0
4667
Газета В мире Печатная версия

21.02.2022 17:58:00

Эхо украинского кризиса отозвалось в Сирии

Канал связи между военными России и США в Арабской Республике попал в зону риска

Тэги: сирия, российские военные, конфликты, сша, украинский кризис


сирия, российские военные, конфликты, сша, украинский кризис Задача российского контингента в Сирии – соблюдать протоколы деконфликтации. Фото с сайта www.mil.ru

Российских военных, действующих в Сирии, обвинили в увеличении числа нарушений протоколов, рассчитанных на предотвращение непредвиденных конфликтов с их коллегами из США. Такие выводы содержит последний доклад, который выпустил офис генерального инспектора Пентагона. Несмотря на то что инциденты с трениями между вооруженными силами (ВС) двух стран стали частым явлением в Сирии за последние несколько лет, возможное развитие кризиса вокруг Украины повышает вероятность того, что канал деконфликтации между двумя государствами может попасть под удар.

Рост числа предполагаемых нарушений с российской стороны зафиксирован за последний квартал 2021 года, заявил офис генерального инспектора Пентагона. Соответствующие выводы отражены в специальном докладе для Конгресса, который охватывает период с 1 октября по 31 декабря. «Совместная объединенная оперативная группа миссии «Непоколебимая решимость» проинформировала, что большинство из них (нарушений протоколов деконфликтации между оборонными ведомствами России и Америки. – «НГ») носили наземный характер, а число нарушений в воздушном пространстве значительно сократилось по сравнению с предыдущим кварталом», – обращают внимание авторы документа, опубликованного в этом месяце.

Помимо этого, представителей российской миссии в Сирии обвинили в «создании обстановки, оказывающей давление» на возглавляемые Америкой международные силы. «Российские военные прилагают значительные усилия для обмена стратегическими сообщениями и для проведения информационных операций, направленных на дискредитацию коалиции, а также на создание и подтверждение своего имиджа надежного партнера в регионе», – говорится в докладе генерального инспектора. Отдельно авторы исследования указывают на то, что аэропорт в городе Камышлы «продолжает служить основным логистическим узлом России» на северо-востоке Арабской Республики. Туда Россия впервые перебросила передовые истребители Су-35, отмечают они.

В Вашингтоне не исключают, что качество взаимодействия между контингентами РФ и США в Сирии может ухудшиться – в зависимости от развития украинского кризиса. Такое предположение сделал, выступая на сенатских слушаниях в этом месяце, генерал-лейтенант сухопутных войск Майкл Курилла. «Если Россия вторгнется в Украину, то она, не колеблясь, может действовать и как подрывной элемент в Сирии, – сказал военачальник. – Соединенные Штаты сталкиваются с новой эрой стратегического соперничества с Китаем и Россией, которое не ограничивается одним географическим регионом». В связи с этим, как заметил Курилла, американская сторона должна «продолжить заниматься Ближним Востоком, Центральной и Южной Азией».

В последние несколько лет военнослужащие России и США оказывались в центре дорожных столкновений в Сирии. Многочисленные видеоролики фиксировали, как автомобильные патрули ВС двух стран пытались вытеснить друг друга с важных магистралей и перегородить друг другу проезд. Трения порой приводили к ДТП. Поиск ответственного за подобные инциденты зачастую оборачивался обменом взаимными обвинениями. Впрочем, до серьезных столкновений, которые бы обесценивали сам канал деконфликтации, установленный между странами, дело не доходило.

В 2020 году занимавший тогда пост заместителя командующего совместной объединенной оперативной группой миссии «Непоколебимая решимость» генерал-майор Кеннет Экман заявлял, что в «Восточной Сирии на тактическом и межличностном уровне всегда есть риск возникновения недопонимания» между Москвой и Вашингтоном. «Наша цель – соблюдать протоколы деконфликтации и чтобы ни один из таких контактов не привел к эскалационному сценарию. И по большей части это происходит очень успешно», – обращал тогда внимание военачальник.

Как отметил в беседе с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, в Сирии из-за событий в Украине скорее всего никакого обострения произойти не должно. «Кризис в отношениях России и Запада, наоборот, в некотором смысле «успокоил» обстановку в Сирии, и там не видно никаких военных приготовлений или попыток обострить ситуацию с чьей-либо стороны, – заметил аналитик. – Там скорее затишье, потому что все внимание сосредоточено на Европе». По словам собеседника «НГ», просто так нагнетать обстановку в Арабской Республике не имеет никакого смысла, потому что данный театр военных действий несколько оторван от главного региона, где проходит противостояние, – от европейского.

«Там (в Сирии. – «НГ») действуют другие правила. Даже уменьшение или увеличение контингентов России или США абсолютно не будет восприниматься как какие-то знаки или эскалация», – выразил уверенность Семенов.

Впрочем, как пояснил «НГ» военный эксперт Юрий Лямин, то, окажутся ли под ударом каналы деконфликтации между РФ и США в Сирии, зависит исключительно от развития ситуации как вокруг самой Украины, так и вокруг гарантий безопасности, соблюдения которых российская сторона требует от Запада. «Если напряженность будет расти и далее, то в конечном итоге это неминуемо будет сказываться везде, – подчеркнул эксперт. – В том числе будут уменьшаться и возможности по деконфликтизации между российскими и американскими войсками в Сирии. Более того, нельзя исключать вариант, что сирийское направление может быть в один момент использовано одной из сторон для оказания давления или отвлечения части внимания другой стороны». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
912
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
934
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
2033
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
1992

Другие новости