0
3100
Газета В мире Печатная версия

07.06.2022 19:39:00

Урсуле фон дер Ляйен грозит отставка из-за Польши

В Европарламенте хотят вынести вотум недоверия Еврокомиссии

Тэги: европарламент, дебаты, польша, независимое судопроизводство, нпв, еврокомиссия, фон дер ляйен, дисциплинарная палата


европарламент, дебаты, польша, независимое судопроизводство, нпв, еврокомиссия, фон дер ляйен, дисциплинарная палата В Варшаве Урсула фон дер Ляйен была окружена вниманием премьера Матеуша Моравецкого и президента Анджея Дуды. Фото Reuters

Во вторник в Страсбурге депутаты Европарламента провели пленарные дебаты о польском Национальном плане восстановления (НПВ), одобренном на прошлой неделе Еврокомиссией. В них приняла участие глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, которой пришлось отвечать на вопросы евродепутатов о подробностях утверждения НПВ и состоянии верховенства права в Польше.

Как проинформировал Бюллетень Европейского парламента, «депутаты спросят председателя ЕК Урсулу фон дер Ляйен о поддержке передачи Польше средств на восстановление экономики в ситуации продолжающейся угрозы для верховенства закона».

Речь о 23,9 млрд евро субсидий и 11,5 млрд евро кредитов для польского НПВ из созданного по предложению ЕК в декабре 2020 года Фонда для восстановления экономик стран – членов ЕС после пандемии COVID-19 объемом в 750 млрд. Средства для Польши были заморожены из-за конфликта между Варшавой и Брюсселем в сфере верховенства закона. Принятие польским Сеймом (нижней палатой парламента) поправки к закону о Верховном суде открыло возможность ликвидации Дисциплинарной палаты, которая воспринималась как препятствие для независимого судопроизводства, и вело к разблокированию средств (см. «НГ» от 02.06.22).

С почетной миссией мецената председатель ЕК прибыла в Варшаву. Фон дер Ляйен была встречена с почестями, достойными, как подчеркивает Rzeczpospolita, лидера ключевой страны мира. В столичной президентской резиденции Бельведер ее принимали глава государства Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Позднее было объявлено согласие Брюсселя на польский план восстановления.

Дуда напомнил о своей инициативе поправки к закону о Верховном суде и положительном мнении ЕК в отношении НПВ и сказал полагающиеся в таких случаях слова: «Все это вместе имеет переломное значение для получения в будущем Польшей средств, которые приведут к современной экономике, создадут возможности, чтобы Польша была самой современной, как самым современным был бы также Европейский союз».

Эйфория длилась недолго. Тем более что высокопоставленная гостья дала знать, что 35 млрд станут выплачивать, когда будут закончены реформы. Правительство оптимистично полагает, что первые деньги поступят в Варшаву в сентябре, в Брюсселе же, где большой список к Польше технических и правовых вопросов для закрытия, говорят по меньшей мере о конце года.

Пикантность в нынешнюю атмосферу в Европарламенте внесли несколько депутатов, которые начали сбор подписей под ходатайством об отзыве Еврокомиссии вместе с ее главой фон дер Ляйен. Депутаты возмущены принятием польского НПВ без выполнения Варшавой предварительных условий, касающихся верховенства закона. «Она закрыла глаза на беззаконие в Польше», – заявили инициаторы вотума недоверия к главе ЕК. Есть объяснения, что Варшаве выдано поощрение в связи с Украиной: более 80% вооружений для ВСУ перебрасывается через Польшу, которая к тому же приняла львиную долю украинских беженцев.

Голосование по вотуму недоверия ЕК инициировали представители либеральной фракции «Обновление Европы» (ОЕ), среди которых экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт. Теперь необходимо сначала получить поддержку не менее десятой части депутатов, то есть 71 человека. У фракции ОЕ – 103 депутата. Есть поддержка и Европейской народной партии. Однако решение может быть принятым 2/3 голосов (в Европарламенте 701 депутат).

Как выяснилось, для утверждения польского НПВ фон дер Ляйен в срочном порядке за день до визита в Варшаву созвала заседание коллегии еврокомиссаров. Оказалось, что для поддержки Польши было далеко до единодушия. Против принятия НПВ высказались два зампредседателя ЕК – Франс Тиммерманс и Маргрет Вестагер. А третий зам – Вера Юрова, хорошо знакомая с польскими реалиями, подчеркнула важность полной оценки ситуации перед тем, как выдавать субсидии. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, который сообщил о том, что ЕК удержала первые 100 млн евро из причитающихся Польше средств за невыполнение решения Европейского суда о приостановлении работы Дисциплинарной палаты, в специальном письме выразил «серьезные сомнения» относительно намерения польских властей восстановить отстраненных судей. Это было одно из основных условий разморозки польских средств.

Между тем законодательного акта о ликвидации Дисциплинарной палаты по-прежнему нет. Перчика в ситуацию добавил Лех Валенса, который не упускает случая пройтись по властям в стране и еврочиновникам. Экс-президент, который когда-то грезил о соединенных штатах Европы, предлагает Евросоюзу не идти на компромисс с Польшей, а самораспуститься, чтобы создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии. Если Польша захочет присоединиться, то с принятием как прав, так и обязанностей. А пока Валенса считает ошибкой утверждение Еврокомиссией НПВ и делает безапелляционный вывод: «Ведь эти деньги все равно растратят и украдут. Без верховенства закона нет смысла жертвовать миллиарды евро впустую». 


Читайте также


В разведку с Польшей пойдет не каждый

В разведку с Польшей пойдет не каждый

Валерий Мастеров

Деятельность спецслужб в Варшаве осуществляется с учетом событий в Украине

0
1719
Украина становится приоритетом для ОБСЕ

Украина становится приоритетом для ОБСЕ

Валерий Мастеров

Польское председательство готово обеспечить всяческое содействие Киеву

0
2643
Дуда сравнил Варшавское восстание с конфликтом в Украине

Дуда сравнил Варшавское восстание с конфликтом в Украине

Валерий Мастеров

В Польше считают, что Германия обязана материально возместить преступления гитлеровцев

0
1690
Польский бизнес на Второй мировой

Польский бизнес на Второй мировой

Максим Кустов

Жадность и цинизм как форма сопротивления

0
5193

Другие новости