0
4453
Газета В мире Печатная версия

27.01.2022 20:19:00

В России ждут посланника запрещенной "сети Хаккани"

Земляк главаря террористической организации может возглавить дипломатическое представительство Афганистана в РФ

Тэги: афганистан, талибан, дипмиссия, посол, джамаль гарвал, хаккани, терроризм, рф


афганистан, талибан, дипмиссия, посол, джамаль гарвал, хаккани, терроризм, рф Нынешний посол Афганистана Сайед Тайиб Джавад работает в России с 2020 года. Фото Гавриила Григорова/ТАСС

Через несколько дней в Москву прибудет эмиссар «Талибана» (организация запрещена в РФ), который планирует занять пост посла Афганистана в России. Им является Джамаль Гарвал – рядовой клерк административной службы афганского МИДа, занимавший весьма скромные должности во внешнеполитическом ведомстве страны в период президентства Мохаммада Ашрафа Гани, но сумевший понравиться нынешнему руководству страны. По словам источников «НГ», секрет успеха Джамаля Гарвала прост – он является земляком Сираджуддина Хаккани, главаря международной террористической сети, запрещенной в РФ, и, по некоторым данным, тайно работал на «сеть Хаккани», будучи сотрудником МИДа еще доталибского Афганистана.

О том, что Джамаль Гарвал назначен руководством «Талибана» на пост нового посла Афганистана в Москве, несколько дней назад сообщили источники Independent Persian. По мнению издания, это назначение является частью усилий талибов «по захвату политических офисов Афганистана в соседних странах». Ранее «Талибан» смог заменить афганских послов в Пакистане и Китае, в других странах пока такого рода ротацию осуществить не удается.

Как сообщают источники «НГ», уроженцу уезда Задран восточной афганской провинции Пактия Джамалю Гарвалу около 40 лет, он получил образование в Египте, а затем поступил на службу в МИД. Карьера его не была стремительной: Гарвал работал на скромной административной должности в посольстве Афганистана в Саудовской Аравии, а затем простым клерком в центральном аппарате афганского МИДа в Кабуле.

Неизвестно, когда именно Джамаль Гарвал начал сотрудничать с «сетью Хаккани», руководитель которой Сираджуддин Хаккани также является уроженцем пактийского уезда Задран. Однако собеседники «НГ» из числа бывших афганских силовиков не сомневаются, что получить пост посла «Талибана» в Москве мог только доверенный человек Сираджуддина Хаккани: «Либо это родственник, либо многолетний нелегальный сотрудник разведки «сети Хаккани», неоднократно проверенный в деле и в отношении которого у главаря террористической организации нет ни малейших сомнений в лояльности».

По имеющейся у «НГ» информации, Джамаль Гарвал и члены его семьи в середине января получили российские визы и скорее всего в первых числах февраля прилетят в Москву. Предполагается, что сразу после этого Гарвал явится в посольство Афганистана на Поварской улице и объявит о своих полномочиях нового главы дипмиссии, полученных от руководства «Талибана».

Согласие Москвы на приезд в Россию представителя талибского МИДа, который одновременно является доверенным лицо главаря террористической «сети Хаккани», источники «НГ» связывают с активностью представителей РФ в регионе. По информации, полученной от афганских источников, в последние несколько месяцев они якобы пытались заручиться доверием лидеров «хакканистов», которые являются доминирующей фракцией у талибов – Сираджуддин Хаккани занимает сегодня пост главы МВД талибского Афганистана и контролирует наиболее боеспособные вооруженные формирования в стране.

Пока неясно, как может отреагировать на появление эмиссара «хакканистов» в Москве действующий посол Афганистана в РФ доктор Сайед Тайиб Джавад, который, очевидно, уже осведомлен о предстоящем приезде Джамаля Гарвала. По одной из версий, отставка доктора Джавада будет удобна российскому МИДу, который, судя по всему, дал согласие на приезд Гарвала в Москву (иначе талибский эмиссар не получил бы российскую визу) и который, похоже, заинтересован в появлении прямого и постоянного канала связи с группировкой Хаккани.

По другой версии, «доктор Джавад откажется уйти в отставку, и тогда в афганском посольстве в Москве оформится фактическое двоевластие: дипмиссия Афганистана расколется на талибскую и неталибскую фракции». При этом вероятен и вовсе неожиданный поворот: «Вообще доктор Джавад может просто вызвать сотрудников московской полиции и передать им талибского эмиссара как вероятного участника международной террористической организации, пытавшегося заниматься вербовкой афганских граждан. Пусть потом с этим разбираются специальные структуры РФ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
2354
Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Андрей Серенко

Кому из региональных и глобальных игроков оказалась выгодна авиакатастрофа с Эбрахимом Раиси

0
1979
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
3675
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2394

Другие новости