0
5204
Газета В мире Печатная версия

03.04.2022 19:14:00

США наказали премьера Пакистана за визит в Россию

Вашингтон подкупил депутатов в Исламабаде накануне голосования в парламенте

Тэги: пакистан, премьер, имран хан, путин, парламент, роспуск, сша, депутаты, подкуп


пакистан, премьер, имран хан, путин, парламент, роспуск, сша, депутаты, подкуп У Имрана Хана много сторонников среди граждан Пакистана. Фото Reuters

Глава правительства Пакистана Имран Хан объявил о роспуске парламента. Этот шаг он объяснил тем, что оппоненты, связанные с иностранной державой, пытались сменить режим в стране. Как видно из заявлений членов правительства, иностранная держава – это США, которые требовали, чтобы премьер не ездил в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Пакистанский лидер не послушался. Тогда американцы заплатили ряду парламентариев, чтобы они перешли в оппозицию и проголосовали за недоверие премьеру.

Кризис в Украине отозвался гулким эхом в Пакистане, стране с населением 220 млн человек, обладающей ядерным оружием. Дело в том, что Имран Хан, в прошлом звезда крикета, возглавивший кабинет в 2018 году, обвинил Америку в заговоре с целью отстранить его от власти. Вашингтон не доволен тем, что за время правления Имрана Хана Пакистан еще сильнее отдалился от США и установил более тесные связи с Россией и Китаем.

Как видно из сообщения пакистанской газеты Dawn, США оказали прямое давление на премьера, когда он собрался в Москву, потребовав отменить визит. Американские чиновники встретились с послом Пакистана в США и сказали, что будущие отношения Исламабада с Вашингтоном зависят от того, будет ли Имран Хан отстранен от власти при голосовании в парламенте. Премьер получил об этом донесение из Вашингтона. Тем не менее визит состоялся. Имран Хан встретился с Путиным 24 февраля, в день начала российской военной операции в Украине. Согласно официальным сообщениям, лидеры обсуждали ситуацию в Украине, региональные проблемы и отношения между двумя странами.

Как видно из дальнейшего развития событий, американская угроза не была блефом. Им, по-видимому, удалось перекупить несколько депутатов из разношерстной коалиции в парламенте, на которую опирался глава правительства. В результате правительство могло лишиться простого большинства в Национальной ассамблее, состоящей из 374 депутатов.

Имран Хан заявил, что США беззастенчиво вмешались во внутренние дела страны и призвал организовать демонстрации против заговора. Американские чиновники, как передала New York Times, отрицают обвинения премьера.

На момент выхода этого номера газеты в свет судьба правительства остается неясной. Ее могут решить выборы, которые должны последовать за роспуском парламента. Однако оппозиция заявила, что отказывается покидать парламент и организует сидячую забастовку. Лидер оппозиционной Пакистанской народной партии Билвал Бхутто Зардари, потомок клана Бхутто, заявил, что власти нарушили Конституцию, не дав возможности проголосовать за вотум недоверия. Оппозиция остается в парламенте. Ее юристы обратятся в Верховный суд, чтобы защитить Конституцию.

Имран Хан заявил, что лучший способ выйти из кризиса – провести всеобщие выборы. Он выставит свою кандидатуру. В Пакистане традиционно в политике чрезвычайно важна позиция армии. За более чем 70 лет истории независимости она не раз свергала гражданские правительства. Аналитики подчеркивают, что именно военные способствовали приходу Имрана Хана к власти в 2018 году. Но теперь они, возможно, повернулись к нему спиной или по меньшей мере дистанцировались от его курса.

Камар Джавед Баджва, начальник штаба сухопутных войск, выступая на конференции по безопасности в Исламабаде, сказал, что Пакистан надеется расширить и углубить связи с другими странами, в том числе с США. Это прозвучало как резкий укор в адрес Имрана Хана, который старался увеличить разрыв между Вашингтоном и Исламабадом.

Баджва подчеркнул, что у Пакистана и США исторически сложились отличные стратегические отношения. Кроме того, США – крупнейший рынок для пакистанского экспорта. В то время как премьер не осудил российскую военную операцию, генерал Баджва назвал ее «несчастливой». Хотя у России есть законные основания для беспокойства о своей безопасности, ее действия против меньшей страны, по мнению генерала, нельзя оправдать.

В беседе с «НГ» Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Удержится или не удержится Имран Хан, будет зависеть от армии. Формально армия держится вне политики. Но есть признаки, что генералы недовольны главой правительства. Поэтому ему, может быть, придется уйти. А исход выборов трудно предсказывать. Выборы должны были состояться в 2023 году. Но теперь могут пройти раньше. В любом случае тесные отношения Пакистана с Китаем сохранятся. По поводу отношений с США настроения элиты и массы простых людей расходятся. Элита смотрит в сторону Запада. А среди широкой публики, по опросам, преобладают антиамериканские настроения. Что касается подкупа части депутатов, то это очень вероятная версия. Достаточно было несколько человек купить, чтобы правящая коалиция потеряла большинство».


Читайте также


«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
586
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1180
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1224
Напряжение между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным все заметнее, а  британская разведка не верит в херсонское наступление украинцев

Напряжение между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным все заметнее, а британская разведка не верит в херсонское наступление украинцев

Петр Твердов

Обзор текущей военно-политической ситуации в Украине из открытых источников на середину августа 2022 года

0
2227

Другие новости