0
3145
Газета В мире Печатная версия

03.03.2022 19:40:00

Украинский кризис не помешает Макрону одержать победу на выборах

Провал урегулирования конфликта укрепил положение действующего президента Франции

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, макрон, украинский кризис, военная спецоперация, защита, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

франция, выборы, президент, кандидаты, макрон, украинский кризис, военная спецоперация, защита, донбасс, рф Эмманюэль Макрон до последнего молчал о своем выдвижении на новый срок. Фото Reuters

Во Франции в пятницу заканчивается регистрация кандидатов в президенты. Первый тур выборов пройдет 10 апреля. Глава страны и фаворит предвыборной гонки Эмманюэль Макрон подаст заявку с подписями в свою поддержку в последний момент: выждать более благоприятного момента ему так и не удалось. Впрочем, несмотря на неудачу в попытке урегулирования конфликта в Украине, у него хорошие шансы на победу. Самый опасный для него соперник – республиканка Валери Пекресс потеряла поддержку многих однопартийцев.

Ожидается, что с первого раза победителя на выборах определить не получится. Одной из ключевых тем для французского общества последних месяцев стало то, кто способен выйти во второй тур вместе с Макроном и при этом суметь если не на равных, то хотя бы достойно конкурировать с ним.

Пекресс представлялась неплохим вариантом. Она не допускала скандальных высказываний, как Эрик Земмур. Она не является постоянным участником многолетней и порой нелицеприятной политической борьбы, как глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Наконец, она – женщина, причем с опытом работы в качестве министра. Казалось бы, даже отказ от личных амбиций однопартийца Бертрана Ксавье должен был помочь Пекресс. Однако нарастить обороты президентской кампании она так и не сумела.

Надо отметить, что все три основных вышеперечисленных противника Макрона с правого фланга (нынешние выборы президента Франции уже прозвали «гонкой правых») либо неплохо относились к России, либо, в случае с Пекресс, даже умеют объясниться на русском. Из-за этого ситуация в Украине вряд ли ухудшит положение Макрона. Скорее наоборот.

При этом, безусловно, спецоперация РФ в Украине является объектом критики со стороны всех кандидатов. Но именно Макрон сейчас олицетворяет политическое лидерство в Европе, ведь он принимал вполне реальные шаги для урегулирования конфликта, хотя и неудачные. И в четверг он еще раз попробовал обсудить проблему с президентом РФ Владимиром Путиным. Правда, два лидера мало в чем сошлись, но имеются и точки соприкосновения. Макрон будет держать контакт с киевским руководством и постарается обеспечить решение гуманитарных проблем в Украине.

Левый фланг на выборах представляют мэр Парижа Анн Идальго, собравшая и представившая необходимые подписи в Конституционный совет еще в начале февраля, а также глава партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон, наоборот, жаловавшийся на порядок регистрации и зарегистрировавшийся лишь неделю назад. Оба кандидата весомых шансов на успех не имеют.

«Расклад сейчас таков, что за Макрона готовы голосовать 24–26% избирателей, за Ле Пен – 18%, за Пекресс – 14%, за Земмура – 12%. Надежды на Пекресс не оправдались. Первый же ее митинг, по сути, провалился. К сожалению, Пекресс не обладает достаточной харизмой и ораторским искусством и не смогла развить кампанию. Бывший президент и однопартиец Николя Саркози так и не сказал никаких слов в ее поддержку, а многие другие республиканцы и вовсе перебежали на сторону Макрона», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.

Другим «сдувшимся» кандидатом оказался Земмур. Хотя он и являлся постоянным героем французских передач, солидности ему явно не хватило.

«Земмур – неплохой журналист и, как говорят французы, «полемист», однако президентский костюм ему явно не идет, учитывая отсутствие опыта в управлении. При этом он так и не смог очертить Францию будущего, что способен сделать Макрон. В итоге во второй тур скорее всего выйдет Ле Пен, где уступит нынешнему главе Пятой республики»,– пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что в контексте нынешней ситуации Макрон ведет себя куда более адекватно, нежели некоторые другие европейские лидеры, в частности канцлер ФРГ Олаф Шольц. Впрочем, хотя это и играет ему на руку, французов в предвыборных кампаниях больше беспокоят собственные нужды, считает Федоров.

«Я думаю, что для них проблемы покупательной способности, иммиграции и пенсионной реформы выглядят все равно более животрепещущими. Есть и глобальные вопросы, которые без статуса лидера Европы не решить. В целом же у Макрона в случае отсутствия форс-мажоров больших препятствий к успеху не будет. Уже 5 марта начнется митинг в его поддержку в Марселе, и президент Франции готовится победоносно вернуться в Елисейский дворец», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
2709
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2939
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3341
Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
2297

Другие новости