0
5004
Газета В мире Печатная версия

31.05.2022 19:52:00

ЕС обещает России мгновенный эффект от санкций

В шестой пакет ограничений все-таки включили нефтяное эмбарго

Тэги: ес, саммит, антироссийские санкции, нефтяное эмбарго, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

ес, саммит, антироссийские санкции, нефтяное эмбарго, военная спецоперация, украина Председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель рады, что ЕС сохранил единство в противостоянии РФ. Фото с сайта Совета Европейского союза

Во вторник, 31 мая, завершился саммит Евросоюза. Его главный для России итог: ЕС, несмотря на высказывавшиеся предположения, все-таки выступил единым антикремлевским фронтом и принял шестой пакет санкций, включающий в себя эмбарго на поставку нефти. Последствия этого решения экономика РФ должна ощутить уже в ближайшие несколько месяцев.

Новость о том, что после долгих дискуссий, исход которых еще несколько дней назад казался неочевидным, все-таки удалось договориться, объявил в ночь с понедельника на вторник глава Евросовета Шарль Мишель. Он счел нужным заметить, что эффект от принятой меры будет мгновенным. По словам Мишеля, эмбарго «немедленно затронет 75% российского нефтяного экспорта в Европу и 90% – до конца года». Ведь в шестой санкционный пакет ЕС войдет запрет танкерных поставок нефти. Это как раз те самые 75%, о которых говорил Мишель. Конечно, глава Евросовета несколько преувеличивал. Расторжение уже заключенных контрактов на поставку нефти танкерами может затянуться на несколько месяцев. Тем не менее факт остается фактом: нефтяное эмбарго введено, хотя и в усеченном виде.

Остальная нефть, поставляемая из РФ в Европу, траспортируется по трубопроводу «Дружба», по его северной и южной веткам. Первая ведет в Польшу и Германию. Обе страны от российской нефти отказались полностью. Причем поляки об этом заявили еще до саммита. А вот Венгрии, Словакии и Чехии, которые пользуются южной частью «Дружбы», предоставлен переходный период, срок которого не назван. Для венгров, например, все будет зависеть от того, как быстро будет увеличена пропускная способность трубопровода Adria, идущего в страну из Хорватии. Впрочем, даже если будет значительная проволочка, для России это победа небольшая. В Венгрию, Словакию и Чехию идет по южной ветке «Дружбы» всего лишь 10% российских поставок в Европу или около 15 млн т нефти в год.

Договоренность на саммите – предварительная. Формальное решение о нефтяном эмбарго должны принять постоянные представители стран ЕС, которые соберутся 1 июня. На этой встрече, возможно, будут названы конкретные сроки отказа трех стран от российской нефти. А по сути вопроса сюрпризов и неожиданного изменения чьей-либо позиции не ожидается. Эмбарго согласовано, что подтвердил и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который и был главным противником рестрикций против российской нефти. Он ссылался на то, что на нее приходится 65% поставок в его страну. Соответственно отказ от российской нефти, как заявлял Орбан, для его страны неприемлем и является волюнтаристским предложением Брюсселя, не считающегося с мнением отдельных стран. Свое вето венгерский премьер снял еще и потому, что Евросоюз гарантировал, как сказано в коммюнике саммита, «экстренные меры» на случай, если поставки по «Дружбе», идущей по охваченной боями Украине, будут неожиданно прекращены.

110-6-3480.jpg
И неуступчивый Орбан, и подозреваемый в
намерении договориться с Путиным президент
 Франции Эмманюэль Макрон согласились на
нефтяное эмбарго.  Фото Reuters
Таким образом, до конца года России надо будет искать замену рынку ЕС, что очень непросто. Китай на сегодняшний день не проявил заинтересованность в резком увеличении поставок российской нефти. А в Индии, покупающей российские энергоресурсы с большим дисконтом, придется конкурировать со странами Персидского залива. Это не говоря уже о том, что переориентация на транспортировку нефти будет сопряжена со значительными логистическими трудностями. По оценке Bloomberg, Россия потеряет 22 млрд долл. в год от введенного эмбарго.

Прочие меры, предусмотренные шестым пакетом, – это вполне ожидаемое и не вызвавшее принципиальных возражений ни у кого в ЕС отключение Сбербанка от SWIFT и санкции против трех российских государственных СМИ (по данным издания Politico, это телеканалы «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр»), что также является техническим моментом. Кроме того, участники саммита дали понять, что этот пакет санкций не последний. Будет и седьмой пакет. Но в него не войдут санкции против газа. Во всяком случае, так заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Газ – это совсем другое, поэтому газовое эмбарго не будет вопросом в следующем пакете санкций», – сказал он.

Тем не менее отказ и от российского голубого топлива в ЕС тоже происходит, но на уровне отдельных стран. Во вторник, например, «Газпром» объявил о том, что газ не будет идти в Нидерланды. Власти этой страны отказались платить за него рублями. А 23 мая о досрочном отказе от российского трубопроводного газа объявила Польша.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в комментарии «НГ» отметил, что саммит не ознаменовался победой «партии компромисса» в ЕС. «Есть консолидация Евросоюза по самым важным аспектам санкций. Малосущественные элементы пакета были сняты – например, запрет на покупку недвижимости российскими и белорусскими гражданами в Евросоюзе. Но ключевой момент, нефтяное эмбарго, был согласован», – сказал он. Следовательно, ЕС вопреки ряду прогнозов по-прежнему един в противостоянии России. Следующим испытанием на прочность для Евросоюза станет июньский саммит. Там будет обсуждаться вопрос о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. 

***
За изменениями в санкционной политике следили и авторы российских Telegram-каналов. «Новость, конечно, не очень приятная для России: удобные поставки по нефтепроводу будут урезаны, и для продажи нефти придется активнее использовать либо теневые схемы, либо танкерные поставки, - полагает «Мейстер». - Однако ничего катастрофического европейский запрет нам не несет - уже по итогам апреля Азия обошла Европу в рейтинге крупнейших импортеров нашей нефти. Эти поставки, несомненно, будут дополнительно увеличены, а возможные издержки будут компенсированы за счет роста мировых цен на нефть из-за раскачки рынка западными санкциями. Куда интереснее будет посмотреть, как сам ЕС будет приспосабливаться к новым условиям: заменить выпадающие объемы углеводородов по приемлемым ценам будет непросто, так же как и технологически переоборудовать НПЗ, заточенные на «тяжелую» российскую нефть. А значит, ЕС ждет новое ценовое ралли и проблемы в экономике».

«Адекват» задает риторические вопросы по этой теме: «Исключение для трубопроводных поставок - это чтобы сохранить нам те объемы, которые переориентировать на танкеры сложнее всего? Обещание немцев с поляками к концу года уйти от трубопроводного импорта добровольно, если допустить, что оно всерьез - это чтобы искать на рынке нефть один к одному как наша, что весьма вряд ли, или чтобы за полгода реконструировать местные НПЗ под что-то новое? Отказ от морских поставок - это чтобы доплачивать за нефть из других источников не только в соответствии с новым уровнем рыночных цен, но еще и за новое, то есть удлинившееся, плечо поставки? Если другие поставщики, особенно арабы, намекавшие на это уже не раз, не выразят желания расширять присутствие на европейском рынке, потому что им и старые объемы по новым ценникам окажутся вполне ок, что европы будут делать с этой гранью реальности?»

статьи по теме


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1288
Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
776
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
1953
Над головой генсека ООН сгустились запорожские тучи

Над головой генсека ООН сгустились запорожские тучи

Наталья Приходко

Эрдоган опять предлагает сделать Турцию площадкой переговоров между Россией и Украиной

0
1457

Другие новости