0
2742
Газета В мире Печатная версия

07.12.2021 19:53:00

Странам Персидского залива предлагают сплотиться против Ирана

Саудовский кронпринц хочет сверить часы с соседями по региону

Тэги: персидский залив, арабские государства, саммит, катар, иран, ядерная сделка


персидский залив, арабские государства, саммит, катар, иран, ядерная сделка Фото Reuters

Турне наследника саудовского престола Мухаммеда бин Сальмана по Аравийскому полуострову станет увертюрой к намеченному на середину месяца саммиту лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Фактором, повлиявшим на содержательную часть этой поездки, в Эр-Рияде – на неофициальном уровне – называют паузу, возникшую в переговорном процессе о восстановлении иранской «ядерной сделки». Отдельная интрига заключается в том, даст ли турне возможность Саудовской Аравии дипломатически сблизиться с Турцией: визит кронпринца Мухаммеда в Катар совпадает с датами прибытия президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Поездка саудовского кронпринца охватывает такие страны, как Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар, Бахрейн и Кувейт. Согласно официальному заявлению правящего дома, турне, которое проходит по распоряжению короля Сальмана, рассчитано на поддержание контактов между братскими государствами. Регион переживает не самые простые времена в условиях снижающегося интереса администрации президента США к сохранению своих традиционных обязательств перед ближневосточными союзниками. Вызовы в сфере безопасности растут. Лишним доказательством стало то, что с отбытием кронпринца Мухаммеда совпала попытка йеменского движения «Ансар Аллах» запустить ракету в сторону саудовской столицы. В ответ на это возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция в очередной раз анонсировала старт «крупномасштабной операции» против мятежников-хуситов. Военные пообещали дать жесткий ответ на исходящую от них угрозу мирным жителям «в рамках международного гуманитарного права».

Существенным шагом в том, что касается улучшения отношений внутри ССАГПЗ, стало в этом году прекращение блокады Катара. Однако противоречия между крупными аравийскими игроками по ряду направлений все равно сохраняются. Западная пресса, в частности, обращает внимание на то, что прочные связи между Саудовской Аравией и Эмиратами за последние несколько лет дали трещину из-за разногласий по поводу необходимости продолжать вмешательство в йеменский конфликт и по поводу лидерства в сфере бизнеса и инвестиций. Не случайно дипломатический источник Wall Street Journal, осведомленный о содержании поездки кронпринца Мухаммеда, назвал ее заявкой на сохранение ведущих позиций в регионе.

Отдельный повод для споров дало взаимодействие с Ираном. Если Эр-Рияд по переговорным каналам осторожно пытается добиться от Тегерана четких гарантий в сфере безопасности, предлагая ему экономические стимулы, то Абу-Даби в последние годы снижает напряженность в отношениях с соседом без всякой опаски. Это доказал прошедший на днях визит помощника руководства ОАЭ по национальной безопасности Тахнуна бин Заида в Иран.

Анонимные собеседники Wall Street Journal указали на то, что поездка саудовского кронпринца как раз преследует цель выработать в разговоре с соседями единую позицию в том, что касается взаимодействия с Исламской Республикой. Однако навязать конфронтационную повестку членам ССАГПЗ вряд ли получится. Тегеран сохраняет тесные деловые связи с Абу-Даби и активно сотрудничает с Дохой в сфере энергетики. В конфликте мало заинтересованы также Кувейт и Оман, традиционно выполняющие роль посредников в запутанных региональных спорах.

Не исключено, что приезд кронпринца Мухаммеда в Катар создаст подвижки для нормализации отношений между королевством и Турцией: даты визита совпадают по времени с запланированным посещением эмирата Эрдоганом, обратили внимание информированные источники агентства Bloomberg. В свою очередь, собеседники Wall Street Journal среди официальных лиц в Дохе рассказали, что и турецкий лидер, и наследник саудовского престола сообщили катарскому эмиру Тамиму бин Хамаду о желании «укрепить связи и восстановить торговлю».

Отношения двух государств существенно ухудшились после того, как в 2018 году саудовский диссидент Джамаль Хашогги был убит в консульстве королевства в Стамбуле. Анкара находилась в авангарде кампании дипломатического давления на саудовский правящий дом. В минувшем году Эр-Рияд дал серьезный отпор, инициировав негласный торговый бойкот турецких товаров. Однако теперь, после того как дипломатические связи с Турцией нормализовали ОАЭ, есть вероятность, что соответствующее потепление дойдет и до контактов Анкары с Эр-Риядом. По крайней мере в регионе у двух государств появился удобный посредник. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
573
Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Игорь Субботин

Вашингтон объявил о сорванном покушении на Болтона и Помпео

0
1286
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
1972
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
3742

Другие новости