0
4140
Газета В мире Печатная версия

14.12.2021 19:45:00

ЕС убеждает соседей РФ поддержать Украину

На саммите "Восточного партнерства" будет обсуждаться активность России в ближнем зарубежье

Тэги: ес, саммит, восточное партнерство, украина, конфликт, донбасс


ес, саммит, восточное партнерство, украина, конфликт, донбасс Мин на дороге евроинтеграции Украины, Белоруссии и Молдавии ничуть не меньше, чем на линии фронта донбасской войны. Фото Reuters

В среду, 15 декабря, в Брюсселе состоится саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство», созданной в 2009 году для шести государств бывшего СССР: Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Вопреки прогнозам на этом мероприятии, организованном Евросоюзом, не будет объявлено о реформе программы, с разделением ее участников на тех, кто рассчитывает на вступление в ЕС, и кто не стремится к такому вступлению. При этом в итоговом заявлении будет затронута тема «дестабилизирующей политики» России в ее странах-соседях.

Евросоюз подготовил несколько демонстративных жестов солидарности с официальным Киевом. Во вторник, 14 декабря, Европарламент провел дебаты, касающиеся ситуации на российско-украинской границе. Через два дня после этого будет принята резолюция, как ожидается, осуждающая действия РФ. А 15 декабря в Брюсселе состоится саммит «Восточного партнерства». На нем, как сообщил агентству ТАСС источник в кабмине ФРГ, будет подан «ясный сигнал» о солидарности с позицией Украины в ее конфликте с РФ.

Впрочем, чиновник Евросоюза на условиях анонимности сообщил российским журналистам несколько другую информацию. Он подтвердил, что в итоговой декларации мероприятия Россию обязательно упомянут. По его словам, «будет какая-то реакция» на «дестабилизирующую политику» РФ в отношении стран «Восточного партнерства». Однако, по его словам, декларация пока не готова. Следовательно, говорить о том, что будет подан «ясный сигнал» солидарности с Украиной, по меньшей мере преждевременно.

«Восточное партнерство» – ключевой проект ЕС по углублению интеграции со странами, входящими в СНГ. Однако даже когда он появился, ни входящие в него страны, ни Брюссель не рассматривали его как нечто неизменное. Тогдашний украинский президент Виктор Ющенко, например, не скрывал, что считает участие в «Восточном партнерстве» неким прологом на пути евроинтеграции страны. Этим расчетам, как известно, не суждено было воплотиться в реальность.

Сейчас характер проекта принципиально изменился. Летом и так не очень активно заинтересованная в его деятельности Белоруссия и вовсе выбыла из числа участников «Восточного партнерства». Правда, Брюссель выход страны из программы не признал. Тогда же лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что решение Александра Лукашенко нелегитимно, так как он не является законно избранным главой государства. Поэтому одна из интриг брюссельского саммита – займет ли Тихановская место официальной делегации страны. Организаторы саммита говорили о том, что туда будут приглашены представители белорусской оппозиции, правда неясно, в каком качестве.

Еще одна интрига саммита – сохранится ли единый формат «Восточного партнерства». В феврале главы МИД Украины, Молдавии и Грузии обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам м политике безопасности Жозепу Боррелю, еврокомиссару по вопросам расширения Оливеру Варгейи и главам МИД стран Евросоюза с письмом, где фактически предложили разделить шесть стран на две группы. В первую войдут эти три страны. В письме отмечалось, что «Восточное партнерство» «должно надлежащим образом учитывать европейские устремления Украины, Грузии и Молдавии и придерживаться амбициозного подхода для углубления их интеграции с ЕС». Однако сразу несколько источников в руководстве ЕС на условиях анонимности сообщили журналистам перед саммитом, что разделение «Восточного партнерства» не планируется. Тем не менее в декларации существование «тройки» будет так или иначе отмечено.

Интересно, что вне зависимости от позиции ЕС фактическое разделение формата «Восточное партнерство» уже произошло. И Армения, и Азербайджан не проявили особого интереса к теме евроинтеграции. Они планируют использовать встречу в Брюсселе для двусторонних контактов, связанных с конфликтом в Карабахе и вокруг него. Программа двухдневных визитов в Брюссель президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна предусматривает переговоры двух этих лидеров друг с другом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты намерены доказать свою незащищенность

Адвокаты намерены доказать свою незащищенность

Екатерина Трифонова

Под уголовную статью о воспрепятствовании профессиональной деятельности собирают статистику

0
1248
Углеродная трансформация потребует множество человеческих жизней

Углеродная трансформация потребует множество человеческих жизней

Михаил Сергеев

Ради зеленого перехода придется пожертвовать людьми глобального Юга

0
1468
В авиакатастрофе с руководством МВД Украины "стрелочниками" назначили спасателей

В авиакатастрофе с руководством МВД Украины "стрелочниками" назначили спасателей

Наталья Приходко

Но вариант с диверсией из-за внутренних противоречий в верхушке киевской власти остается актуальным

0
1435
Союзники ОАЭ мешают открыть в Йемене антиизраильский фронт

Союзники ОАЭ мешают открыть в Йемене антиизраильский фронт

Игорь Субботин

Южный переходный совет пообещал обуздать морские диверсии хуситов

0
1228

Другие новости