0
3175
Газета В мире Печатная версия

12.04.2022 21:10:00

Ливия оказалась на грани возобновления гражданской войны

Сторонники маршала Хафтара приостановили действие соглашения о прекращении огня

Тэги: ливия, конфликт, обострение, гражданская война, хафтар, дбейба, нефтяная карта


ливия, конфликт, обострение, гражданская война, хафтар, дбейба, нефтяная карта На фото Фатхи Башаг. Фото Reuters

В Ливии резко обострилась обстановка. Это произошло после заявления представителей Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, работающих в Совместной военной комиссии (СВК) в формате «5+5». Они приостановили действие соглашения о прекращении огня от 23 октября 2020 года и вышли из состава упомянутой комиссии. В экспертном сообществе считают, что такие заявления чреваты самыми нежелательными для Ливии последствиями – от углубления раскола между востоком и западом до скатывания страны к новой войне.

Старшие офицеры ЛНА, участвующие в работе СВК, выдвинули четыре основных требования: остановить экспорт ливийской нефти, перекрыть прибрежное шоссе, которое связывает восточный и западный регионы страны, прекратить сотрудничество и вообще всякие контакты с базирующимся в Триполи Правительством национального единства (ПНЕ) Абдель Хамида Дбейбы, а также прекратить полеты между Киренаикой и Триполитанией. По сути, речь идет об отказе от важнейших достижений СВК, которых удалось добиться ценой огромных усилий. Представлявшие ЛНА старшие офицеры – члены СВК также обвинили правительство Дбейбы в действиях, препятствующих работе вновь избранного правительства Фатхи Башаги.

СВК была создана в соответствии с решениями Берлинской мирной конференции. Благодаря ее действиям удалось остановить кровопролитие и добиться подписания соглашения о прекращении огня после неудачного похода маршала Халифы Хафтара в Триполитанию (западный регион Ливии), начатого в апреле 2019 года. Кроме того, стартовали переговоры об объединении военных институтов страны, обеспечены необходимые условия для избрания переходного правительства и достигнуто согласие о проведении президентских и парламентских выборов в конце 2021 года, так и не состоявшихся по ряду причин.

По мнению экспертов, неожиданный всплеск активности со стороны представителей ЛНА может быть связан по крайней мере с двумя причинами. Во-первых, со стремлением Халифы Хафтара и спикера парламента Агилы Салеха помочь своему политическому союзнику Фатхи Башаге занять кресло главы вновь избранного кабинета министров вместо не желающего уходить в отставку Дбейбы. Во-вторых, с желанием восточного центра власти дожать правительство в вопросе, связанном с выплатой денежного довольствия военнослужащим ЛНА.

Дбейба настаивает на том, чтобы перечислять денежные средства на индивидуальные идентификационные номера каждого военнослужащего. Хафтар же предпочитает вариант, при котором правительство будет перечислять все положенные деньги одним траншем, а дальше военные финансисты будут сами решать, как, когда и какие суммы выплачивать военнослужащим.

Как бы то ни было, выход старших офицеров ЛНА, работающих в составе СВК, из соглашения о прекращении огня был воспринят правительством Дбейбы, который занимает еще и должность министра обороны, с большим беспокойством. В тот же день прошла его встреча с начальником Генерального штаба западной армии генерал-лейтенантом Мухаммедом аль-Хаддадом и начальником штаба сухопутных сил аль-Фитури Гребилем. Участники совещания подчеркнули большой вклад, который вносит СВК в дело мира. По словам начальника Генштаба, работа комиссии ясна и детализирована и не имеет никакого отношения к политическим вопросам. Выступивший затем от имени западных участников СВК генерал Мустафа Яхья заявил, что точка зрения их восточных коллег не отражает мнение всей комиссии.

Вместе с тем требования членов комиссии от ЛНА оставляют двойственное впечатление. Сразу же после заявлений старших офицеров ряд ливийских изданий сообщили о том, что добыча нефти на некоторых месторождениях страны, находящихся под контролем хафтаровцев, прекращена. Однако с официальным опровержением сразу выступил официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари. Не исключено, что в последний момент Хафтар решил, что разыгрывать ливийскую нефтяную карту для него и для Фатхи Башаги будет контрпродуктивно. Нефть – единственный источник доходов для Ливии. 


Читайте также


Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1503
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1934
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1223
ООН призвала ливийцев решить вопрос о власти за десять дней

ООН призвала ливийцев решить вопрос о власти за десять дней

Равиль Мустафин

Запад хочет ускорить поставки углеводородов из арабской страны

0
1743

Другие новости