0
3051
Газета В мире Печатная версия

09.01.2022 19:35:00

ООН нашла объяснение белорусскому оружию в Йемене

Маршруты поставок хуситам из Ирана попали в фокус внимания международного расследования

Тэги: йумен, хуситы, оружие, военные поставки, расследование, эмбарго, оон, иран


йумен, хуситы, оружие, военные поставки, расследование, эмбарго, оон, иран Оружие хуситам, как оказалось, доставляют даже на деревянных парусниках. Фото Reuters

Иранский порт Джаск стал одной из основных точек отправки вооружений в Йемен. Такие выводы содержит новый доклад ООН о нарушениях международного эмбарго в отношении республики, где продолжается конфликт между центральным правительством и повстанцами-хуситами из движения «Ансар Аллах». Тегеран в очередной раз назван основным поставщиком для мятежников военной техники не только собственного, но и китайского, российского и белорусского производства. Впрочем, в экспертной среде полагают, что успехов «Ансар Аллах» вполне могла бы добиться сама, без помощи Исламской Республики, которая, похоже, нуждается в хуситах больше, чем те в ней.

Отрывки из конфиденциального доклада ООН первой опубликовала Wall Street Journal. По оценкам газеты, исследование, которое впервые определяет порт Джаск как начальную точку всех военных поставок хуситам из Ирана, представляет собой редкий подробный анализ способов и маршрутов, которыми иранская сторона доставляет оружие своим предполагаемым союзникам. Именно эта проблема, говорится в публикации, бросила тень на переговорный процесс в Вене о восстановлении ядерной сделки с Ираном. Международные посредники хотят добиться от Тегерана широкого спектра уступок, которые касались бы не только атома, но и вопросов, связанных с его региональным влиянием. Хуситы считаются главными получателями иранской помощи.

Ооновские эксперты утверждают, что для морской контрабанды оружия в Йемен чаще всего использовались обычные деревянные парусники. Исследователи внимательно изучили те партии, которые удалось конфисковать в 2020 и 2021 годах. Одна из лодок, которая была остановлена ВМС США в мае прошлого года в Аравийском море, перевозила около 2,5 тыс. штурмовых винтовок, около 300 пулеметов и снайперских винтовок, произведенных в Китае, а также еще 164 пулемета и 194 ракетные установки иранского производства. Обнаружены вместе с тем были и оптические прицелы белорусского производства. Правда, как выяснилось, их официальный Минск в период с 2016 по 2018 год поставил Вооруженным силам (ВС) Ирана.

В феврале 2021 года одна деревянная лодка, на которой находился йеменский экипаж, была захвачена американцами в тот момент, когда иранские вооружения пытались перегрузить на другое небольшое судно недалеко от Сомали, говорится в докладе ООН. Оказалось, что партия содержала 3,7 тыс. штурмовых винтовок (они, судя по их техническим характеристикам, с большей долей вероятности были доставлены из Ирана), а также сотни других видов оружия. «Иран разработал множество способов доставки оружия в Йемен и никогда не ставил этот процесс на паузу, – заявил Wall Street Journal неназванный высокопоставленный американский чиновник. – Каждый раз, когда мы совершаем новую конфискацию, Иран находит новый способ поставить оружие».

Йеменский кризис ставит под угрозу морское судоходство в регионе, продемонстрировали первые дни 2022 года. В районе порта Ходейда произошел громкий инцидент – хуситы захватили грузовое судно аравийской коалиции, которое шло под флагом Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По версии «Ансар Аллах», корабль занимался транзитом боевой техники, в то время как силы коалиции уверили, что на нем находились медикаменты для одной из саудовских больниц на острове Сокотра. Комментируя эти действия хуситов, глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс выразил уверенность, что они «угрожают международной торговле и безопасности в регионе». Вашингтон призвал все стороны йеменского конфликта пойти на деэскалацию.

В свою очередь, аравийская коалиция обвинила йеменских повстанцев и Иран в милитаризации портовой инфраструктуры на Красном море. Официальный представитель возглавляемых Саудовской Аравией арабских сил Турки аль-Малки отметил в своем заявлении, что Ходейда является «основным портом прибытия» баллистических ракет иранского производства в республику. В свою очередь, на фоне усилившейся активности «Ансар Аллах» центральное правительство интенсифицировало контакты с ОАЭ, которые ранее объявили о снижении уровня участия в конфликте. Не исключено, что теперь от Абу-Даби добиваются усиления помощи центральным властям, чтобы нейтрализовать продвижение мятежников.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заметил, что иранскую помощь хуситам переоценивать не следует. «Тегеран не участвовал в появлении организации «Ансар Аллах»: у нее сугубо йеменские корни, – обратил внимание аналитик. – Безусловно, она взяла на вооружение некоторые приемы той информационной кампании, которая характерна для Ирана и «Хезболлы», однако идеологическая база хуситов – собственная».

По словам эксперта, для иранской стороны хуситы важнее, чем для тех – помощь Тегерана. Исламская Республика просто играет на своих союзнических связях с «Ансар Аллах», пытаясь презентовать их военные победы в качестве своих, полагает собеседник «НГ». «Тегеран как минимум любыми способами показывает свой «след» в успехах хуситов. Однако те, как кажется, смогли бы добиться этих побед и без иранского участия», – резюмировал Семенов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
1540
Нейтральная Молдова ждет оружия из США

Нейтральная Молдова ждет оружия из США

Светлана Гамова

В Кишиневе не исключают возможности распространения российско-украинского конфликта на территорию республики

0
1817
Иран теряет офицеров из-за промахов контрразведки

Иран теряет офицеров из-за промахов контрразведки

Игорь Субботин

Израилю пообещали отомстить за громкое покушение в Тегеране

0
1519
Украина просит системы залпового огня

Украина просит системы залпового огня

Геннадий Петров

Запад решает, что делать, когда возможности для санкций против России будут исчерпаны

0
2699

Другие новости