0
2023
Газета В мире Печатная версия

28.03.2022 19:49:00

Из-за России Япония намерена укрепить военную мощь

Рейтинг премьер-министра Фумио Кисиды резко вырос

Тэги: япония, оборонный потенциал, кисида, гумпомощь, украина, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

япония, оборонный потенциал, кисида, гумпомощь, украина, военная спецоперация, рф По инициативе Фумио Кисиды Япония может нарастить свой военный потенциал. Фото Reuters

Российская военная спецоперация в Украине грозит потрясти основы международного порядка и породить крупнейший кризис со времени Второй мировой войны, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида. В связи с этим, по его словам, не исключается возможность фундаментально усилить оборонный потенциал страны. Правительство собирается пересмотреть стратегию национальной безопасности к концу года. Премьер, произнесший речь на церемонии, посвященной завершению учебного года в Академии национальной обороны, указал также, что Япония верна обязательству поддерживать Украину.

Ранее в японском парламенте в онлайн-формате выступил президент Украины Владимир Зеленский. После этого Кисида в беседе с репортерами назвал действия России неприемлемыми. Япония, подчеркнул премьер, будет помогать украинцам, попавшим в трудное положение. Одновременно с премьером с репортерами побеседовал министр иностранных дел Есимаса Хаяси. Он сказал, что нужно предпринять максимальные усилия, чтобы совместно с международным сообществом и G7 как можно скорее положить конец военной операции России.

Как передал телекоммуникационный канал NHK, Кисида на саммите «большой семерки» в Брюсселе заявил, что Япония предоставит гуманитарную помощь на 100 млн долл. Украине и соседним странам. Это дополнение к 100 млн долл., которые Япония обещала предоставить ранее. Конфликт, указал премьер, привел мир к историческому перекрестку. Международное сообщество должно реагировать на ситуацию твердо и в согласованной манере, считает Кисида.

Токио ускорит пересмотр законодательства, чтобы лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Это намечается сделать на нынешней сессии парламента. В то же время Япония еще больше усилит финансовые санкции против России, чтобы не позволить обойти их с помощью цифровых активов. Токио объявил также о запрете экспорта из страны, который предназначался для 81 российской организации, связанной с оборонным производством. Заморожены активы некоторых богатых россиян, которые считаются близкими к президенту РФ Владимиру Путину.

В следующем году роль председателя в G7 перейдет к Японии. Кисида указал, что Япония будет занимать решительную позицию против России, тем более что переговоры о российско-японском мирном договоре заморожены. Как комментировал в разговоре с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, Синдзо Абэ, предшественник нынешнего премьера, надеялся получить острова Южно-Курильской гряды, на которые претендовала Япония. Из этого ничего не вышло. «И Кисида сделал выводы. Но все же японские компании не ушли из сахалинских и арктических проектов с Россией по примеру западных фирм. Потому что деться некуда. Япония на 100% зависит от импорта энергоносителей», – отметил эксперт.

Как передает агентство Kyodo, подоплекой жесткой позиции Японии служит опасение, что российская военная операция может вдохновить Китай на нападение на Тайвань. Ведь Пекин не исключает применения силы ради воссоединения этой отколовшейся провинции с материковым Китаем. В Токио считают, что Китай все более настойчиво предпринимает попытки в одностороннем порядке изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

В Токио собираются поэтому усилить взаимодействие между регулярными войсковыми частями (силами самообороны) и береговой охраной. Они должны сорвать любую попытку Китая утвердить свой суверенитет над островами Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Острова находятся под управлением Японии, но на них претендует Китай.

Жесткий курс Кисиды по событиям в Украине принес ему дивиденды на внутриполитической сцене. Почти 70% участников опроса, проведенного газетой Nikkei daily и TV Tokyo, сказали, что одобряют реакцию Кисиды на военную операцию России. И только 22% не согласны с курсом правительства. Агентство Reuters cообщает, что это ободряющий результат для Либерально-демократической партии Кисиды. Ведь в июле должны состояться выборы в верхнюю палату парламента. 


Читайте также


Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
1646
Госдума решила победить Японию

Госдума решила победить Японию

Иван Родин

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

0
1413
Россия выйдет в мир через Каспий

Россия выйдет в мир через Каспий

Виктория Панфилова

Нефтегазовые ресурсы водоема становятся не так важны, как его транзитное значение

0
1974
G7 не будет подталкивать Украину к "плохому миру"

G7 не будет подталкивать Украину к "плохому миру"

Геннадий Петров

"Большая семерка" на своем саммите определяет стратегию Запада в отношении Москвы

0
1551

Другие новости