0
2324
Газета В мире Печатная версия

05.12.2021 20:54:00

Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Лидера правящей партии Польши критикуют за организацию встречи правоконсерваторов-евроскептиков

Тэги: польша, политика, зис, ярослав качиньский, саммит, правоконсерваторы, оппозиция


польша, политика, зис, ярослав качиньский, саммит, правоконсерваторы, оппозиция Фото REUTERS

В субботу в Варшаве по инициативе председателя правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского состоялась встреча за закрытыми дверями лидеров крупнейших европейских консервативных и правых партий. Повестка дня была направлена против появившейся во время формирования нового правительства ФРГ идеи федерализации Европейского союза, который, как подчеркивалось, и без того ущемляет права суверенных государств и правительств. По мнению же представителей либеральных и левых партий, в польской столице собрались представители «пятой колонны Путина», сделавшей таким образом очередной шаг к взрыву изнутри европейского сообщества.

Участники варшавской встречи собирались, словно подпольщики: почти никакого анонса и состава гостей до начала мероприятия евроскептиков не появлялось. Только по его окончании стали известны знаковые фигуры, представлявшие 13 европейских партий правых консерваторов. Среди них – председатель испанской партии «Голос» Сантьяго Абаскаль, а также премьер-министр Венгрии и лидер партии «Фидес» Виктор Орбан. Наибольший ажиотаж вызвало участие главы французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. За ней не только в Польше тянется шлейф обвинений в пророссийских и пропутинских симпатиях, которые находят выражение в ее выступлениях против антироссийских санкций и утверждениях, что Россия не является угрозой.

Такой имидж не помешал французскому политику выложить фото в соцсетях вместе с главой правительства Польши Матеушем Моравецким, подкрепив его особым мнением: «Совместно с польским премьер-министром они желают вернуть народам свободу и суверенитет».

В июле европейские консерваторы приняли совместное заявление, в котором говорилось, что «Европа должна вернуться к идеям, лежащим в ее основе, с суверенной ролью европейских народов». Тогда также прозвучали слова о снижении доверия граждан европейских стран к институтам Европейского союза.

Лидеры европейских консервативных и правых партий обсудили свое дальнейшее сотрудничество и будущее ЕС, включая институциональные реформы Евросоюза. Выступая на встрече, Качиньский отметил важность мероприятия для координации и построения перспективы единства двух правых групп в Европарламенте. Отдельно лидер ЗиС остановился на стремлении изменить характер ЕС. Это стремление он увидел в идее федерализации Евросоюза, высказываемой в ходе переговоров о создании нового правительства ФРГ. А это ведет, по его мнению, к отказу от суверенитета европейских стран.

«Сегодня в Европе, во всем мире Запада – так его по крайней мере до недавнего времени называли – свобода отступает. Политкорректность радикально ограничивает свободу», – отметил лидер ЗиС.

В совместном заявлении участники встречи отвергли, по их выражению, «самоуправное применение права ЕС, подчинение и даже нарушение договоров». «Полную демократическую легитимность имеют исключительно суверенные институты государств. Европейские институты не пользуются такой легитимностью, и поэтому их роль в политической архитектуре должна быть подчинена национальному государству», – говорится в документе.

В заявлении также подчеркивается, что европейские институты не могут быть «инструментом социальной инженерии для создания новой европейской нации». «Такой социальной инженерией, между прочим, является идеологическая операция на языке, которая стремится к отделению человека от культуры и наследия, как, например, стремление Европейской комиссии удалить из общественного пространства название «Рождество», – говорится в документе.

На Качиньского как организатора варшавского саммита правоконсерваторов обрушился шквал критики оппозиции и независимых СМИ. Глава оппозиционной фракции «Гражданская коалиция» в парламенте Борис Будка о встрече и прибывших на нее гостях отозвался так: «Германофобия Качиньского и его крайнее нежелание строить сильный Европейский союз довели до того, что фашиствующих друзей Путина встречали в Варшаве как героев. Это очередной шаг к тому, чтобы взорвать изнутри европейское сообщество. И еще один шаг к Polexit».

Директор Центра стратегического анализа Витольд Юраш в воскресной статье на интернет-портале Onet упрекает лидера ЗиС в том, что тот, претендуя на роль политика мирового формата, должен встречаться с третьеразрядными политическими друзьями Кремля. А эффективность Польши, когда среди приглашенных – кроме Виктора Орбана – нет никого, кто находится у власти и тем самым оказывает на что-либо влияние, равна нулю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
3320
Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
2036
Гарантии безопасности и география России

Гарантии безопасности и география России

Владимир Винокуров

Кто кого сегодня должен сдерживать

1
908
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
4969

Другие новости

Загрузка...