0
3561
Газета В мире Печатная версия

27.01.2022 20:19:00

В России ждут посланника запрещенной "сети Хаккани"

Земляк главаря террористической организации может возглавить дипломатическое представительство Афганистана в РФ

Тэги: афганистан, талибан, дипмиссия, посол, джамаль гарвал, хаккани, терроризм, рф


афганистан, талибан, дипмиссия, посол, джамаль гарвал, хаккани, терроризм, рф Нынешний посол Афганистана Сайед Тайиб Джавад работает в России с 2020 года. Фото Гавриила Григорова/ТАСС

Через несколько дней в Москву прибудет эмиссар «Талибана» (организация запрещена в РФ), который планирует занять пост посла Афганистана в России. Им является Джамаль Гарвал – рядовой клерк административной службы афганского МИДа, занимавший весьма скромные должности во внешнеполитическом ведомстве страны в период президентства Мохаммада Ашрафа Гани, но сумевший понравиться нынешнему руководству страны. По словам источников «НГ», секрет успеха Джамаля Гарвала прост – он является земляком Сираджуддина Хаккани, главаря международной террористической сети, запрещенной в РФ, и, по некоторым данным, тайно работал на «сеть Хаккани», будучи сотрудником МИДа еще доталибского Афганистана.

О том, что Джамаль Гарвал назначен руководством «Талибана» на пост нового посла Афганистана в Москве, несколько дней назад сообщили источники Independent Persian. По мнению издания, это назначение является частью усилий талибов «по захвату политических офисов Афганистана в соседних странах». Ранее «Талибан» смог заменить афганских послов в Пакистане и Китае, в других странах пока такого рода ротацию осуществить не удается.

Как сообщают источники «НГ», уроженцу уезда Задран восточной афганской провинции Пактия Джамалю Гарвалу около 40 лет, он получил образование в Египте, а затем поступил на службу в МИД. Карьера его не была стремительной: Гарвал работал на скромной административной должности в посольстве Афганистана в Саудовской Аравии, а затем простым клерком в центральном аппарате афганского МИДа в Кабуле.

Неизвестно, когда именно Джамаль Гарвал начал сотрудничать с «сетью Хаккани», руководитель которой Сираджуддин Хаккани также является уроженцем пактийского уезда Задран. Однако собеседники «НГ» из числа бывших афганских силовиков не сомневаются, что получить пост посла «Талибана» в Москве мог только доверенный человек Сираджуддина Хаккани: «Либо это родственник, либо многолетний нелегальный сотрудник разведки «сети Хаккани», неоднократно проверенный в деле и в отношении которого у главаря террористической организации нет ни малейших сомнений в лояльности».

По имеющейся у «НГ» информации, Джамаль Гарвал и члены его семьи в середине января получили российские визы и скорее всего в первых числах февраля прилетят в Москву. Предполагается, что сразу после этого Гарвал явится в посольство Афганистана на Поварской улице и объявит о своих полномочиях нового главы дипмиссии, полученных от руководства «Талибана».

Согласие Москвы на приезд в Россию представителя талибского МИДа, который одновременно является доверенным лицо главаря террористической «сети Хаккани», источники «НГ» связывают с активностью представителей РФ в регионе. По информации, полученной от афганских источников, в последние несколько месяцев они якобы пытались заручиться доверием лидеров «хакканистов», которые являются доминирующей фракцией у талибов – Сираджуддин Хаккани занимает сегодня пост главы МВД талибского Афганистана и контролирует наиболее боеспособные вооруженные формирования в стране.

Пока неясно, как может отреагировать на появление эмиссара «хакканистов» в Москве действующий посол Афганистана в РФ доктор Сайед Тайиб Джавад, который, очевидно, уже осведомлен о предстоящем приезде Джамаля Гарвала. По одной из версий, отставка доктора Джавада будет удобна российскому МИДу, который, судя по всему, дал согласие на приезд Гарвала в Москву (иначе талибский эмиссар не получил бы российскую визу) и который, похоже, заинтересован в появлении прямого и постоянного канала связи с группировкой Хаккани.

По другой версии, «доктор Джавад откажется уйти в отставку, и тогда в афганском посольстве в Москве оформится фактическое двоевластие: дипмиссия Афганистана расколется на талибскую и неталибскую фракции». При этом вероятен и вовсе неожиданный поворот: «Вообще доктор Джавад может просто вызвать сотрудников московской полиции и передать им талибского эмиссара как вероятного участника международной террористической организации, пытавшегося заниматься вербовкой афганских граждан. Пусть потом с этим разбираются специальные структуры РФ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
712
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
805
Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Геннадий Петров

Американцы планируют оторвать Ближний Восток от России

0
991
Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Игорь Шелудков

Небоевой эпизод боевой операции

0
1935

Другие новости