0
5168
Газета В мире Печатная версия

09.12.2021 19:27:00

Израильская дипломатия встречает Лаврова протестом

Кризис в МИД еврейского государства может омрачить министерский визит

Тэги: мид, лавров, израиль, визит, яир лапид, кризис, профсоюз, протест, иран, ядерная сделка


мид, лавров, израиль, визит, яир лапид, кризис, профсоюз, протест, иран, ядерная сделка Фото сайта pro-israel.ru

Глава МИД России Сергей Лавров начнет 12 декабря свое ближневосточное турне с визита в Израиль. Поездка в эту страну имеет особое значение в свете возобновления венских переговоров о восстановлении «ядерной сделки» с Ираном, от которых зависит региональная стабильность. Тем не менее подготовка к встрече с российским министром столкнулась с проблемами. Местные издания сообщили о призыве профсоюза работников израильского МИДа приступить к забастовке и не оказывать поддержку в организации поездки Лаврова. Причины носят исключительно внутренний характер: это накопившееся за многие годы недовольство условиями труда.

Визит в Израиль станет для Лаврова первым с 2018 года. Соответствующее приглашение шеф российской дипломатии получил от коллеги Яира Лапида в сентябре.

В повестке переговоров, которые являются частью ближневосточного турне Лаврова (Израиль, Палестина, Алжир и Марокко), – не только развитие двусторонних отношений, но и проблемы региона. Атмосфера на Ближнем Востоке накалена из-за неопределенности вокруг возобновившегося на венской площадке диалога с Ираном о восстановлении «ядерной сделки». В нем российская сторона участвует наряду с Китаем, Британией, Германией и Францией. США задействованы в переговорном процессе, но опосредованно.

Не менее насущной для Израиля остается и проблема присутствия проиранских военизированных формирований в Сирии. На днях его ВВС нанесли редкий удар по прибрежной провинции Латакия. Объект нападения находился примерно в 15 км от военной базы Хмеймим, что для некоторых экспертов поставило вопрос о соблюдении безопасности российских военнослужащих. В трудностях вокруг снижения на сирийской арене концентрации шиитских иррегулярных сил еврейское государство традиционно ищет понимания и помощи у РФ.

Однако визит Лаврова в Израиль, по-видимому, будет проходить в непростых обстоятельствах. Местные издания сообщили о призыве профсоюза работников МИД еврейского государства не помогать в организации поездки российского министра. В частности, объединение требует от дипломатов не выдавать необходимые для коллег из России разрешения и не принимать никаких решений, касающихся обеспечения их безопасности.

Демарш связан с тем, что после прихода к власти в Израиле нового «правительства перемен» накопившиеся в профессиональной среде проблемы так и не были решены. «К сожалению, даже после того, как Яир Лапид возглавил министерство, кризис в нем продолжается, – заявил дипломатический источник портала «Детали». – В МИДе очень расстроены тем, что Лапид долгие годы обещал решить наши накопившиеся проблемы, но за те полгода, что он возглавляет министерство, ничего сделано не было. У нас создается впечатление, что министр и его окружение просто тянут время. Ничего не продвигается. Никаких серьезных переговоров не ведется. Поэтому после многократных предупреждений нам приходится прибегать к санкциям».

Свои требования к Лапиду профсоюз выдвинул еще в конце ноября. «Условия найма сотрудников Министерства иностранных дел в Израиле и по всему миру систематически и неуклонно ухудшаются в течение многих лет, – приводило издание Times of Israel заявление объединения. – Представители работников уже полгода просят решить эти вопросы. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом, поэтому сотрудники МИДа снова вынуждены бороться за свои права».

Работников призвали быть готовыми к протестной активности в случае, если правительство продолжит игнорировать проблемы и будет отказываться от переговоров. Профсоюз в ноябре указал, что забастовка «может вызвать сбои в работе министерства», в том числе в подготовке визитов.

Источник «Деталей» напомнил, что зарплаты той части дипкорпуса, которая работает за рубежом, не индексировались с 2000 года. «Это была одна из причин забастовки в 2017 году, а сейчас Минфин пытается своими действиями вернуть нас к зарплатам до 2017 года… Речь идет не только о деньгах, но и об условиях труда и различных льготах. Например, таких важных, как оплата учебы детей», – пояснил он. Отдельные претензии связаны с процессом продвижения по карьерной лестнице.

Конечно, говорить о том, что протестная активность приведет к отмене поездки шефа российской дипломатии, пока преждевременно. В комментарии МИД еврейского государства, который цитирует онлайн-версия издания «Едиот Ахронот», говорится, что визит Лаврова «является частью усилий по укреплению безопасности Израиля и поддержанию региональной стабильности». «Мы полагаемся на то, что сотрудники МИДа понимают значение подобных политических визитов, и уверены, что они проявят к ним уважение», – отметили в дипломатическом ведомстве.

Однако случаи срыва важнейших переговоров из-за забастовки в среде израильских дипломатов хорошо известны. В январе 2011 года недовольство профсоюза привело к тому, что свою поездку в еврейское государство отложил Дмитрий Медведев, находившийся на тот момент в должности президента. Кроме того, протестная активность не раз приводила к массовому закрытию израильских дипмиссий за рубежом.

Проблема носит системный характер. По словам занимавшего в 2015–2016 годах пост гендиректора МИД Израиля Дори Голда, функционирование дипломатического ведомства чрезвычайно затруднено разросшимся влиянием Министерства финансов. Многие специалисты ожидали, что с кризисом будет покончено с приходом нового правительства, однако, судя по всему, война израильских дипломатов за достойные условия жизни только перешла в другую фазу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
273
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
261
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
1109
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
944

Другие новости