0
3379
Газета В мире Печатная версия

08.06.2022 19:44:00

От канцлера требуют "смыть позор" страны танками

Берлин убеждают побыстрее снабжать Украину оружием

Тэги: военная спецоперация, украина, зеленский, шольц, военная помощь, германия, литва, военное сотрудничество

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, зеленский, шольц, военная помощь, германия, литва, военное сотрудничество Олаф Шольц пообещал Гитанасу Науседе больше, чем Владимиру Зеленскому. Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский поторопил Германию с предоставлением его стране новой порции военной помощи. Таким образом, он присоединился к хору тех, кто обвиняет канцлера Олафа Шольца в недостаточных поставках вооружения его стране. Сам глава германского правительства утверждает, что Германия снабжает Украину больше остальных стран, наравне с США. Вместе с тем Берлин не торопится высылать Киеву тяжелое вооружение, без которого украинская армия не способна начать наступление.

В среду состоялся телефонный разговор Шольца и Зеленского. «Обсудили усиление оборонной поддержки Украины, обеспечение глобальной продовольственной безопасности, вопросы соблюдения РФ международных норм по обращению с военнопленными. Указал на важность принятия решений для интеграции Украины в ЕС», – написал украинский президент в своем Twitter. Особенно актуальна сейчас для германо-украинских отношений первая тема. За задержку обещанной помощи Шольца критикуют и в его стране, и за рубежом. Ему приходится отбиваться.

«Германия – одна из главных сторонниц Украины, никто не поставляет столько, сколько мы. Есть несколько стран, которые так же много делают, например Соединенные Штаты, но Германия – одна из тех стран, которая использует свои возможности в очень больших масштабах. Мы предоставили в больших количествах противотанковое оружие, зенитные ракеты, а также огромное количество боеприпасов», – заявил Шольц, выступая перед журналистами в Вильнюсе. Ранее Spiegel, со ссылкой на свои источники, сообщал, что в страну поступят большие партии оружия, в том числе 30 самоходных зенитных установок Gepard и семь гаубиц Panzerhaubitze 2000. Правда, когда они поступят, ясности нет.

К тому же Украина просит больше, прежде всего – тяжелого вооружения. Одно из ключевых требований страны – поставки танков Leopard-1 и БМП Marder. Их, как выразился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию Repubblica, Киев «устал ждать». Тот же Spiegel утверждает, что канцлер вообще не стал бы снабжать украинские войска вооружением, не будь давления партнеров по правящей коалиции. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что если германские танки и БМП в страну не поступят, то это будет «позором, который войдет в историю».

Шольц воспринимает эту критику, повторяемую его политическими оппонентами в ФРГ, крайне болезненно. Последнее время он хочет показать, что вопреки утверждениям недоброжелателей Германия под его руководством готова и помочь Украине, и взять на себя роль лидера ЕС и в военной сфере. В Вильнюс Шольц приехал отнюдь не только с целью оправдаться за недостаточную поддержку Киева. На встрече немецкого канцлера и литовского президента Гитанаса Науседы было объявлено о расширении военного сотрудничества двух стран.

Уже в ближайшее время в Литве немецкий военный контингент увеличится с 1 тыс. до 1,5 тыс. человек. А в случае необходимости в страну будет переведена бригада в составе 3 тыс. человек. При этом контингент достигнет такого количества, вероятно, уже к концу этого года. Таким образом, Германия готова «защищать каждый сантиметр территории НАТО», подчеркнул Шольц. Но к Украине применяется менее принципиальный подход.

«Пока практически ничего из тяжелого вооружения до страны не дошло. А к поставленным ранее украинской армии зенитно-самоходным установкам Gepard нет снарядов. Шольц занимает довольно взвешенную позицию», – сказал заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

В разговоре с «НГ» он отметил, что во взглядах на конфликт между Россией и Украиной Шольц во многом солидарен с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Тот, напомним, недавно заявил, что Россию ни в коем случае не следует «унижать». То есть, по его мнению, нельзя делать того, что угрожает дальнейшему сотрудничеству РФ и ЕС, которое наверняка возобновится через какое-то время. И все это несмотря на то, что Россия была однозначно признана в Евросоюзе агрессором, а Украина – жертвой, подчеркивает эксперт.

«Открыто Шольц, конечно, об этом не говорит, но на практике он скорее всего понимает, что поражение Украины более чем вероятно, а затягивать конфликт Европе не очень выгодно. Это выгодно разве что США, которые смогли бы диктовать свои условия ослабленной военными действиями Европе», – предположил Белов.

Не факт, что канцлер долго сможет придерживаться такого курса. Осторожность Шольца уже стоила его Социал-демократической партии Германии неудачи на местных выборах. Она проиграла, в частности, в пользу «Зеленых», выступивших с более антироссийских позиций (см. «НГ» от 19.05.22). 


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
970
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
908
Канцлера ФРГ подозревают в финансовой афере

Канцлера ФРГ подозревают в финансовой афере

Олег Никифоров

Прокуратура Гамбурга раскручивает "дело частного банка", которое может стать "делом Шольца"

0
823
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
760

Другие новости