0
1918
Газета В мире Печатная версия

15.02.2022 20:01:00

Россия намерена помочь Польше председательствовать в ОБСЕ

Сергей Лавров провел переговоры с главным дипломатом самого проблемного для Кремля западного соседа страны

Тэги: польша, обсе, збигнев рау, лавров, двусторонние отношения, пандемия, украинский кризис


польша, обсе, збигнев рау, лавров, двусторонние отношения, пандемия, украинский кризис Збигнев Рау стал первым за 10 лет главой МИД Польши, посетившим Россию. Фото Reuters

Во вторник в Москве состоялись первые за почти десятилетие российско-польские переговоры на уровне глав дипломатий. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Збигнев Рау обсудили председательство Польши в Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), ситуацию вокруг Украины, преодоление последствий пандемии, двусторонние отношения. Польский министр посетил «Стену скорби» и Соловецкий камень, а в посольстве Польши встретился, как звучит в польском протоколе, с «представителями гражданского общества».

В польском МИДе неоднократно подчеркивали, что Рау посещает Москву в первую очередь в качестве председателя ОБСЕ. Похоже, так и получилось. Но вопросов двустороннего взаимодействия избежать не удалось, пусть в основном и в рамках ОБСЕ. Это, учитывая тупик, в котором находятся российско-польские отношения, уже неплохо.

«В прошлые годы накопилось слишком много проблем, которые подрывают сами основы создания ОБСЕ, те цели, которые главы государств перед этой организацией поставили, а именно – быть организацией сотрудничества, диалога и достижения компромиссов. Мне кажется, что и в ваших идеях, которые вы презентовали, заступая на этот пост, и в тех соображениях, которые Россия вместе со своими единомышленниками за последние годы вносила в ОБСЕ, есть рациональное зерно», – открывая переговоры, сказал Лавров.

Польша продвигает идею сотрудничества под названием «Возобновленный диалог ОБСЕ по европейской безопасности». Этот проект на прошлой неделе Рау представил в Вене, указав, что он будет способствовать снижению рисков конфронтации, укреплению безопасности и стабильности. МИД Польши даже подчеркнул, что эта инициатива становится в ряд усилий по укреплению европейской безопасности, которые предпринимаются в рамках переговоров России с США и НАТО. По мнению российской стороны, эта инициатива дублирует существующие форматы работы в ОБСЕ. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал ее крайне сырой. Зная критическое отношение России к польской инициативе, Рау тогда все же заявил, что намерен обсудить ее с Лавровым.

Именно с продвижения этой инициативы и начал со своей стороны переговоры в Москве Рау, заметив, что «благодаря диалогу и дипломатии мы можем многого достичь не только в Европе».

В свою очередь, Лавров подчеркнул, что Москва продолжит вести экспертные консультации с Западом: «Мы продолжим наш диалог по прояснению позиций Запада относительно того, насколько договороспособными являются члены НАТО в части наполнения реальным содержанием принципа неделимости безопасности». По словам главы российского МИДа, шаги по деэскалации ситуации в Европе будут эффективны, только если будет создана необходимая правовая основа.

После недавнего визита Рау в Украину Россия высказала сожаление, что действующий председатель не откликнулся на приглашение представителей Донецка и Луганска в контактной группе ознакомиться с положением дел за линией соприкосновения в Донбассе во время его визита в Украину. Появилась информация о выводе ряда государств своих наблюдателей из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Но Рау заверил, что миссия продолжает работу, поскольку играет важную роль, так как «является единственной формой международного присутствия в зоне конфликта».

В то же время, когда в Москве российская сторона старалась, как высказался Лавров, «найти точки соприкосновения, чтобы помочь нашим польским коллегам достигать позитивных результатов на посту председателя ОБСЕ», в Варшаве замглавы польского МИДа Павел Яблоньский в эфире Polskie Radio 24 прокомментировал визит своего руководителя. Он заявил, что «позиция России в переговорах, которые пытаются с ней провести лидеры западных государств, не внушает оптимизма». По его мнению, надежды на урегулирование кризиса вокруг Украины кроются в том, что «вместе с дипломатическим путем идет параллельный путь санкционного, сдерживающего характера». Яблоньский не стал рисовать оптимистичные сценарии, посчитав их преждевременными, но убежденно заметил, что «министр Рау поехал в Москву, чтобы продолжить давление» на РФ.

Замминистра спросили: не следует ли исключать Россию из ОБСЕ? Яблоньский признал, что Россия – ненадежное государство, тем не менее «нельзя исключать возможности переговоров и отрезать линии связи, потому что это может грозить дальнейшей эскалацией».

Лавров еще не слышал этих высказываний, но, отвечая журналистам на пресс-конференции, заключил: «С высокомерием и русофобией надо заканчивать». Прозвучало как квинтэссенция распространенного накануне заявления МИД РФ, где подчеркивается, что выстраивание конструктивных отношений с Польшей невозможно в условиях нагнетания Варшавой враждебности к России.

Во вторник же президент Польши Анджей Дуда провел за закрытыми дверями экстренное заседание Кабинета министров, темой которого стала ситуация в Украине.

В пятницу в Польше ожидают министра обороны США Ллойда Остина. Его миссией в рамках европейского турне, по словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, является «наращивание военного присутствия вокруг Украины». Ллойд Остин встретится с министром обороны и руководством страны, а также посетит соотечественников на военной базе в Польше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1000
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1395
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1185
Зеленский надеется победить Россию до зимы

Зеленский надеется победить Россию до зимы

Владимир Мухин

США на постоянной основе разместят дополнительные силы быстрого реагирования в Польше и Прибалтике

0
2784

Другие новости