0
3592
Газета В мире Печатная версия

14.03.2022 20:00:00

Прибалтика становится турецким пороховым погребом

Анкара заявила о растущем спросе на продукцию ее оборонпрома

Тэги: турция, оборонпром, прибалтика, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

турция, оборонпром, прибалтика, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс Фото freepik.com

Турция делает ставку на то, что интерес к ее вооружению многократно возрастет после украинских событий. Руководитель Управления оборонной промышленности республики Исмаил Демир выступил с заявлением, что переосмыслить уровень своей защиты сейчас пытаются страны Прибалтики. При этом, по его словам, военно-техническое сотрудничество (ВТС) Анкары с Киевом и Москвой находится в замороженном состоянии. В экспертной среде полагают, что Турция видит в насыщении восточноевропейского рынка своими вооружениями элемент престижа.

Демир заявил, что эскалация украинского кризиса усилила тревогу у различных европейских игроков по поводу ситуации в сфере безопасности. Это, в свою очередь, повысило спрос на технику турецкого производства.

По его словам, страны Прибалтики и Балкан вошли в «период осознания» необходимости усилить свой оборонный потенциал. Чиновник выразил уверенность, что его страна станет популярным поставщиком не только благодаря своим беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), но и широкому спектру другой военной техники. Демир подчеркнул, что в настоящее время Анкара не ведет переговоров ни с Москвой, ни с Киевом по вопросу ВТС, учитывая тот факт, что обе стороны вовлечены в один конфликт.

Серьезные трения между Россией и Турцией в недавнем прошлом возникали по поводу использования дронов Bayraktar украинскими вооруженными силами. Комментируя эту тему, Демир подчеркнул: «Наша точка зрения заключается в том, что продукция, которую мы поставляем, становится собственностью этой страны. Это государство может свободно их использовать». Глава Управления оборонной промышленности обратил внимание на то, что Анкаре не раз в некоторых конфликтах угрожало оружие иностранного производства, однако, по его словам, она никогда не перекладывала ответственность за возникшие риски на страну-производителя. Демир также подчеркнул, что Турция не будет «подливать масла в огонь» в конфликт на украинской территории.

Примечательно, что чиновник назвал Прибалтику в числе потенциальных рынков. Еще в 2019 году Анкара пыталась заблокировать план НАТО по укреплению обороноспособности прибалтийских республик и Польши, требуя, чтобы Североатлантический альянс обеспечил Анкаре политическую поддержку в ее операциях против военизированных курдских формирований на северо-востоке Сирии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что его страна не согласится поддержать инициативу, если не будут сделаны встречные шаги. «Если НАТО не признает террористическими организациями те группировки, которые представляют угрозу Турции, то мы не изменим нашу позицию относительно плана блока для Балтики», – подчеркивал глава государства.

Как пояснил «НГ» турецкий политолог Керим Хас, ВТС между Анкарой и прибалтийскими столицами будет развиваться вне зависимости от событий в Украине. «Для рекламы и для престижа турецкого руководства это достаточно хороший инструмент, – отметил эксперт. – Дроны Bayraktar использовались в Сирии, Ливии, в Карабахе и сейчас в Украине. Поэтому, думаю, президент Эрдоган продолжит это сотрудничество и будет стараться, чтобы рынок расширился для турецких беспилотников. Речь идет не только о Bayraktar, но и о других типах БПЛА». Как пояснил аналитик, это отчасти семейный бизнес, потому что к нему причастны родственники президента. Это делает торговлю полуофициальной и обеспечивает пространство для политического маневра.

Как отметил Хас, балтийские страны – это не Украина: они являются полноценными членами НАТО. «У них нет территориальных проблем с Россией, – отметил аналитик. – В какой-то степени поставки турецких БПЛА прибалтийским странам создадут неудобства для Москвы, но я не ожидаю большого кризиса в ее отношениях с Анкарой из-за этого. Надо понимать, что на фоне кампании РФ в Украине натовские страны сейчас наращивают военный потенциал. Это обратный эффект. Поэтому на увеличение поставок турецких беспилотников или развитие ВТС между Турцией и прибалтийскими государствами надо смотреть именно в таком понимании, что соседние с РФ натовские страны укрепляют свой военный потенциал любыми способами».

Как обратил внимание собеседник «НГ», Эрдоган пытается гармонизировать интересы своей страны с интересами Североатлантического альянса. «ВТС Турции с восточноевропейскими странами служит в какой-то степени потребностям самого НАТО, – отметил эксперт. – Да, для Эрдогана это шанс укрепить военный потенциал Турции на постсоветском пространстве и увеличить престиж турецкого вооружения, но, с другой стороны, этот процесс приходит в соответствие с интересами альянса, даже несмотря на то, что шаг – рискованный». Впрочем, аналитик не исключает, что сам турецкий лидер видит в возможных поставках вооружения Прибалтике управляемую проблему, ситуация вокруг которой вряд ли выйдет из-под контроля.

Сейчас самый главный вопрос, по словам Хаса, заключается в том, как Кремль сможет выйти из кризиса в Украине. «Если Россия получит все то, что она хочет получить, тогда, возможно, мы будем разговаривать уже о ее требованиях к НАТО и США, – обращает внимание эксперт. – А одни из ключевых требований к альянсу – это нерасширение на восток и отвод его военных сил к границам 1997 года». По его словам, если Москва продолжит добиваться выполнения своих требований, то неудобства в отношениях между Россией и Турцией могут перейти в другую плоскость. Это дополнительный повод для возможного кризиса в двусторонних отношениях.

В то же время эксперт отмечает, что активность Турции на восточноевропейском направлении поддерживается главным образом Великобританией. «Именно у нее есть конкретные интересы. Для России нужно концентрировать свое внимание на этой оси», – заключил Хас. 


Читайте также


Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
334
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
360
Последнее российское предупреждение

Последнее российское предупреждение

Отвечая на агрессивные действия из-за рубежа, власти предпочитают сотрясение воздуха честному разговору с обществом

0
623
Российских олигархов хотят пустить по миру

Российских олигархов хотят пустить по миру

Александр Сухаренко

Арестованные активы бизнесменов пустят с молотка в пользу Украины

0
498

Другие новости