0
2946
Газета В мире Печатная версия

07.02.2022 19:54:00

Сирийская оппозиция восстанавливала свое единство в Катаре

Противники президента Башара Асада обсуждали программу действий на встрече в Дохе

Тэги: сирия, политическая оппозиция, конференция, катар


сирия, политическая оппозиция, конференция, катар До 2012 года Рияд Хиджаб (слева) был вполне лоялен Башару Асаду. Фото Reuters

Катар стал местом крупной встречи сирийской политической оппозиции. Несмотря на то что в арабском мире увеличивает популярность идея необходимости налаживания прагматичных контактов с президентом Арабской Республики Башаром Асадом, его оппоненты, проживающие за рубежом, по-прежнему убеждены, что вопрос о переходе власти в Дамаске не поздно вернуть в мировую повестку. Однако работу оппозиционных платформ на этом поприще осложняют внутренние проблемы.

Конференция в Катаре, которая собрала на своей площадке представителей различных сирийских оппозиционных платформ, аналитических центров, групп гражданского общества и диаспоры, заняла два дня.

За это время прошли восемь тематических сессий, большинство из которых носило закрытый для прессы формат. Организаторы изначально подчеркивали, что встреча даст шанс «оценить ситуацию», в которой сейчас находится Сирия, и найти механизмы, «уменьшающие страдания сирийского народа», а также улучшить внутреннюю работу оппозиционных структур и обсудить, как вывести процесс политического перехода из застоя. Арабские издания оценили переговоры однозначно: как попытку оппозиции вернуть себе единство.

Инициатива провести встречу принадлежала экс-премьеру Сирии Рияду Хиджабу, который перешел на сторону критиков президентского дворца в 2012 году. Выступая на открытии, он призвал соратников «оценить прогресс и исправить ошибки», которые были допущены «на сложном пути к созданию единого, свободного, демократического государства». Несмотря на то что политик не уточнил, какие именно ошибки он имеет в виду, AFP процитировало людей из его окружения, которые пояснили, что речь идет о разрыве коммуникации между внешней оппозицией и обычными сирийцами. Отдельно Хиджаб подчеркнул, что противникам Дамаска необходимо «разоблачить ложную концепцию, согласно которой Асад может отказаться от иранского господства».

Именно необходимость предотвратить распространение иранского влияния в Сирии лежала в основе инициативы некоторых стран Ближнего Востока восстановить дипломатические отношения с Дамаском. Несмотря на то что на заре арабской весны ведущие игроки Персидского залива выступали на стороне политической и вооруженной оппозиции, к сегодняшнему дню этот фронт практически разрушен. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вернули посольство в сирийскую столицу, отказавшись от своей прежней позиции. Соответствующие слухи регулярно возникают по поводу Саудовской Аравии. Принципиальным противником идеи о реабилитации Асада в этом регионе пока что остается Катар, который и предоставил место для переговоров.

Некоторые из участников катарской конференции в разговоре с арабскими изданиями выражали недовольство тем, как сейчас работает Конституционный комитет в Женеве – орган, идея которого активно продвигалась Москвой. В конце января специальный посланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен даже заявил, что недоверие и напряженные отношения между Россией и США непременно отразятся в том числе на работе комитета. «Не является сюрпризом то, что по-прежнему самым большим вызовом является глубокое недоверие между сирийскими сторонами, а также среди международных игроков. Конечно, происходящее в Европе, дискуссии между США и Россией, Россией и НАТО – все это будет оказывать влияние», – пояснил он.

Независимый сирийский политолог Махмуд аль-Хамза, который принимал участие в конференции в Катаре, заявил «НГ», что мероприятие можно считать достаточно представительным: в нем помимо самостоятельных политических фигур были задействованы в том числе члены Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) и Конституционного комитета. «Этот форум был очень полезен благодаря открытости и прозрачности диалога, – пояснил собеседник «НГ». – Была сделана очень серьезная оценка пройденного пути: сирийской революции уже 10 лет. Мы смотрели на главные достижения и ошибки оппозиции». По его словам, было очень много сказано о необходимости решить все внутренние проблемы.

Аналитик заметил, что к такому органу, как НКСРОС, есть ряд претензий. В частности, внутренние критики одной из наиболее крупных структур оппозиции считают, что ее работа «ниже того уровня, в котором нуждается народ Сирии». Как заметил аль-Хамза, в адрес официальных оппонентов Асада было сделано достаточно критических высказываний. «Звучали призывы, чтобы руководство оппозиции соответствовало чаяниям сирийского народа, а не занималось другой повесткой, не зависело от каких-то внешних сил, – пояснил аль-Хамза. – В итоговом заявлении подчеркивается, что Сирия должна быть единой и что нужно сохранить государство без Асада, но исправить, переконструировать органы безопасности и армии, перестроить все заново».

Большая дискуссия развернулась по поводу реформы НКСРОС, которая помогала бы отбросить в сторону все личные, клановые и партийные амбиции, подытожил собеседник «НГ».

Правда, пока что речь о создании нового органа сирийской оппозиции, который бы объединил разрозненные политические течения, не идет. Появившиеся в СМИ спекуляции на эту тему организаторы конференции были вынуждены сразу опровергнуть. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб Израиля попал в центр предвыборного шторма

Генштаб Израиля попал в центр предвыборного шторма

Игорь Субботин

Перестановка в ЦАХАЛ бросает вызов координации с Россией

0
1097
Американский контингент выгоняют с юга Сирии

Американский контингент выгоняют с юга Сирии

Игорь Субботин

Вокруг пограничной базы США возводятся боевые укрепления

0
1452
КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1762
Израиль и Иран вступают в битву за сирийское небо

Израиль и Иран вступают в битву за сирийское небо

Игорь Субботин

Тегеран обвиняют в стремлении оснастить Дамаск средствами ПВО

0
1925

Другие новости