0
6273
Газета В мире Печатная версия

13.03.2022 20:36:00

Иран попытался отвлечь мир от российской спецоперации

Позиции США в Иракском Курдистане подверглись атакам

Тэги: ирак, обстрел, диппредставительство, сша, иран, ядерная сделка, израиль


ирак, обстрел, диппредставительство, сша, иран, ядерная сделка, израиль Советник иранской переговорной группы в Вене Мохаммад Маранди заявил, что обстрел диппредставительства в Эрбиле «это только начало». Кадр из видео с канала Conflux Center на YouTube

Администрацию президента Джозефа Байдена призвали отказаться от ядерных переговоров с Тегераном после того, как в ночь на 13 марта американские объекты на севере Ирака попали в зону ракетного обстрела. Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял ответственность на себя, но указал, что мишенью были позиции израильской разведки. Серия атак стала неожиданностью для тех, кто рассчитывал в ближайшие недели на восстановление сделки по иранскому атому, которая бы позволила Исламской Республике выйти из-под санкций.

В зоне ракетного обстрела оказался комплекс зданий консульства США в Эрбиле. Правда, администрация Байдена на уровне источников почти сразу объявила, что жертв и разрушений нет.

Управление по связям с общественностью КСИР подтвердило, что за нападениями стоит Тегеран. Правда, согласно его заявлению, мишенью были «продвинутые тренировочные центры» разведывательного агентства МОССАД, которые якобы располагались в городе. Из сообщения КСИР следует, что ночной обстрел был ответом на регулярные трансграничные операции Израиля против иранских сил на территории Сирии. В ведомстве подчеркнули, что безопасность Исламской Республики «является красной линией для вооруженных сил».

Не исключено, что удар по Эрбилю стал ответом на израильскую бомбардировку окрестностей Дамаска в ночь на 7 марта. Тогда погибли два высокопоставленных иранских офицера. После этого в Тегеране пообещали еврейскому государству акт возмездия. В то же время нельзя не заметить, что обстрел севера Ирака произошел два дня спустя после дня рождения влиятельного офицера КСИР Касема Сулеймани, который был устранен американскими силами в 2020 году.

Член Палаты представителей Элейн Лурия (Демократическая партия) потребовала от администрации Байдена немедленно прекратить переговоры с Ираном по «ядерной сделке», которые, по некоторым данным, почти близки к логическому финалу. Ее коллега из Республиканской партии Лиза Макклейн поддержала эту идею, заметив, что Америка никогда не должна покупать иранскую нефть, возобновление экспорта которой после возможного подписания «атомного» соглашения рассматривалось как способ стабилизировать рынок и сбить цены на топливо.

Может быть, прекращение переговоров в Вене о восстановлении договоренностей по атому не застанет Иран врасплох. На эти мысли наталкивает реакция на события в Эрбиле советника иранской делегации на венских переговорах Мохаммада Маранди. Он выложил в своем Twitter видеозапись обстрела и заявил, что «это только начало».

В социальных сетях начали циркулировать предположения, что таким образом Тегеран «присоединился» к российским действиям в Украине. Но в экспертной среде смотрят на эту гипотезу скептически.

«Версия, что якобы Иран морально присоединился к российским действиям в Украине, – это конспирология, – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Думаю, Китай или Иран рассматривают действия России главным образом в контексте ее ультиматума в адрес НАТО». Собеседник «НГ» усомнился в том, что по каким-то каналам российские спецслужбы могли вести консультации с иранскими или китайскими коллегами и попросить их «восстать» против американцев. Однако Тегеран смотрит на украинские события как на общую борьбу с Западом, поэтому демонстрирует свою способность давления, говорит эксперт.

«В минувшем году Иран не делал ничего особенного, приуроченного к годовщине ликвидации Сулеймани или к дню его рождения, – в то же время обратил внимание Мардасов. – Понятно, что украинские события являются неким триггером, который дает странам, ведущим борьбу с Западом, возможность продемонстрировать свой вклад в борьбу с его «гегемонией». Для Америки, у которой до всех этих событий и так зашкаливала инфляция, еще один подъем цен на нефть, к которому могут привести иранские события, – это очень негативный сценарий, потому что цены на нефть разгоняют инфляцию». Собеседник «НГ» полагает, что организаторы ночных обстрелов Эрбиля не могли не учитывать этот негативный для Вашингтона фактор.

«Наверное, для России активизация противостояния Ирана с США и с Израилем в некотором роде выгодна, потому что это отвлекает внимание от украинских событий и той информационной кампании, которая сейчас разворачивается не столько вокруг Кремля, сколько вокруг обычных россиян, – полагает аналитик. – Это отчасти выгодный сценарий, потому что заставляет другие страны хотя бы заниматься другими замороженными и конфликтогенными точками». Впрочем, по предположению эксперта, венские переговоры теперь могут быть сорваны. «Мы не знаем, каким образом они шли и насколько Иран вообще эти переговоры рассматривал как реальную возможность заключения сделки», – заметил Мардасов.

«Это скоординированный удар с анализом мировой конъюнктуры и возможного влияния на ситуацию с учетом украинского кризиса, – пояснил собеседник «НГ». – Не исключено, что это побудит американцев усилить свое присутствие в Эрбиле. Вряд ли это приведет к сворачиванию их контингента. Что наиболее опасно, это израильский контекст. Израильтяне довольно прагматично оценивают события и вряд ли оставят удар без ответа. Поэтому можно в ближайшее время ожидать спецоперации Израиля против Ирана». Правда, по словам аналитика, еврейское государство скорее всего нанесет удар опосредованно – не по территории Исламской Республики. 


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
875
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3525
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
1142
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
2032

Другие новости