0
2205
Газета В мире Печатная версия

18.05.2022 20:11:00

Лондон поставил Брюссель на грань торговой войны

Единение против России не уберегло ЕС и Британию от новой конфронтации по старым пунктам брекзита

Тэги: ес, британия, северная ирландия, брекзит, торговая война, экономика


ес, британия, северная ирландия, брекзит, торговая война, экономика Слова министра иностранных дел Британии Элизабет Трасс о грядущем пересмотре соглашений с ЕС возмутили Брюссель. Фото Reuters

Европейская комиссия пригрозила Британии «торговой войной» из-за анонсирования Лондоном односторонних изменений пунктов соглашения по брекзиту, касающихся североирландского протокола, пишет Guardian. Решение Даунинг-стрит было спровоцировано давлением североирландских юнионистов (DUP), которые заявили Лондону, что без изменения соглашения по брекзиту создавать коалиционное правительство после прошедших выборов 5 мая они не будут. Брюссель пока уступать не намерен, но и идти на открытый конфликт вряд ли захочет. Возможно, речь пойдет о новых переговорах, которые стороны могут затягивать.

О намерении правительства, по сути, переписать североирландский протокол путем принятия нового закона еще во вторник объявила министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс, выступая перед Палатой общин. Она сказала, что грядущие изменения правил ввоза товаров в Северную Ирландию, налогообложения и механизмов разрешения торговых споров якобы не затрагивает Соглашение Страстной пятницы 1998 года, остановившее гражданскую войну на острове Ирландия.

Впрочем, в Брюсселе на это смотрят по-другому. Там считают, что как раз Лондон после заключения соглашений по брекзиту произвольно меняет условия и тем самым нарушает международное право. Тем более что Британии уже пошли на уступки и таможенный контроль обустроили в Ирландском море, как раз чтобы Соглашение Страстной пятницы не нарушать.

Но и в позиции Брюсселя есть брешь. Дело в том, что брекзит все равно оставил право сторонам отходить от правил, в случае если они наносят экономике непоправимый ущерб. Однако в этом случае другая сторона может предпринять ответные действия. И они не заставят себя ждать, утверждает вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Вопрос лишь в том, какие действия это будут конкретно: повышение пошлин на определенные товары или вообще полная заморозка сделки.

Очередной агрессивный ход Лондона не понравился, разумеется, и Ирландии, и более отдаленным странам – членам ЕС. Если первая боится потерять связи с «родным» соседом на острове, то вторые были шокированы шагом премьер-министра Британии Бориса Джонсона еще и потому, что события происходят в разгар конфликта в Украине, в котором Британия заняла активную антироссийскую позицию и вроде должна была сделать все для консолидации Европы.

Но не так все просто. Джонсону самому, по сути, поставил ультиматум лидер DUP Джеффри Дональдсон, заявивший, что в случае если Лондон не приступит немедленно к изменению североирландского протокола, то тогда его партия не войдет в коалиционное правительство, формирующееся после выборов в Национальную ассамблею Северной Ирландии, прошедших 5 мая. На них DUP получила значительное количество голосов, но уступила первое место ирландским националистам – партии «Шинн Фейн», которая завоевывает популярность на острове Ирландия в целом. Если DUP откажется работать в правительстве, то Джонсон рискует напрямую общаться со сторонниками воссоединения единого ирландского государства на территории острова без поддержки союзника.

«Ситуация такова, что «Шинн Фейн», за которую в основном голосуют католики, будет приобретать новых сторонников в долгосрочной перспективе за счет высокой рождаемости, а DUP, которую предпочитают протестанты, наоборот, их терять. Но даже при таких раскладах с DUP победившим силам придется договариваться – за ней закреплены ряд мест в местных органах власти по тому же самому Соглашению Страстной пятницы», – поясняет старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» эксперт также подчеркнул, то «Шинн Фейн» имеет развитую социальную повестку, к тому же множество североирландцев недовольны итогами брекзита. Это тоже позволяет ей одерживать успехи, равно как и общее падение рейтингов британских консерваторов и их союзников. В Ирландии же партия и вовсе, по сути, разрушила двухпартийную систему, став второй силой после «Фианны Файл» и оттеснив «Фине Гэл».

При этом Охошин выразил сомнение, что ЕС действительно готов начать торговую войну против соседа, находящегося за Ла-Маншем.

«Реалии таковы, что из-за конфронтации с Москвой и дефицита энергоносителей Брюсселю придется тратить большие средства на стабилизацию экономик стран – членов ЕС. Устраивать экономические баталии с Лондоном было бы нецелесообразно, и скорее Брюссель будет просто настаивать на том, чтобы все осталось как есть в декларативной манере и затягивать потенциальные переговоры», – считает эксперт. 


Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2861
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1019
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1212
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
765

Другие новости