0
3162
Газета В мире Печатная версия

08.02.2022 19:12:00

Сирийские беженцы переполнили чашу терпения Анкары

Соцопросы фиксируют в Турции рост недовольства приезжими

Тэги: турция, соцопросы, сирийские беженцы, оппозиция


турция, соцопросы, сирийские беженцы, оппозиция Оппозиционер Кемаль Кылычдароглу обещает проводить сирийцев под барабаны и трубы, если придет к власти. Фото Reuters

Более половины населения Турции считает, что сирийских беженцев следует отправить обратно на родину. Об этом свидетельствует исследование Фонда социальной демократии (SODEV), который базируется в Стамбуле. По мере приближения даты всеобщих выборов в республике этот вопрос все чаще звучит в выступлениях политиков. Социологи объясняют рост недовольства не только экономическими проблемами Турции, но и приходом к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в России), которое спровоцировало поток новых приезжих и ухудшило отношение к тем, кто ищет убежища.

Соцопрос SODEV продемонстрировал, что 66,1% населения Турции выступает за то, чтобы вернуть сирийцев домой. Такую точку зрения поддерживают в том числе 42,6% избирателей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Реджеп Тайип Эрдоган. Всего 16,8% респондентов заявили, что беженцев нужно «переселить в безопасные районы». Около 45,5% опрошенных охарактеризовали сирийцев как «опасных людей, которые создадут проблемы в перспективе», а 41,7% заявили, что гости давно стали обузой для государства. Это при том, что в республике проживает около 3 млн выходцев из Арабской Республики – основная доля от общего числа тех, кто запросил здесь убежища.

Тем не менее недовольство беженцами – это то, что разделяют все политические силы, заседающие в Великом национальном собрании (парламенте). Идею выслать сирийцев, которые бежали от вооруженного конфликта, поддерживает в том числе Республиканская народная партия (РНП). Это самый большой лагерь оппонентов Эрдогана в местном законодательном органе. Выступая в январе, председатель РНП Кемаль Кылычдароглу заметил: если оппозиция возглавит турецкое правительство, то сирийцы, проживающие в Турции, будут отправлены «обратно в свою страну под барабаны и трубы не позднее чем через два года». В то же время РНП критикует руководство страны за неправильную политику в этом направлении.

Турция давно вовлечена в военную кампанию на территории Сирии. Одним из ее главных опасений является активность враждебных курдских группировок. Анкара провела на севере соседней страны как минимум три военные операции: «Щит Евфрата» (2016–2017), «Оливковая ветвь» (2018) и «Источник мира» (2019). Однако они были нацелены не только против радикалов из Рабочей партии Курдистана (РПК), но и против террористов «Исламского государства» (запрещено в России). В итоге участок турецко-сирийской границы между городами Аазаз и Джераблус и район, прилегающий к городу Африн, стали контролироваться турецкими военнослужащими. С 1 ноября 2019 года они вместе с Россией проводят патрулирование в провинциях Ракка, Хасака и Камышлы.

Глава SODEV Эртан Аксой допустил, что сохраняющиеся предубеждения против сирийских беженцев в основном связаны со снижением покупательной способности турецких граждан на фоне высокого уровня инфляции. «Пока люди изо всех сил пытаются добыть средства на жизнь, они начинают считать беженцев козлами отпущения, которых обвиняют в повседневных экономических проблемах, – заявил социолог. – Помимо этого, приток афганских беженцев после прихода к власти талибов усилил социальное недовольство». Он обратил внимание на то, что нередко сирийских беженцев недолюбливают и те, кто извлекает выгоду из их дешевого труда. «Владельцы заводов занимают критическую позицию, когда мы их опрашиваем», – пояснил Аксой.

Турецкие издания отмечают, что тема беженцев, вероятнее всего, станет одной из важнейших на выборах в 2023 году, когда в стране состоится гонка и за президентское кресло, и за парламентские мандаты. Важнее этого вопроса только экономическая ситуация: в ноябре национальная валюта обвалилась почти на треть по сравнению с первыми месяцами 2021 года.

Как заявил на днях соратник Эрдогана по коалиции «Альянс народа» председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, президент будет баллотироваться. «Наш кандидат в президенты ясен, это Реджеп Тайип Эрдоган, – подчеркнул он. – Я верю, что господин Эрдоган победит с большим отрывом на выборах в июне 2023 года, и «Альянс народа» также одержит новую победу». При этом Бахчели отверг утверждения о том, что у Эрдогана нет законной возможности переизбраться: подобное право дает ему суперпрезидентская система, отметил он.

В последнее время турецкая оппозиция настаивает на досрочных выборах, опираясь на результаты соцопросов, которые обещают ей большие преимущества в случае, если выборы будут проведены сейчас. Оппозиционные РНП и «Хорошая партия» надеются, что досрочное голосование даст шанс потеснить ПСР после почти двух десятилетий пребывания у власти. Однако в конечном счете именно правящий альянс несет ответственность за решения о дате выборов. И никто не сомневается, что при текущей политической динамике они будут проведены в запланированное время. Тем более что 2023 год – особый: тогда будет отмечаться 100-летие образования Турецкой Республики, и президентская партия вполне бы могла извлечь преимущества из этой даты. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
1409
Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Юрий Рокс

"Евромайдан" в Тбилиси отложен до более подходящего времени

0
1527
"Байрактары" ходят парой

"Байрактары" ходят парой

Владимир Карнозов

Турция разыскивает альтернативу запорожским моторам

0
1256
Протестанты, но не протестующие

Протестанты, но не протестующие

Андрей Мельников

Коллизии отечественных христиан веры евангельской

0
1315

Другие новости