканцы» и будет участвовать в президентских выборах от этой политической силы, ассоциирующейся с бывшим президентом страны Николя Саркози. Однако на выборах ее ждут большие сложности. Во-первых, у президента Эмманюэля Макрона весьма высокие рейтинги. Во-вторых, Эрик Земмур, которого СМИ окрестили «французским Трампом», не исчезает из поля зрения прессы и его популярность продолжает расти за счет харизмы и на фоне мощного антисистемного запроса.

Пекресс набрала 61% голосов, оставив во втором туре позади себя более правого по своим взглядам, чем она, Эрика Сьотти. Последний уже поддержал Пекресс на предстоящих в апреле 2022 года выборах главы государства. Пекресс в отличие от других претендентов правых взглядов, таких как лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и самовыдвиженец Эрик Земмур, куда более умеренна и близка к центристам.

Ее победу нельзя назвать сюрпризом, но Пекресс не была фаворитом праймериз. Согласно осенним опросам, однопартийцы были склонны скорее отдать голос за главу региона О-де-Франс Ксавье Бертрана. Но он потерпел поражение, равно как и другой именитый участник праймериз, Мишель Барнье, известный как переговорщик ЕС по брекзиту. Оба перед вторым туром праймериз поддержали Пекресс. Ее успех означает, что партия решила сделать ставку на относительно нового в публичной политике человека, способного объединить разрозненный электорат правоцентристов, представ перед ним в образе опытного управленца, чуждого популизма.

Пекресс долго пребывала во властных кругах. За свою карьеру она помимо руководства регионом Иль-де-Франс являлась советником при Франсуа Фийоне и Жаке Шираке. В администрации Николя Саркози Пекресс была министром образования и министром бюджета. Это выгодно отличает ее от конкурентов на правом фланге. Земмур всю жизнь проработал журналистом, а Ле Пен выше депутатских должностей не поднималась. По части административного опыта с Пекресс может поспорить разве что ее конкурент слева – мэр Парижа Анн Идальго – кандидат от Социалистической партии.

После победы на внутрипартийном голосовании кандидат от «Республиканцев» выступила с весьма сильной речью. Пекресс не просто выразила надежду на то, что ей удастся стать первой женщиной-президентом, а подчеркнула, что ей удалось бы создать такую Францию, которую уважали бы во всем мире. Последнее – намек на лейтмотив ее избирательной кампании.

У обывателя появились весьма серьезные основания полагать, что при Макроне Пятую республику ни в грош не ставят ни западные союзники, ни даже те страны, которым Франция помогает. Наиболее громким примером провалов президента стало создание военного союза США, Британии и Австралии (AUKUS), из-за которого военная промышленность лишилась десятков миллиардов евро прибыли. Президента критикуют за слабохарактерность и желание, даже находясь у власти, понравиться всем подряд. Пекресс подчеркнула, по сути, и это, пообещав, что будет делать то, что считает нужным, невзирая на сторонние мнения.

Однако весьма вероятно, что бороться ей придется скорее с Земмуром, нежели с Макроном, считает заместитель руководителя департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева. Популярность Земмура растет. Бывший журналист умеет работать на публику. В итоге за него могут отдать больше голосов, чем за Ле Пен и Пекресс.

«Земмур сегодня – главный ньюсмейкер Франции. Его обсуждают каждый день, начиная с сентября, все время показывают по телевизору, и он действительно интересен сам по себе в отличие от привычных наскучивших кандидатов, проговаривающих одну и ту же повестку. При своей скандальности он поднимает темы, о которых другие предпочитают молчать. Но Земмур при этом сейчас следит за собой и старается не сказать лишнего. При таких тенденциях весьма вероятно, что именно он пройдет во второй тур», – поясняет эксперт.

В разговоре с «НГ» Агеева отметила, что у Земмура имеется пусть и небольшой шанс одержать победу над Макроном, что создает интригу в предвыборной гонке. Левым силам при этом рассчитывать не на что: Франсуа Олланд – самый непопулярный из президентов Франции, практически дискредитировал практику нахождения социалистов во власти.

«Идальго и сама по себе имеет противоречивую репутацию и мощную социальную риторику, подходящую для Парижа, но не для всей страны. У правых похожая ситуация. То, что Пекресс женщина, – это плюс. Но такой харизмы, как у Земмура, у нее нет. При этом она не являет собой нечто принципиально новое. А Земмур пришел как раз не из истеблишмента. И, напомню, Макрон победил, создав новое движение и партию. Старые партии уже перестают поспевать за переменами», – полагает эксперт. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Больше смысла – меньше эмоций

Больше смысла – меньше эмоций

Марианна Власова

«Дугоме» – новый сборник Всеволода Константинова

0
140
Европа заново открывает для себя ядерную генерацию

Европа заново открывает для себя ядерную генерацию

Олег Никифоров

Президент Франции смог убедить Комиссию ЕС в необходимости АЭС

0
751
Самый страшный сон для Эмманюэля Макрона

Самый страшный сон для Эмманюэля Макрона

Кирилл Привалов

Главный козырь действующего президента – управление Францией в условиях пандемии

0
1140
Вечный игристый сезон. Об интуиции виноделов и настоящей родине пузырьков

Вечный игристый сезон. Об интуиции виноделов и настоящей родине пузырьков

Татьяна Нефедова

0
2276

Другие новости

Загрузка...