0
7426
Газета В мире Печатная версия

09.12.2021 20:52:00

США готовят встречу Россия–НАТО

Американцы объяснят союзникам, что означает учитывать интересы РФ

Тэги: сша, байден, россия, нато, украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, санкции


сша, байден, россия, нато, украина, конфликт, донбасс, минские соглашения, санкции Найти общий язык с Путиным для Байдена куда важнее, чем провести Саммит за демократию. Фото Reuters

В пятницу, 10 декабря, Джозеф Байден намерен сообщить о дате встречи на высоком уровне между РФ и странами – членами НАТО. Американский президент объявил об этом в среду, сказав при этом, что обсуждаться будет озабоченность России по поводу активности альянса. Эти слова Байдена – резкий поворот в восточной политике Запада. Ранее и США, и их европейские союзники исходили из того, что озабоченность Москвы расширением НАТО обсуждению не подлежит. Как ожидается, в пятницу же Белый дом конкретизирует свою позицию по данному вопросу на встрече глав МИД «группы семи» в Ливерпуле.

О предстоящей встрече Байден объявил во время короткого брифинга на лужайке Белого дома перед посадкой в президентский вертолет. Комментируя свои онлайн-переговоры с Владимиром Путиным, состоявшиеся днем ранее, президент США сказал, что многосторонняя встреча на высоком уровне пройдет между Россией и по меньшей мере четырьмя странами – членами НАТО. Вероятно, Байден имел в виду кроме Соединенных Штатов Францию, Германию и Великобританию. Именно с их лидерами американский президент поговорил по телефону в первую очередь после беседы с Путиным. Интересно, что ради этих звонков Байден отложил свое общение с президентом Украины Владимиром Зеленским. А ведь именно украинский вопрос был главной заявленной темой онлайн-беседы американского и российского лидеров.

Впечатляет также, что на будущей российско-натовской встрече, по словам президента США, обсуждаться будет не только вопрос, как он выразился, «снижения напряженности на восточном фланге» альянса, но и «озабоченность России по поводу НАТО». Это в американской политике нечто новое. Чиновники США и НАТО самого разного ранга неоднократно и для самых разных аудиторий заявляли, что расширение альянса на восток, недовольство которым Путин также неоднократно выражал, обсуждению с Москвой не подлежит. Вспомним, например, заявление, которое сделал на прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Это только 30 союзникам решать, когда Украина готова стать членом НАТО: никто другой не имеет права вмешиваться в этот процесс. И это суверенное право каждой нации, такой как Украина, запросить членство (в альянсе. – «НГ»)», – сказал он.

То, что слова Байдена – не случайная оговорка, которые в речах 78-летнего политика, увы, бывают, свидетельствует и брифинг помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана по случаю беседы российского и американского президентов. В нем, пусть и с меньшей долей категоричности, повторяется то, о чем сказал американский президент. «Мы считаем, что должен существовать альтернативный путь, с помощью которого мы можем достигнуть прогресса в дипломатии по проблеме Донбасса, Минских соглашений и Нормандского формата, в котором мы можем обсуждать озабоченности в вопросах безопасности со стороны НАТО, Америки и России», – сказал Салливан.


272-6-6480.jpg
В Кремле считают Североатлантический
альянс угрозой, а альянс считает угрозой
Кремль.  Фото Reuters
Любопытно, что помощник президента, как и сам Байден, не упомянул об «озабоченности в вопросах безопасности» Украины. Все это, кстати, лишний раз свидетельствует о том, что в США не очень-то верили в то, что Россия действительно готовится начать наступление на украинскую территорию. Собственно, об этом некий чиновник администрации Белого дома накануне беседы Путина и Байдена и сказал прямым текстом газете Washington post. Правда, это было сказано на условиях анонимности. Публично же представители Белого дома грозили России в случае ее вторжения на украинскую территорию санкциями, которые, по словам замгоссекретаря Виктории Нуланд, будут носить «невиданный характер». В ходе слушаний 7 декабря в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США она объявила, что обсуждаются меры, которые будут означать изоляцию России от глобальной финансовой системы со всеми вытекающими последствиями для российского бизнеса и жителей России, для их возможности работать, путешествовать и торговать. Агентство Bloomberg конкретизировало, что речь идет о фактическом запрете конвертации национальной валюты, что действительно является невиданным шагом. Теперь выясняется, что свое заявление Нуланд делала, когда в Палате представителей уже лежал проект оборонного бюджета, где не содержалось каких-либо принципиально новых санкций против России. Под рестриктивные меры не подпадал даже «Северный поток – 2», который теперь Германия, не боясь осложнений с американской стороны, может сертифицировать.

Актуальным сейчас остается вопрос, в каком формате пройдет встреча, о которой говорил Байден, и какое решение по ее итогам будет вынесено. Столтенберг в среду напомнил, что в силе остается предложение возобновить работу Совета Россия–НАТО, приостановленного в 2014 году. Но это явно не то, на что рассчитывают в Кремле. Во всяком случае, выйти на заключение юридически обязательного документа о нерасширении НАТО на основе этого формата взаимодействия невозможно. А именно этот документ, как подчеркивал Путин, и является целью российских переговоров с альянсом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1758
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
2181
Долгая, недобрая память

Долгая, недобрая память

Игорь Лалаянц

Пластичность нейронных сетей мозга кажется безграничной

0
1105
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
812

Другие новости