0
6425
Газета В мире Печатная версия

27.02.2022 19:51:00

Трамп впервые осудил действия Путина в отношении Киева

Экс-глава Белого дома заявил, что при его правлении российской спецоперации не случилось бы

Тэги: сша, байден, внешняя политика, критика, трамп, путин, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, внешняя политика, критика, трамп, путин, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Бывший президент США считает, что его преемник своей «слабостью» способствовал эскалации конфликта в Украине. Фото Reuters

На Конференции консервативных кругов США бывший глава Белого дома Дональд Трамп раскритиковал внешнюю политику нынешнего президента Джозефа Байдена и впервые прямо и недвусмысленно осудил действия России в отношении Украины. Он заявил, что при его правлении не было бы эскалации конфликта. Заявление Трампа явно носит предвыборный характер. Он не скрывает, что в 2024 году намерен баллотироваться в президенты. Вместе с тем республиканский истеблишмент не горит желанием выдвигать его в третий раз. Возможной заменой Трампу может стать бывший госсекретарь Майкл Помпео. Правда, сейчас экс-президент – самый популярный политик-республиканец.

Выступая в Орландо, штат Флорида, Трамп язвительно высказался о внешней политике демократической администрации. Он назвал западных лидеров «глупыми» в сравнении с Владимиром Путиным, так как они не смогли разгадать замысел российского лидера. Трамп выразил свою поддержку Украине и подчеркнул, что является единственным президентом США в XXI веке, в чье правление российские войска крупных военных спецопераций в других странах предпринимать не решались. Причину этого Трамп видит в том, что Путин его уважал, так как чувствовал в нем силу. А вот нынешний глава Белого дома, напротив, показывает свою слабость, считает экс-президент.

«Очень печально, что Путин играет на Байдене, как на барабане. И наблюдать это тем, кто любит нашу страну, весьма неприятно», – высказался Трамп.

Причиной того, что Путин решился на украинскую операцию, экс-президент считает вывод американской армии из Афганистана. Сам по себе факт ухода США из этой страны Трамп не критикует, тем более что договор о выводе войск он подписывал лично. Однако хаотичность эвакуации американцев экс-президент решительно порицает. Трамп считает, что именно непродуманный уход США из Афганистана показал Кремлю слабость Байдена.

В целом речь экс-президента, которую ряд российских СМИ неверно расценили как комплиментарную по отношению к Путину, была обращена не столько к внешней, сколько к внутриамериканской аудитории. В США самой важной ее частью посчитали не оценку украинских событий, а критику Трампом свежего кадрового решения Байдена. Президент США выдвинул в кандидаты на пост одного из судей Верховного суда адвоката Кетанджи Браун Джексон. Она станет первой афроамериканкой на этом посту. Трамп со свойственной ему бесцеремонностью назвал Джексон «крайне левой фанатичкой».

Бывший американский президент заявил, что он желает баллотироваться снова, и в очередной раз намекнул, что победу на выборах 2020 года у него «украли». «В ноябре 2024 года о нас узнают так, как никогда раньше. Мы сделали это дважды, и мы сделаем это снова», – заявил Трамп собравшимся.

Между тем, по оценкам экспертов, шансов на былой успех у него не очень много, несмотря на высокий рейтинг и бесспорные внешнеполитические поражения Байдена. Дело не только в том, что Трампу 75 лет и новую избирательную кампанию, и президентский срок он может просто не выдержать. Большинство избирателей США в целом симпатизируют демократам, а не республиканцам. Последним нужно привлечь для победы умеренного избирателя, которого Трамп своей неоднозначной репутацией отпугивает. Вдобавок он попадает во все новые скандалы. В Washington Post появилась информация, якобы подтвержденная двумя источниками, что перед уходом из Белого дома Трамп забрал с собой порядка 15 коробок с документами в свою резиденцию во Флориду. По опросам USA Today, такие действия бывшего президента большинство американцев (53% опрошенных) считают заслуживающими соответствующего расследования. Это происходит на фоне разговоров о возможном импичменте Байдену. Им грозят однопартийцы Трампа.

«Несмотря на неудачи Байдена, в том числе в деле вывода войск из Афганистана, выдвинуть ему импичмент республиканцы вряд ли смогут даже в случае успеха на выборах 2022 года в Сенат и Палату представителей. К тому же они могут просто не успеть отрешить его от должности до 2024 года», – сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что Трамп – отнюдь не безальтернативный кандидат для своих однопартийцев. Среди республиканцев постепенно начинают активнее проявлять себя опытные и влиятельные фигуры. «Так, довольно ярко сейчас выступает бывший госсекретарь Майкл Помпео с явными президентскими амбициями. Поэтому президентские перспективы у Трампа выглядят не самыми радужными», – полагает Рогулев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1362
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
1052
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1086
Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
1090

Другие новости