0
2274
Газета В мире Печатная версия

22.06.2022 19:44:00

Асад готов простить обиды палестинскому сопротивлению

От Дамаска и группировки ХАМАС ожидают прекращения вражды

Тэги: сирия, асад, палестинское сопротивление, хамас


сирия, асад, палестинское сопротивление, хамас Фото Reuters

Сирийское руководство и палестинская группировка ХАМАС решили пойти на нормализацию отношений. Представители двух сторон провели консультации, позволяющие говорить об изменении взгляда президента Башара Асада на приемлемость взаимодействия с контролирующим сектор Газа военно-политическим движением. Эксперты отмечают, что хамасовцы не могли не последовать общерегиональной тенденции на восстановление контактов с Асадом.

О встрече представителей сирийского правительства и хамасовцев сообщили источники Reuters внутри группировки. По их словам, обе стороны провели несколько «громких встреч» для того, чтобы обсудить реабилитацию каналов связи после почти десятилетнего разлада, который возник, несмотря на общие интересы.

Отношения между суннитской группировкой, контролирующей сектор Газа, и блоком шиитских государственных и полугосударственных игроков, объединившихся вокруг Ирана, были серьезно ослаблены на заре арабской весны, когда ХАМАС сделал откровенную ставку на сирийскую оппозицию. Один из лидеров движения Халед Машаль на тот момент не стеснялся оказывать поддержку оппонентам Асада, в том числе, по некоторым слухам, военную и финансовую. Предпринимать попытки реабилитировать контакты с Ираном, «Хезболлой» и Дамаском движение начало исключительно после кадровой перетасовки в своей верхушке – пять лет назад. Первой, с кем удалось договориться ХАМАС, была «Хезболла». Вместе с тем связи крепли и с Тегераном.

Однако если тезис об углублении финансового и военного взаимодействия между Ираном и ХАМАС обрастал за последние годы новыми свидетельствами, то официальный Дамаск не спешил следовать примеру своего союзника. Источники арабских изданий утверждают, что вопрос о целесообразности восстановления контактов с палестинской группировкой встречал разную оценку в высших эшелонах сирийской власти. Дамаск не демонстрировал открытой готовности к нормализации, однако сохранял вполне прагматичные отношения с другими представителями палестинского сопротивления. Тем не менее иранская сторона, по некоторым данным, прилагала большие посреднические усилия, чтобы возродить каналы связи между своими союзниками.

В конце прошлого года арабское издание «Рай аль-Яум» со ссылкой на источники сообщало о визите Машаля вместе с делегацией ХАМАС в Бейрут, который оказался почти на грани срыва из-за серьезных трудностей вокруг организации встреч с членами «Хезболлы». По данным газеты, именно представители сирийского правительства уговорили своих партнеров в Ливане не оказывать теплого приема палестинской группировке, которая, судя по всему, рассчитывала на аудиенцию у генсека «Хезболлы» Хасана Насраллы. Ожидания гостей из сектора Газа не оправдались, а поездка в результате стала лишним свидетельством того, что на линию поведения Дамаска до сих пор оказывает влияние память о ранних этапах арабской весны.

С другими представителями палестинской стороны сирийское руководство сохраняло взаимодействие. Так, в начале этого года Дамаск посетила делегация Палестинской автономии (ПА), которая, по ряду неофициальных сообщений, передала Асаду послание от своего лидера Махмуда Аббаса. В письме подтверждались «глубина отношений между палестинцами и сирийцами и стремление палестинского руководства укрепить отношения с Сирией». Параллельно циркулировали слухи о готовности Аббаса нанести визит в Арабскую Республику. Однако в последнее время стали появляться косвенные признаки того, что глава ПА переживает проблемы со здоровьем, поэтому основное внимание сконцентрировано вокруг того, кто станет его преемником.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заявил, что руководство ХАМАС в своей готовности нормализовать контакты с Асадом последовало тем трендам, которые сейчас происходят в арабском мире. «Они не первые, кто пошел на восстановление отношений с Дамаском, – заметил аналитик. – Мы видели, что Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Иордания и другие страны занимаются тем же самым. Тем более что ХАМАС в прошлом имел с Дамаском тесные отношения. Там располагалась его штаб-квартира, поэтому ничего удивительного нет, что ХАМАС в итоге решил пересмотреть свой подход, тем более когда активная фаза гражданской войны практически закончилась».

Нормализация – это логичный шаг, который имеет предсказуемый характер, подчеркнул собеседник «НГ». Однако вопрос, в чьих интересах больше всего может сыграть потенциальная оттепель между двумя игроками, будет зависеть от того, как будут развиваться их отношения дальше, рассуждает Семенов. «Думаю, здесь дело даже не в выгоде, а просто в том, что это должно было произойти, потому что многие другие страны, которые ранее находились в конфликте с Дамаском, приступили к восстановлению с ним отношений. А ХАМАС в этом списке акторов имел особые отношения с сирийским режимом», – резюмировал эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
2195
Российские войска активны и в пыли пустынь Сирии, и среди зелени Украины

Российские войска активны и в пыли пустынь Сирии, и среди зелени Украины

Владимир Карнозов

0
2617
Россия пообещала эвакуировать переговоры по Сирии

Россия пообещала эвакуировать переговоры по Сирии

Игорь Субботин

Москва ищет альтернативы Женеве и гуманитарным механизмам

0
2882
Вступление Швеции и Финляндии в НАТО сдвигается за горизонт

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО сдвигается за горизонт

Геннадий Петров

Скандинавские страны не хотят удовлетворить требования Анкары в полном объеме

0
2580

Другие новости