0
4193
Газета В мире Печатная версия

10.02.2022 20:11:00

Джонсон создает в Варшаве "союз меча и газа"

Британия укрепляет оборону Польши своими морскими пехотинцами

Тэги: британия, джонсон, польша, моравецкий дуда, военная поддержка, украинский кризис, энергетика, северный поток 2


британия, джонсон, польша, моравецкий дуда, военная поддержка, украинский кризис, энергетика, северный поток 2 Джонсон и Моравецкий показали, что их страны готовы дружить против России. Фото Reuters

В четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в польской столице обсуждал напряженную ситуацию вокруг Украины со своим коллегой Матеушем Моравецким и президентом Анджеем Дудой. В поле зрения политиков было формирование союза Лондон–Варшава–Киев. Джонсон встретился также с британскими военнослужащими, дислоцированными в Польше.

В понедельник министр обороны Великобритании Бен Уоллес после встречи с главой Минобороны Польши Мариушем Блащаком сообщил, что Великобритания направит в Польшу дополнительные войска. Речь идет о 350 военнослужащих из 45-го батальона специального назначения Королевской морской пехоты. За свою 80-летнюю историю спецназ этого батальона принимал участие в боевых действиях во Франции, на Кипре и Фолклендских островах, а также в Афганистане и Ираке.

В британском военном ведомстве обращают внимание, что военная поддержка осуществляется в рамках двустороннего сотрудничества, а не по линии НАТО.

Королевские морские пехотинцы начали прибывать в четверг. Они пополнят размещенный на территории Польши британский контингент из 150 военных инженеров и саперов, которые были направлены в страну в декабре прошлого года, в разгар миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Теперь британские военнослужащие призваны «снимать напряжение» на другом участке. Пока они будут принимать участие в совместных с польскими вооруженными силами учениях. Как отмечал в четверг Блащак, «после увеличения численности» британского контингента в Польше будет более 600 британских солдат. Новые силы разместят в юго-восточной части страны, то есть вблизи границы с Украиной.

Кстати, в четверг же Уоллес перед вылетом в Россию на встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу заявил, что Великобритания готова увеличить свой воинский контингент в Европе, если возникнет такая необходимость. Это, как и поставки вооружений, должно противодействовать российской угрозе, считают в Киеве, Лондоне и Варшаве. В этих столицах сейчас набирает обороты новый формат сотрудничества, распределяются роли, строятся планы и принимаются обязательства, которые могут предотвратить вторжение России на украинскую территорию. Прежде всего они касаются сферы безопасности и сектора энергетики.

Портал BiznesAlert.pl, который занимается проблематикой энергетики и инфраструктуры, считает, что новый союз будет действовать «газом и мечом». Его авторы уточняют условия сотрудничества. Великобритания, по их мнению, в треугольнике Киев–Лондон–Варшава должна отвечать за вооружение и обучение. Подчеркивается, что Великобритания является одним из основных государств, которые снабжают Украину оружием – противотанковыми ракетами и боеприпасами. Именно Великобританией будет выполнена большая часть военных контрактов на модернизацию украинского флота. После брекзита страна пытается найти свое место в глобальной внешнеполитической игре, так что эта миссия неудивительна.

А вот в том, что касается энергетики, главная роль отводится именно Польше. Ведь через нее или через Словакию и Венгрию Украина может импортировать газ. В Варшаве это понимают очень хорошо, поэтому категорически выступают против газопровода «Северный поток – 2», считая его политическим оружием РФ. Не проходит дня, чтобы польский премьер не вспомнил об этом в своих выступлениях в стране и за рубежом. Газопровод стал яблоком раздора в польско-германских отношениях. На днях Моравецкий заявил, что «запуская «Северный поток – 2», Берлин заряжает пистолет Путину». Эту тему он затронул и в четверг. «Там, где точкой отсчета является имперская политика, – там все может стать элементом агрессии: газопровод, мигранты, интернет», – сказал премьер после переговоров с Джонсоном. Моравецкий призвал Германию как можно скорее заявить, что газопровод «Северный поток – 2» не будет использовался как элемент шантажа.

Как сообщил информационный центр польского правительства, главной темой польско-британской встречи стал вопрос безопасности в регионе с акцентом на действия России в отношении Украины. Визит Джонсона подчеркнул союзническую солидарность в рамках двусторонних отношений и в НАТО перед лицом угроз европейской безопасности. После двусторонних переговоров Моравецкий и его британский коллега посетили штаб-квартиру 1-й Варшавской танковой бригады им. генерала Тадеуша Костюшко и встретились с британскими военнослужащими. Они с 2017 года входят в состав многонациональной батальонной боевой группы НАТО, дислоцированной в Бемово-Писке.

Встреча Джонсона с Дудой была запланирована на поздний вечер и на момент подписания номера в печать не завершилась. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
3092
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
3591
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
3393
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
4461

Другие новости