0
4368
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2022 20:03:00

В политическом диалоге РФ и США взята пауза

Путин пообещал изучить американский ответ на российские предложения и потом уже действовать

Тэги: сша, нато, лавров, путин, безопасность, салливан, оборона, ес, европа, украина, мид, госдеп, обсе, столтенберг


сша, нато, лавров, путин, безопасность, салливан, оборона, ес, европа, украина, мид, госдеп, обсе, столтенберг Фото kremlin.ru

В Кремле дали первую оценку американскому ответу на декабрьские российские предложения по безопасности. Владимир Путин и Сергей Лавров сообщили, что по ключевым темам США и НАТО обеспокоенность России проигнорировали. Однако с немедленными жесткими ответными мерами Москва спешить не станет. Ответы НАТО и США будут изучены, а по некоторым из них РФ готова продолжить переговоры.

Впервые со среды, когда американский посол Джон Салливан передал в российский МИД соответствующие документы и Госдепартамента, Путин выступил с комментариями. В разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном он заявил, что НАТО и США не приняли российские предложения о недопустимости расширения альянса на восток и об отказе от размещения ударных систем вооружений у российских границ, сообщает пресс-служба Кремля. Так же Путин обратил внимание на то, что НАТО не хочет возвращать свой военный потенциал и инфраструктуру на позиции 1997 года, до расширения на восток. И главное, США проигнорировали ключевой вопрос: о том, как Вашингтон и его союзники будут следовать принципу неделимости безопасности, который зафиксирован и в документах, принятых н уровне ОБСЕ, и в документах Совета Россия-НАТО.

В принципе, то же самое сказал и Лавров в пятницу, в интервью нескольким российским радиостанциям. Тем не менее, и глава МИД, и Путин не сказали о том, что диалог с Западом оказался неудачным и последуют немедленные ответные меры со стороны России, о которых ранее неоднократно заявлялось. «Владимир Путин отметил, что российская сторона внимательно изучит полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы на проекты соглашений о гарантиях безопасности, после чего определится со своими дальнейшими действиями», - сообщила пресс-служба Кремля.

А Лавров заметил, что в ответах США есть «рациональные зерна по второстепенным вопросам». Поэтому переговоры с Западом он не объявил завершенными. К числу вопросов, по которым с точки зрения России возможны переговоры, Лавров относит учения НАТО и РФ в опасной близости от позиций друг друга, согласование дистанции сближения военных самолетов и кораблей, судьба договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В принципе, о том же готовится говорить и НАТО. «Мы передали наши письменные предложения, по которым, как мы верим, будет возможно найти взаимопонимание по таким темам, как контроль над вооружениями, прозрачность военной активности и по созданию дополнительных линий связи между альянсом и Россией», - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В ближайшее время дискуссии Запада и России, вероятно, будут вестись и на уровне ОБСЕ. Москва обратилась туда с просьбой дать разъяснения по поводу принципа неделимости безопасности, зафиксированного в Хартии европейской безопасности и в Астанинской декларации. Проще говоря, все члены ОБСЕ должны объявить о публичной поддержке или не поддержке расширения НАТО на восток.

Еще одной горячей темой во взаимоотношениях РФ и Запада станет ситуация вокруг Украины и возможные западные меры давления на Москву. Законопроект о «санкциях из ада», фактически означающий экономическую войну против России, по-прежнему обсуждается в Конгрессе США. Лавров предупредил, что РФ может пойти и на разрыв дипломатических отношений, если санкционное давление примет жесткий характер. Однако и Столтенберг, и американский посол Салливан (он дал он-лайн пресс-конференцию в пятницу) сочли нужным напомнить, что новые санкции последуют только если Россия начнет наступление на украинской территории.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1464
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1706
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1361
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
1136

Другие новости