0
5534
Газета В мире Печатная версия

19.01.2022 19:30:00

Вашингтон намерен сорвать Олимпиаду с помощью ООН

Конгресс США настаивает на публикации доклада о положении в Синьцзяне

Тэги: оон, бачелет, правозащита, уйгуры, синьцзян, китай, олимпиада, пандемия, коронавирус, омикрон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

оон, бачелет, правозащита, уйгуры, синьцзян, китай, олимпиада, пандемия, коронавирус, омикрон Мишель Бачелет жалуется, что Китай препятствует поездке экспертов ООН в Синьцзян. Фото Reuters

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что заканчивает доклад о положении в Синьцзяне. Но работа не опубликована из-за того, что Пекин не разрешил организации посетить автономный район КНР. США и их союзники утверждают, что уйгуры подвергаются там преследованиям, даже геноциду. Пекин отвергает обвинение. В полемику между ООН и Китаем вмешались конгрессмены США. Они призвали Бачелет опубликовать доклад до открытия Олимпиады в Пекине 4 февраля. По мнению эксперта, Китай этот вызов может проигнорировать. Ведь для него главное сейчас – не происки Вашингтона, а опасность распространения вируса. Тем более что близится лунный Новый год, во время которого китайцы ездят к родным.

Американские законодатели потребовали, чтобы управление верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало свою оценку политики Китая в Синьцзяне до начала Олимпиады. Правительство США, напоминает в связи с этим Reuters, не будет направлять своих представителей на Игры. И вот Конгресс решил подкрепить этот дипломатический бойкот своей инициативой. Сенатор Джеф Меркли, председатель исполнительной комиссии Конгресса по Китаю, и Джеймс Макговерн, член Палаты представителей и сопредседатель комиссии, послали Бачелет письмо с просьбой огласить отчет накануне «международного спектакля» в Пекине.

Это, по их словам, станет важным напоминанием о том, что ни одна страна, где происходит серьезное нарушение прав человека, не сможет избежать международного расследования. Управление верховного комиссара пока хранит молчание о том, когда будет распространен доклад. Но известно, что Бачелет вела переговоры с китайцами об условиях поездки в Синьцзян с сентября 2018 года.

Именно тогда в СМИ появились сообщения о том, что примерно 1 млн уйгуров находятся в лагерях. Китай же утверждает, что так называемые лагеря – это школы профессионального обучения, где молодежь не только получает специальность, но и познает, почему неприемлем религиозный экстремизм.

Китайская миссия при представительстве ООН в Женеве сообщила, что предлагала Бачелет совершить «дружественный визит». Однако этот визит ни в коем случае не должен стать так называемым расследованием в угоду антикитайским силам в США и на Западе.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Сорвать Олимпиаду как спортивное событие невозможно. Как ни парадоксально, главным ее врагом стал коронавирус. А США уходят на второе место. Ведь штамм «омикрон» проник в Китай накануне 1 февраля – начала Нового года. Это очень большой праздник. В течение недели люди могут не ходить на работу. Кроме того, это редкий шанс поехать к родственникам на малую родину. Десятки миллионов людей перемещаются из больших городов в маленькие, из маленьких городов в сельскую местность».

Это замечательная культурная традиция, подчеркнул эксперт. Но властям придется позаботиться о том, чтобы она не привела к широкому распространению вируса. Также нельзя допустить и того, чтобы заразу разносили приезжающие на Олимпиаду спортсмены, тренеры, журналисты. На это уйдут все усилия китайской административной машины. А попыткам американцев разыграть уйгурскую карту Пекин вряд ли уделит серьезное внимание. Правда, если число заболевших будет исчисляться сотнями, то может быть еще больше ограничено число гостей «не спортивной специализации», полагает Ломанов.

Как передает AFP, число заражений в Китае достигло максимального уровня с марта 2020 года. Еще в прошлом году Пекин объявил, что заграничных зрителей на Играх не будет. Но организаторы обещали, что китайцы смогут купить билеты и прийти на стадионы. Однако в минувший понедельник это разрешение пришлось отменить. Ведь стало известно о 223 случаях заражений. Вместо продажи билетов власти обещают, что будут организованы группы зрителей. Как будет работать эта инструкция на практике, неясно.

Китай, где в 2019 году возник вирус, привержен политике нулевой терпимости к инфекции. Тем не менее недавно возникли кластеры болезни в порте Тяньцзинь и промышленной провинции Гуандун на юге страны. Иностранные чиновники и спортсмены уже начали прибывать. Их сразу помещают в «пузырь», отделяющий от местного населения. Столица теперь требует, чтобы гости перед отъездом прошли тест и получили негативный результат. А после прибытия нужно еще раз сдать тест.

Газета New York Daily News сообщает, что локдауны введены в целых городах с миллионным населением. А тут еще в Пекине обнаружено было заразное вроде письмо, пришедшее из Канады. Человек, получивший его, не ездил за кордон и не общался с больными. И вдруг слег с пневмонией. Источником заражения «омикроном» якобы стало письмо из Торонто. Власти проверили еще несколько почтовых отправлений из этого города. Тесты оказались положительными.

Власти Пекина дали указание гражданам минимизировать покупки заграничных товаров, а работникам почты носить защитные костюмы. Но Джеральд Ивэнс, специалист по инфекционным болезням из Королевского института Кингстона в Канаде, заявил, что вирус COVID-19 не может долго выжить вне зараженного животного или человека. Ивэнс назвал историю с письмом неправдоподобной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1959
Байден хотел испугать Пекин, а нагнал страха на Токио

Байден хотел испугать Пекин, а нагнал страха на Токио

Валерий Кистанов

Готовность американского президента воевать с Китаем из-за Тайваня встревожила японцев

0
1543
Вашингтону и Токио сделали высокоточное предупреждение

Вашингтону и Токио сделали высокоточное предупреждение

Владимир Скосырев

Полет бомбардировщиков показал, что Россия не превратилась в младшего брата Китая

0
3334
Константин Ремчуков:  Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков: Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков

Пекин призвал Россию и Украину как можно скорее завершить конфликт путем переговоров. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.05.22

0
3125

Другие новости