0
2441
Газета В мире Печатная версия

18.04.2022 19:31:00

Марин Ле Пен обвиняют в растрате средств Евросоюза

Над конкурентом Эмманюэля Макрона за пост президента Франции нависла угроза уголовного дела

Тэги: франция, президентскаие выборы, амкрон, ле пен, обвинение, растрата, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

франция, президентскаие выборы, амкрон, ле пен, обвинение, растрата, ес Фото Reuters

За несколько дней до предвыборных дебатов и почти за неделю до второго тура президентских выборов во Франции деятельностью Марин Ле Пен заинтересовалась прокуратура страны. Причиной стало обвинение в системной растрате средств Евросоюза, выдвинутое против нее OLAF – Европейским управлением по предотвращению мошенничества в структурах ЕС. Сама Ле Пен считает, что таким образом ей пытаются помешать выиграть второй тур у действующего президента Франции Эмманюэля Макрона.

Скандал начало одно из самых известных расследовательских СМИ страны – портал Mediapart, который в свое время попортил немало крови многим ведущим французским политикам. В их числе, например, бывший президент Николя Саркози, обвиненный стараниями журналистов в том, что его предвыборную кампанию финансировал Муаммар Каддафи. Героиней расследований Mediapart становилась и Ле Пен. Но сейчас удар нанесен в тот самый момент, когда политик мобилизует все возможности своей команды, чтобы выиграть у Макрона, который обошел ее в первом туре всего лишь на несколько процентов.

Mediapart обнародовал результаты расследования, которое OLAF провел еще в марте. Доклад, содержащий 116 страниц, был представлен руководству ЕС и с тех пор не афишировался. И вот теперь его обнародовали. Фигуранты расследования – сама Ле Пен, ее теперь уже бывший гражданский муж Луи Эллио, ее отец Жан-Мари Ле Пен вместе со своим соратником Бруно Гольнишем. Всех четырех подозревают в том, что они растратили в период с 2004 по 2017 год 139 тыс. евро, выделенных им из средств Европарламента, депутатом коего политик тогда была.

Подробности не заставили себя ждать. Газета Figaro сообщила, что Ле Пен потратила 5 тыс. евро на оплату гостиниц для членов своей партии «Национальный фронт» (с 2018 года она называется «Национальное объединение»), оформив их как собственные представительские расходы. При этом флаг Евросоюза, чьи деньги она и потратила, политик публично назвала «дерьмом».

Отбиваться от обвинений в нецелевом расходовании средств Европарламента Ле Пен не впервой. Еще в 2019 году ей пришлось выплатить по суду свыше 300 тыс. евро. Она не смогла доказать, что ее помощница Катрин Гризе, за которую была получена компенсация и зарплата из бюджета ЕС, фактически исполняла свои обязанности, а не была фиктивно нанята на работу. Над самой ее партией дамокловым мечом висит расследование, которое провело Центральное управление по борьбе с коррупцией и финансовыми правонарушениями (OCLCIFF). Это ведомство подозревает, что «Национальное объединение» может быть замешано в масштабных растратах госсредств на сумму свыше 6 млн евро. Впрочем, конкретных обвинений не предъявлено, а сама Ле Пен заявляет, что обвинения в ее адрес, о которых пресса начала писать в конце прошлого года, инициированы Макроном.

Но сейчас обвинения появились аккурат перед дебатами, на которые политик возлагала особые надежды. Макрон не дебатировал в первом туре, и это не помешало его победе. Успеху Ле Пен, в свою очередь, не помешали ее хорошие отношения с Владимиром Путиным и то, что она не слишком активно осуждает действия России в Украине, хотя и – пусть с оговорками – выступает за антироссийские санкции.

Или перед самими теледебатами, или перед вторым туром, который будет 24 апреля, ее ожидают неприятные сюрпризы. Европарламент уже заявил, что через несколько дней потребует от Ле Пен вернуть в бюджет растраченные средства ЕС. А прокуратура Франции сообщила о том, что «изучает» доклад OLAF и, возможно, предъявит какие-то обвинения. Ле Пен тем временем заявила, что ей «не привыкать к грязным трюкам ЕС» и что она и дальше будет вести свою предвыборную кампанию. Правда, шансы на победу у нее, судя по данным социологов, невелики. Скандалы с финансированием вряд ли повлияют на ее «ядерный» электорат, однако вполне могут помешать завоеванию симпатий колеблющихся и умеренных избирателей. А на них Ле Пен очень рассчитывала. Политик потратила немало сил, чтобы изменить свой имидж и отойти от былого радикализма. Теперь ее шансы отбить потенциальный электорат Макрона серьезно уменьшились. 


Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1427
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2012
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
1940
Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
2186

Другие новости