0
6272
Газета В мире Печатная версия

03.04.2022 19:14:00

США наказали премьера Пакистана за визит в Россию

Вашингтон подкупил депутатов в Исламабаде накануне голосования в парламенте

Тэги: пакистан, премьер, имран хан, путин, парламент, роспуск, сша, депутаты, подкуп


пакистан, премьер, имран хан, путин, парламент, роспуск, сша, депутаты, подкуп У Имрана Хана много сторонников среди граждан Пакистана. Фото Reuters

Глава правительства Пакистана Имран Хан объявил о роспуске парламента. Этот шаг он объяснил тем, что оппоненты, связанные с иностранной державой, пытались сменить режим в стране. Как видно из заявлений членов правительства, иностранная держава – это США, которые требовали, чтобы премьер не ездил в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Пакистанский лидер не послушался. Тогда американцы заплатили ряду парламентариев, чтобы они перешли в оппозицию и проголосовали за недоверие премьеру.

Кризис в Украине отозвался гулким эхом в Пакистане, стране с населением 220 млн человек, обладающей ядерным оружием. Дело в том, что Имран Хан, в прошлом звезда крикета, возглавивший кабинет в 2018 году, обвинил Америку в заговоре с целью отстранить его от власти. Вашингтон не доволен тем, что за время правления Имрана Хана Пакистан еще сильнее отдалился от США и установил более тесные связи с Россией и Китаем.

Как видно из сообщения пакистанской газеты Dawn, США оказали прямое давление на премьера, когда он собрался в Москву, потребовав отменить визит. Американские чиновники встретились с послом Пакистана в США и сказали, что будущие отношения Исламабада с Вашингтоном зависят от того, будет ли Имран Хан отстранен от власти при голосовании в парламенте. Премьер получил об этом донесение из Вашингтона. Тем не менее визит состоялся. Имран Хан встретился с Путиным 24 февраля, в день начала российской военной операции в Украине. Согласно официальным сообщениям, лидеры обсуждали ситуацию в Украине, региональные проблемы и отношения между двумя странами.

Как видно из дальнейшего развития событий, американская угроза не была блефом. Им, по-видимому, удалось перекупить несколько депутатов из разношерстной коалиции в парламенте, на которую опирался глава правительства. В результате правительство могло лишиться простого большинства в Национальной ассамблее, состоящей из 374 депутатов.

Имран Хан заявил, что США беззастенчиво вмешались во внутренние дела страны и призвал организовать демонстрации против заговора. Американские чиновники, как передала New York Times, отрицают обвинения премьера.

На момент выхода этого номера газеты в свет судьба правительства остается неясной. Ее могут решить выборы, которые должны последовать за роспуском парламента. Однако оппозиция заявила, что отказывается покидать парламент и организует сидячую забастовку. Лидер оппозиционной Пакистанской народной партии Билвал Бхутто Зардари, потомок клана Бхутто, заявил, что власти нарушили Конституцию, не дав возможности проголосовать за вотум недоверия. Оппозиция остается в парламенте. Ее юристы обратятся в Верховный суд, чтобы защитить Конституцию.

Имран Хан заявил, что лучший способ выйти из кризиса – провести всеобщие выборы. Он выставит свою кандидатуру. В Пакистане традиционно в политике чрезвычайно важна позиция армии. За более чем 70 лет истории независимости она не раз свергала гражданские правительства. Аналитики подчеркивают, что именно военные способствовали приходу Имрана Хана к власти в 2018 году. Но теперь они, возможно, повернулись к нему спиной или по меньшей мере дистанцировались от его курса.

Камар Джавед Баджва, начальник штаба сухопутных войск, выступая на конференции по безопасности в Исламабаде, сказал, что Пакистан надеется расширить и углубить связи с другими странами, в том числе с США. Это прозвучало как резкий укор в адрес Имрана Хана, который старался увеличить разрыв между Вашингтоном и Исламабадом.

Баджва подчеркнул, что у Пакистана и США исторически сложились отличные стратегические отношения. Кроме того, США – крупнейший рынок для пакистанского экспорта. В то время как премьер не осудил российскую военную операцию, генерал Баджва назвал ее «несчастливой». Хотя у России есть законные основания для беспокойства о своей безопасности, ее действия против меньшей страны, по мнению генерала, нельзя оправдать.

В беседе с «НГ» Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Удержится или не удержится Имран Хан, будет зависеть от армии. Формально армия держится вне политики. Но есть признаки, что генералы недовольны главой правительства. Поэтому ему, может быть, придется уйти. А исход выборов трудно предсказывать. Выборы должны были состояться в 2023 году. Но теперь могут пройти раньше. В любом случае тесные отношения Пакистана с Китаем сохранятся. По поводу отношений с США настроения элиты и массы простых людей расходятся. Элита смотрит в сторону Запада. А среди широкой публики, по опросам, преобладают антиамериканские настроения. Что касается подкупа части депутатов, то это очень вероятная версия. Достаточно было несколько человек купить, чтобы правящая коалиция потеряла большинство».


Читайте также


В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

Наталья Приходко

Глава правительства оценил размеры бюджетной дыры на фоне коррупционных скандалов

0
792
США усиливают давление на Туркменистан

США усиливают давление на Туркменистан

Виктория Панфилова

Американцам приглянулся аэропорт в Джебеле, построенный на месте бывшего военного аэродрома времен СССР

0
1279
Россия и Иран в режиме нейтралитета с пониманием

Россия и Иран в режиме нейтралитета с пониманием

Геннадий Петров

Тегеран наносит удары по Израилю, но воздерживается от ответа Америке

0
1168
Как Трамп и Тегеран напугали Европу

Как Трамп и Тегеран напугали Европу

Владимир Скосырев

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер оказался очень осторожным союзником США

0
706

Другие новости