0
2511
Газета В мире Печатная версия

16.05.2022 20:39:00

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

Тэги: германия, земельные выборы, хдс, зеленые, сдпг, украинский конфликт


германия, земельные выборы, хдс, зеленые, сдпг, украинский конфликт Премьер Северного Рейна–Вестфалии, христианский демократ Хендрик Вюст доволен результатом своей партии на выборах. Фото Reuters

Предварительные результаты выборов в крупнейшей немецкой земле Северный Рейн–Вестфалия подтвердили тенденции укрепления позиций христианских демократов (ХДС) и «Зеленых». Партия действующего премьера земли Хендрика Вюста набрала 35,7% голосов. «Зеленым» удалось почти утроить результат по сравнению с предыдущими земельными выборами в 2017-м. Хотя это лишь 18,2% голосов, но важна тенденция, утверждают обозреватели.

Социал-демократы (СДПГ), утратившие Северный Рейн–Вестфалию еще в 2005 году, вновь понесли существенные потери. Число проголосовавших за них избирателей опустилось ниже отметки 30%. Однако продолжение действовавшей до сих пор коалиции ХДС с либералами (Свободная демократическая партия, СвДП) поставлена под вопрос. Это связано с тем, что, несмотря на прибавку поданных за ХДС голосов, их недостаточно для формирования однопартийного правительства, а либералы вынуждены считаться с такими значительными потерями, что долгое время было неизвестно, смогут ли они преодолеть 5-процентный барьер и войдут ли они вообще в земельный парламент. ХДС получила 35,7% , а СвДП – 5,9%. Сложение полученных двумя партиями голосов не позволит иметь в Ландтаге устойчивого большинства.

Победили партии, которые в украинском конфликте занимали жесткие позиции и требовали поставок Киеву тяжелого вооружения. Примечательно, в этом плане дискуссия федерального канцлера Олафа Шольца накануне воскресеных выборов в комитете по обороне Бундестага, куда он был приглашен главой комитета Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (СвДП). Там социал-демократ Шольц вновь высказался против поставок Украине тяжелых вооружений. В знак протеста четыре депутата от СвДП покинули заседание комитета.

Демарш вызвал недоумение в рядах парламентской фракции этой партии. Но самое главное – большой шум в прессе. Как выяснил журнал Spiegel, глава комитета действовала самостоятельно, без согласования с руководством СвДП, и это наводит на мысль о провокации накануне выборов. Возможно, Штрак-Циммерманн хотела таким образом улучшить позиции либералов перед выборами либо решала проблемы внутрипартийной борьбы и ее целью являлся не столько канцлер Шольц, сколько председатель СвДП и министр финансов Кристиан Линднер, который пока безоговорочно поддерживает канцлера.

Как бы то ни было, СвДП это мало помогло на выборах, а СДПГ нанесло дополнительный удар. Дело в том, что избиратель отворачивается от СвДП в связи с тем, что ее лидер нарушил предвыборные обещания о стабильности финансовой системы страны. Германия влезает в долги, связанные с гонкой вооружений, а с обузданием инфляции, составившей в апреле уже 7,4%, министр очевидно не справляется.

Тем не менее Spiegel называет неудовлетворительный результат СДПГ «поражением и памяткой Шольцу». А приобретения «Зеленых» – триумфом для вице-канцлера Роберта Хабека. Журнал даже задается вопросом: а не является ли на самом деле именно Хабек лучшим главой правительства для Германии?

Ключевой партией, которая будет решать вопрос о том, кому править Северным Рейном–Вестфалией, станут «Зеленые». Именно они могут выступить партнером по правительству как для ХДС , так и для СДПГ.

Сегодня возможны различные варианты коалиций: от союза ХДС с СДПГ до создания коалиции СДПГ–СвДП и «Зеленых» или коалиции ХДС с «Зелеными». В этом плане немецкий аналитический журнал Pioneer Briefing полагает, что образование черно-зеленой коалиции может стать поворотным пунктом в политической истории Германии. Издание связывает это с возможностью смены правящей коалиции в Берлине.

Однако фигура лидера ХДС Фридриха Мерца, который в данном случае должен был бы занять место канцлера, вызывает сомнение у экспертов Pioneer Briefing. В статье «Мерц никогда не будет канцлером» издание утверждает, что Мерц живет в двух мирах. Мир номер 1 – это мир успешного предпринимателя. Но для карьеры канцлера более важен мир номер 2. А это – мир молодежи, работающих женщин и простых людей.

И статистика говорит о том, что 9 млн избирателей в Германии – это граждане в возрасте 18–29 лет. 31,2 млн – это женщины, из которых 21 млн работают каждый день. А организованные в профсоюзы трудящиеся составляют 6 млн человек. И хотя многие из молодых людей и работающих женщин входят в профсоюзы, для них Мерц – представитель противоположной стороны работодателей. Поэтому Манфред Гюллнер, глава Института по изучению общественного мнения Forsa, проводивший на этот счет опросы, считает, что у избирателей образ Мерца имеет негативную окраску и он «скорее промежуточное, чем окончательное решение проблемы канцлера для Германии».

Добавим, что вице-канцлер Хабек, которого ряд СМИ начал представлять в качестве будущего канцлера, пока обречен на второе место в политическом ландшафте ФРГ. Ведь его партия «Союз90/Зеленые» остается третьей по числу поданных за нее голосов политической силой в стране. 


Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
722
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
2677
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
1476
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
3627

Другие новости