0
4798
Газета В мире Печатная версия

12.01.2022 19:57:00

Североатлантический альянс отклонил главное требование Москвы

Второй раунд переговоров по гарантиям безопасности не дал видимых результатов

Тэги: сша, рф, нато, переговоры, безопасность


сша, рф, нато, переговоры, безопасность Шерман, Столтенберг, Грушко и Фомин были главными участниками переговоров в Брюсселе. Фото Reuters

В Брюсселе, в штаб-квартире НАТО состоялась вторая из трех встреч, запланированных в рамках переговоров Российской Федерации и Запада по безопасности. Ее итог: Россию и Североатлантический альянс не устроили предложения, которые они выдвинули друг другу, однако и от дальнейшего диалога стороны не отказались.

Встреча в Брюсселе, продолжавшаяся в течение четырех часов, прошла в виде заседания Совета Россия–НАТО, формате, который не использовался уже 2,5 года. Собственно, сам состав российской делегации был отсылкой к временам, когда сотрудничество Москвы с Североатлантическим альянсом еще имело место.

Российскую делегацию возглавляли замминистра иностранных дел Александр Грушко, последний постпред РФ при НАТО. Второй руководитель делегации РФ – замминистра обороны Александр Фомин, много лет курирующий вопросы международного военного сотрудничества. С другой стороны, переговоры помимо генсека НАТО Йенса Столтенберга вели постпреды 30 стран, входящих в этот альянс. А американскую делегацию возглавляла все та же замгоссекретаря Уэнди Шерман, которая участвовала в первом этапе переговоров по российским предложениям, состоявшемся в понедельник в Женеве.

«На Совете НАТО–Россия сегодня я подчеркнула фундаментальные принципы международной системы и европейской безопасности: каждая страна имеет суверенное право выбирать свой собственный путь», – написала она в Twitter. На брифинге по окончании переговоров Шерман сообщила, что союзники по НАТО «в полном единстве» поддержали эту позицию. Проще говоря, гарантий на нерасширение альянса Москве решили не давать.

Столтенберг, в свою очередь, рассказал, что РФ пока не приняла предложения провести широкие консультации по вопросам безопасности, в том числе об ограничениях на ракетные вооружения. «Россия не могла согласиться сразу [на проведение консультаций], но они [представители РФ] и не отказались. Они сказали, что им нужно время, чтоб вернуться к НАТО с ответом», – сказал он.

4-6-3480.jpg
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошли
сложные переговоры.  Фото Reuters
Среди заявлений, сделанных непосредственно перед переговорами в Брюсселе, выделяется сказанное замгоссекретаря США Викторией Нуланд. На своем брифинге этот куратор европейского, и в том числе украинского, направления политики Госдепа повторила то, что ранее в разных вариантах говорили другие американские политики. Нуланд сказала, что у РФ не может быть права вето на прием каких-либо стран в НАТО, назвала сам альянс сугубо оборонительным союзом, в очередной раз попугала Россию «небывалыми санкциями» в случае наступления на украинскую территорию. Но в ее речи было и новое: она заявила, что США пытаются отстрочить запуск «Северного потока – 2». Он, напомним, сейчас застрял на стадии сертификации. «То, что мы делаем сейчас, так это работаем с немцами, с Евросоюзом для того, чтобы замедлить их рассмотрение имплементации трубопровода. Правительство Германии предприняло значительные шаги к этому», – сказала Нуланд. Это первое признание чиновника администрации Джозефа Байдена, что запуск трубопровода отсрочен под давлением Белого дома. Нуланд подтвердила, что Германия готова вовсе отказаться от проекта в случае агрессии РФ против Украины.

Грозное заявление замгоссекретаря, пользующейся, может быть, не вполне заслуженно, репутацией человека, способного навязывать партнерам США самые жесткие и непопулярные решения, – это не только мера психологического воздействия на российские власти. Нуланд просигнализировала всем американским и европейским сторонникам радикальных мер в отношении Кремля, что администрация Байдена в случае чего действительно готова не церемониться с Россией.

В целом же встреча в Брюсселе оставила то же впечатление, что и переговоры в Женеве: попытка Запада и РФ договориться не даст значительных результатов. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «НГ» вообще крайне скептически оценил возможность заключить какое-либо долгосрочное соглашение по безопасности сейчас, после событий в Казахстане. «Российские предложения выдвигались в середине декабря. Потом в Казахстане произошло то, что произошло. Для Кремля это было, по-видимому, неожиданностью. Юридически обязывающие договора по безопасности заключаются в период стабильности. Когда в этой сфере происходят тектонические подвижки, ценность таких соглашений снижается», – считает эксперт.

Действительно, волнения в Казахстане, которые Владимир Путин охарактеризовал как применение «майданных технологий», в очередной раз высветили проблему отсутствия доверия в отношениях РФ и США. Когда доверия нет – нет гарантий, что любое соглашение с уступками России не будет разорвано, не нынешней, так следующей администрацией Белого дома, особенно если следующим американским президентом станет республиканец. Тем более что пример такого рода есть. Напомним, что Дональд Трамп разорвал договоренность по ядерной программе Ирана, которую заключил его предшественник-демократ Барак Обама. Кстати, одним из тех, кто готовил «ядерную сделку», была Шерман. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
272
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
431
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
615
Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Игорь Субботин

Белый дом призвали открыть каналы помощи критикам Тегерана

0
428

Другие новости