0
1642
Газета В мире Печатная версия

14.06.2022 19:13:00

В Германии заговорили о социальной мобилизации

Президент считает целесообразной обязательную альтернативную службу для молодежи

Тэги: германия, штайнмайер, социальная служба, альтернативная служба, личная свобода, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, штайнмайер, социальная служба, альтернативная служба, личная свобода, украина, военная спецоперация Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к дебатам об обязательной социальной службе. Фото Reuters

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал ввести обязательную службу в социальной сфере для всех юношей и девушек. Гражданская служба как альтернатива призыву на военную службу существовала в Германии до 2011 года. С отменой обязательного призыва отпала и необходимость в альтернативной службе без оружия. Именно она, как полагает Штайнмайер, теперь способна укрепить демократию и сплоченность общества.

По словам президента, «было бы неплохо для страны, если бы женщины и мужчины на определенное время могли предоставить себя в распоряжение общества». Штайнмайер считает, что это необязательно должно происходить в рамках бундесвера (хотя службу в армии он не исключает). Обязательную службу можно проходить в домах престарелых и инвалидов, в приютах для бездомных.

Относительно временных рамок подобной службы Штайнмайер умолчал. Во всяком случае, делают вывод СМИ, она не должна длиться более года. По мнению президента, отмечает газета Merkur, такое служение обществу поможет молодым людям выйти за пределы собственных четырех стен, познакомиться со многими людьми и их воззрениями, помочь гражданам в сложившейся у них сложной ситуации. Глава государства полагает, что все это укрепит демократию и сплоченность общества.

Предложение Штайнмайера сразу натолкнулось на критику. Так, «зеленый» министр по делам семьи Лиза Паус усмотрела в нем посягательство на личную свободу. Она отметила, что в Германии практикуется добровольное участие в оказании помощи различным категориям лиц. И такая форма общественного соучастия и так пользуется популярностью. Поэтому она считает целесообразным оставить молодежи свободу выбора.

В принципе, пишет газета, Германия и так изобилует разного рода мероприятиями, подобранными специально для молодых людей до 27 лет. Не так давно, например, проводились добровольный социальный год, добровольный экологический год и международный год молодежной добровольной помощи. В любом случае при желании в рамках этих мероприятий любой мог бы реализовать себя в оказании помощи обществу.

Но нельзя исключать, что за внешне безобидным предложением германского президента скрываются совсем другие цели, чем благотворительность. Дело связано с событиями в Украине. Политики из оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС и правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) требуют обсудить вопрос «введения обязательного для всех граждан участия в мероприятиях государства». Пока они избегают называть это призывом в армию, поскольку он был отменен в 2011 году.

Газета Neue Westfaelische Zeitung прямо называет вещи своими именами и обозначает попытку ввести обязательную службу даже в чисто социальных целях скрытой формой возрождения призыва в армию. Ряд социал-демократических политиков, например, таких как генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт считает, что «реактивация призыва в армию не способствует снижению существующих (в Европе. – «НГ») угроз и отвлекает от решения более актуальных проблем».

В этой связи предложение президента ФРГ стоит рассматривать прежде всего как опробование мобилизационных планов. В 1914 году такая мера (мобилизация русской армии) рассматривалась Генштабом кайзеровской Германии как casus belli. Иначе говоря, как формальный повод для войны. 


Читайте также


В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1363
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
1212
Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Владимир Мухин

Белый дом в августе утроит помощь Украине

0
1796
Отопление и освещение станут для Европы роскошью

Отопление и освещение станут для Европы роскошью

Олег Никифоров

Как ЕС обезопасит себя на случай прекращения поставок газа из России

0
1283

Другие новости