0
2580
Газета В мире Печатная версия

10.01.2022 21:13:00

Американцев больше беспокоит экономика, чем COVID-19

Белому дому придется выбирать между борьбой с инфляцией и сохранением социальных расходов

Тэги: сща, экономика, инфляция, фрс, соцпрограммы, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сща, экономика, инфляция, фрс, соцпрограммы, коронавирус, пандемия, covid 19 Американцы из-за инфляции могут позволить себе не так много товаров, как раньше. Фото Reuters

По данным опроса AP, американцев все меньше волнуют угрозы пандемии и все больше – экономические проблемы, которые стали чувствительными для потребителей из-за инфляции. В этих условиях повестка президента США Джозефа Байдена, связанная с борьбой с COVID-19, может уже не соответствовать желаниям избирателей. Более того, для сдерживания инфляции может понадобиться повышение ставки ФРС и сворачивание затрат на социальные программы.

Лишь 37% американцев назвали борьбу с коронавирусом одной из пяти ключевых задач властей в этом году – на 16% меньше, чем в аналогичном опросе в прошлом году. В то же время 68% опрошенных высказали серьезные опасения в сфере развития экономики США. Еще ощутимее изменилось отношение к инфляции: если в прошлом году о ней беспокоились лишь 1% американцев, то в этом – сразу 14%. Это произошло на фоне резкого роста цен на потребительские товары к концу 2021 года. В годовом исчислении скачок на 6,8% стал рекордным за четыре последних десятилетия.

Также среди опрошенных зафиксирован двукратный рост озабоченности своими личными доходами: 24% против 12% в прошлом году. При всем этом с пандемией Байден, как ни странно, справился весьма посредственно, несмотря на то что 70% американцев оценили его усилия на данном направлении. Так, газета Sun отметила, что за время лидерства Байдена число погибших от последствий COVID-19 превысило цифры президентства Дональда Трампа, несмотря на вакцинацию.

Все это означает, что Белому дому и Конгрессу, видимо, придется сместить акцент приоритетов, если демократы хотят сохранить свои рейтинги. Надо отметить, что предшественник Байдена был на экономическом поприще весьма успешен: до пандемии был зафиксирован рекорд за последние 50 лет по уровню безработицы, которая составляла 3,5% в 2019 году, ВВП стабильно рос, и в целом американцы были уверены в успехе экономики США настолько, что до пандемии мало кто мог предполагать, что республиканец проиграет выборы.

В экономике демократы за время своего доминирования на политической арене запомнились прежде всего вливанием огромных, хотя в целом и необходимых финансов в борьбу с пандемией и тратой средств бюджета на поддержание бизнеса, «зеленой» экономики и помощи местным властям. Этот ресурс Белый дом уже практически исчерпал. А если он захочет прибегнуть к нему снова, то инфляция разрастется еще сильнее. Неслучайно даже сенатор-демократ от штата Западная Виргиния Джозеф Мэнчин препятствует новым тратам.

Более того, администрация Байдена пошла на еще один спорный, хотя и морально оправданный шаг – введение глобального корпоративного налога. Это потенциально ударит как раз по американским IT-гигантам, которые ранее вообще почти не платили налогов, что порождало конфликтную ситуацию с Европой и Австралией. Трамп же защищал американские компании до последнего, невзирая на несправедливость такого положения. То же самое касается и торговых войн, начатых предшественником Байдена. Несмотря на скандальность, их целью было защитить интересы американских производителей во что бы то ни стало.

И все-таки вполне возможно, что задача Белого дома – не столько улучшать экономическую ситуацию, нежели дать ей улучшиться самой: прогнозы экономистов для США весьма обнадеживающие.

«В 2022 году американскую экономику скорее всего ждет стадия умеренного роста, поскольку продолжается восстановление после потерь пандемии. Экстраординарного ничего пока не происходит, хотя инфляция действительно высокая. Она обусловлена прежде всего крупными государственными расходами. Если новые расходы будут носить производственный характер, то больших проблем ожидать не стоит», – сказал научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что немалый размер трат составляют расходы социальные, причем это является частью программы Байдена. А это, в свою очередь, как раз грозит увеличить инфляцию еще больше, как это было в 1970-е годы. Поэтому Белый дом стоит перед непростым выбором: или продолжать тратить на социальную сферу и разогревать инфляцию, или все-таки начать сокращать социальные расходы. Впрочем, в арсенале имеется еще один способ повлиять на инфляцию: повысить ставку ФРС, что сделает деньги более «дорогими».

Но не все зависит от Федеральной резервной системы и Белого дома, отмечает заместитель директора по научной работе, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Он считает, что главной целью правительства сейчас является поддержание ликвидности.

«Инфляция в США высока, хотя и 3% для Германии в прошедшем году – тоже показатель плохой. И монетарными методами на это повлиять сложно, хотя бы потому, что выросли издержки и подорожала логистика. Немалая часть инфляции вызвана подорожанием импорта: перекрывался Суэцкий канал, шла речь о возможном закрытии китайских логистических хабов», – сказал он «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Владимир Скосырев

Китайские геологи ищут нефть у подножия Эвереста

0
385
Лукашенко взялся за топор

Лукашенко взялся за топор

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии разобрался с проблемами ВПК и информационными войнами

0
499
Фрагментация вместо глобализации мировой экономики

Фрагментация вместо глобализации мировой экономики

Эрзацвалюты могут закончить эру доллара

0
488
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
518

Другие новости