0
4566
Газета В мире Печатная версия

31.01.2022 19:55:00

Израильтяне все чаще приходят к выводу, что трех доз вакцины от коронавируса с них достаточно

Четвертый бустер забуксовал

Тэги: израиль, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, пфайзер

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

израиль, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, пфайзер Четвертую (бустерную) дозу вакцины от коронавируса на данный момент получили только 6% населения еврейского государства. В основном это люди старше 60 лет. Фото Reuters

В Израиле, который практически стал мировым испытательным полигоном в отношении борьбы с коронавирусом, одобрили введение четвертой дозы вакцины против COVID-19. В стране сейчас идет новая волна эпидемии. Ранее израильский Минздрав заявил, что, судя по всему, пик этой волны уже пройден, однако предстоят две-три непростые недели.

Индекс заражаемости (индекс репродукции вируса, показывающий, скольким людям в среднем один зараженный его передает) – 1,05 (постепенно снижается). Согласно отчету Министерства здравоохранения Израиля, 39% зараженных коронавирусом в стране – в возрастной категории от 0 до 19 лет, и только 10% – старше 60 лет. Большинство граждан старше 60 лет полностью вакцинированы, и процент тяжелобольных среди них гораздо ниже, чем среди невакцинированных.

Минздрав Израиля, Институт им. Вейцмана, Университет Технион, Еврейский университет и Медицинский центр им. Хаима Шибы провели совместное исследование влияния четвертой дозы вакцины от COVID-19 на людей в возрасте от 60 лет. Согласно предварительным результатам, такой бустер в два раза повышает устойчивость к инфицированию коронавирусом и в три раза понижает вероятность заболеть тяжелой формой COVID-19.

Ранее сообщалось, что четвертая доза мРНК-вакцин против COVID-19 от Pfizer/BioNTech (Comirnaty) или от Moderna повышает уровень нейтрализующих коронавирус антител. Но их числа по-прежнему недостаточно для предотвращения заражения штаммом «омикрон».

Новый вывод сделан на основании анализа информации о состоянии здоровья 400 тыс. израильтян пожилого возраста, получивших четыре дозы вакцины, в сравнении с 600 тыс. человек, вакцинированных тремя дозами. Анализ был проведен с использованием пуассоновской регрессии (статистический метод) и поправки на факторы риска и контакты. Отмечается, что результаты будут обновляться с течением времени.

В декабре 2021 года израильский Минздрав рекомендовал людям старше 60 лет, пациентам с иммунодефицитом и медработникам пройти повторную ревакцинацию от коронавирусной инфекции. По состоянию на 24 января первую дозу вакцины против COVID-19 получили 72% населения страны, вторую дозу – 65%, третью – 47%, четвертую дозу получили только 6% населения страны.

Теперь глава Министерства здравоохранения Израиля Нахман Аш утвердил введение четвертой дозы вакцины против новой коронавирусной инфекции для граждан в возрасте старше 18 лет, находящихся в группе риска и страдающих сопутствующими заболеваниями, а также для их опекунов. Ранее группа по эпидемическому лечению (ZTM) и консультативный комитет рекомендовали Минздраву страны разрешить четвертую дозу тем, кому исполнилось 18 лет, так как исследования показали увеличение защиты от заражения COVID-19 в два раза по сравнению с третьей дозой.

«Решение было принято в связи с данными о пользе четвертой дозы вакцины для лиц в возрасте от 60 лет и старше, которые показывают, что защита от заражения в сравнении с третьей дозой возрастает в два раза и в три – пять раз от тяжелого течения заболевания и госпитализации», – уточняется в заявлении министерства.

Четвертую дозу вакцины будут вводить через четыре месяца после получения третьей. 25 января эксперты Минздрава Израиля выступили с рекомендациями по ревакцинации четвертой дозой граждан в возрасте от 18 лет и старше. Они предложили введение четвертой дозы для всех взрослых не ранее чем через пять месяцев после получения третьей дозы.

По данным на конец января 2022 года, в Израиле зараженных 28,3% населения. Из них выздоровели 70,6%, сейчас болеют 29,1%. Смертельные случаи составляют 0,3%. Низкий процент смертей – самое главное. 

Между тем, по сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, в Израиле с момента начала эпидемии коронавируса заразились COVID-19 в общей сложности 2 858 995 человек (по данным на 31 января). Было выявлено 74 312 новых случаев заражения. Из 249 938 тестов положительный ответ дали 29,73%. Активными носителями, на настоящее время, являются 421 490 пациентов. На сегодняшний день 1099 пациентов находятся в тяжелом состоянии, из них 241 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). За весь период эпидемии коронавируса в Израиле умерли 8724 человек. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
556
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1850
Истории 18+ про шило в любви и совсем про другое

Истории 18+ про шило в любви и совсем про другое

Алла Хемлин

Монологи женщин, которые просто женщины и не надо лишнего

0
2486
Крах правящей коалиции угрожает безопасности Израиля

Крах правящей коалиции угрожает безопасности Израиля

Игорь Субботин

Кризис лидерства в стране продлится как минимум до осени

0
1624

Другие новости