0
2896
Газета В мире Печатная версия

19.06.2022 20:39:00

В Британии заявила о себе партия давления на Россию

Правительство Бориса Джонсона решило сделать все, чтобы Запад "не уставал" от Украины

Тэги: британия, противостояние, рф, военная спецоперация, украина, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

британия, противостояние, рф, военная спецоперация, украина, военная помощь Джонсон считает, что все страны должны помочь Зеленскому противостоять РФ. Фото Reuters

Великобритания резко усилит свою роль в противостоянии Запада России. Во всяком случае, такие планы высказываются в британском правительстве и силовых структурах. Начальник Генштаба сухопутных сил Великобритании генерал Патрик Сандерс выступил с идеей кардинальной реформы армии с тем, чтобы она в случае чего была готова победить на поле боя российские войска. А премьер-министр Борис Джонсон заявил, что конфликт Украины и РФ может быть долгим, но его следует завершить только на украинских условиях. На Западе тон теперь задают сторонники не уступок Москве, а жесткого давления.

В воскресенье достоянием сразу нескольких СМИ стал документ, распространенный по внутренней почте британским военным новым начальником Генштаба Патриком Сандерсом.

Он был назначен на этот пост еще в феврале, но приступил к исполнению обязанностей только 13 июня. Генерал пишет о необходимости модернизировать британскую армию. Собственно, ее реформа была объявлена правительством еще в прошлом году. Численность армии предполагается сократить к 2025 году с 76,5 тыс. до 72,5 тыс., но при этом лучше оснастить. Сандерс назвал конечную цель этой реформы – готовиться к возможной войне в Европе, если РФ удастся преуспеть в конфликте с Украиной. «Сейчас крайне необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и нанести поражение России в бою», – цитируют многие СМИ эту фразу генерала.

Легкость, с которой документ для служебного пользования стал достоянием прессы, заставляет предположить, что имела место целенаправленная утечка, организованная правительством. Ведь воскресное сообщение об откровениях генерала вышло сразу после колонки Джонсона в Sunday Times и через два дня после ранее не анонсированного визита британского премьера в Киев. В украинской столице он заверил Владимира Зеленского в своей поддержке делу противостояния РФ. «Мы беспокоимся о том, что в мире потихоньку начинают проявлять усталость от Украины», – фактически обрисовал цель своего второго с 24 февраля визита в страну Джонсон.

«Не уставать» от Украины призвал он Запад и в своей статье. В ней есть несколько ключевых тезисов. Главный из них: конфликт с Россией может быть долгосрочным, однако ни в коем случае его не следует завершать на российских условиях – иначе неминуемо новое кровопролитие, но уже за пределами Украины. По мнению Джонсона, Запад должен решить четыре задачи. Во-первых, надо обеспечить украинскую армию необходимым вооружением и боеприпасами. Джонсон анонсировал масштабную программу обучения украинских военных: 10 тыс. человек за 120 дней.

Во-вторых, Запад должен помочь Украине финансово, с тем чтобы институты государства продолжали функционировать. И наконец, необходимо обеспечить транспортировку украинских пшеницы и кукурузы как по суше, так и по морю. «Время – очень важный фактор. Все зависит от того, сможет ли Украина быстрее увеличить свою способность отвоевать захваченные территории, пока россияне будут ускоренно собирать ресурсы для новой атаки. Наша задача состоит в том, чтобы время все-таки стало союзником Украины в этой ситуации», – написал он.

Джонсон не просто в очередной раз выступил в роли бескомпромиссного поборника победы Украины. Его статья выглядит как своеобразная заочная полемика со сторонниками «партии компромисса» в ЕС – Францией, Италией и Германией. Их лидеры также посетили Киев, и Джонсон приехал в украинскую столицу сразу же после них. Одновременно с этим статья британского премьера адресована предстоящему в конце месяца саммиту НАТО. Там будет обсуждаться в том числе масштабная помощь Украине. Любопытно, что и генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Bild am Sonntag повторил ту же мысль, что и британский премьер: Западу надо настраиваться на то, что российско-украинский конфликт будет долгим. Таким образом, если действительно на Западе, и в частности в Евросоюзе, существует условная партия компромисса, ее усилия были уравновешены усилиями другой партии – жесткого противостояния РФ. 


Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
1255
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1316
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
1796
Социология уводит внимание от спецоперации

Социология уводит внимание от спецоперации

Иван Родин

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

0
1277

Другие новости