0
3811
Газета В мире Печатная версия

27.06.2022 19:00:00

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

Тэги: германия, левая партия, антироссийский разворот, раскол, вагенкнехт, висслер, военная спецоперация, украина


германия, левая партия, антироссийский разворот, раскол, вагенкнехт, висслер, военная спецоперация, украина Жанин Висслер удалось удержаться на посту сопредседателя Левой партии Германии. Фото Reuters

В восточногерманском Эрфурте завершился съезд Левой партии, в котором участвовали 570 делегатов. Форум выбрал новое руководство партии, проанализировал провалы в ее политике, а также совершил радикальный антироссийский разворот.

Выбор тюрингского Эрфурта для проведения съезда не был случайностью. В этой земле уже с 2014 года премьер-министром является представитель Левой партии Бодо Рамелов. Форум должен был определить, каким образом партия вновь сможет привлечь избирателей. На последних федеральных выборах Левая партия не преодолела пятипроцентный барьер. И только благодаря полученным трем прямым мандатам ей удалось войти в Бундестаг.

На этот раз она представлена в парламенте 39 депутатами (в прошлом созыве их было 69). На состоявшихся затем в 2022 году трех выборах регионального значения Левой партии не удалось пройти в ландтаги. Причем в земле Саар потери левых составили более 10% избирателей. О кризисе в партии говорят показатели региональных выборов. В Сааре она получила 2,6%, в Шлезвиг-Гольштейне – 1,7% и в Северном Рейне – Вестфалии – 2,1%.

Сразу после выборов в Бундестаг левая берлинская газета TAZ написала, что или партия найдет в себе реформаторские силы и обновится, или потеряет значение. По итогам провалов сопредседатель партии Сюзанна Хениг-Вельсов ушла в отставку.

В начале 2022 года партию потряс новый кризис, связанный с сообщениями о сексизме и домогательствах. Впрочем, один из лидеров партии Сара Вагенкнехт заметила, что в современной Германии уже критика женщин со стороны мужчин приравнивается к сексизму. Тем не менее оставшаяся сопредседатель Левой партии Жанин Висслер на открытии съезда принесла извинения всем ее членам женского пола, которые оказались жертвами харассмента. Причем основная вспышка этого явления была характера как раз для земли Гессен, где именно Висслер возглавляла парторганизацию.

Как отмечает немецкое информагентство N-tv, у избирателя с начала года о Левой партии остается впечатление бесконечных дискуссий о домогательствах и политике в отношении России. Еще более жестко пишет онлайн-портал RP из земли Северный Рейн – Вестфалия. «В то время как находящиеся у власти конкуренты Левой партии – социал-демократы и «Зеленые» демонстрируют беспомощность перед нарастающими проблемами, связанными с энергетическим кризисом и ростом цен на продукты, левые занялись внутрипартийной борьбой». А ведь существование партий не самоцель, оно должно служить повышению благосостояния общества, с сарказмом подчеркивает портал.

Основным пунктом, который приведет рано или поздно к расколу Левой партии, стали события в Украине. Руководство партии внесло на голосование предложение, осуждающее действия России в Украине. Причем в нем России приписываются имперские замашки. Главным действующим лицом в этом плане стала именно Висслер, которой удалось перетянуть на свою сторону большинстве делегатов. Предложенная Сарой Вагенкнехт резолюция, возлагающая ответственность за происходящее в Украине на НАТО, была съездом отвергнута.

И это несмотря на то, что все еще действующая партийная программа предусматривает требование роспуска НАТО и создание системы коллективной европейской безопасности с участием России. Но это положение должно быть теперь заменено. Россия, по словам Висслер, превратилась в «один из геостратегических центров власти в рамках ископаемого капитализма». При этом она по-прежнему осуждает довооружение Бундесвера с помощью 100-миллиардной программы и поставки оружия в Украину. Именно такие положения, согласно агентству DPA, содержатся в принятой съездом резолюции. А N-tv подчеркивает, что антироссийские санкции левые больше не отрицают.

Насколько это проявится в позиции Левой партии в Бундестаге, пока неясно, поскольку большинство депутатов относятся к группе Вагенкнехт. И в последнее время левые депутаты предпочитают не прислушиваться к решению руководства партии.

На выборах руководства партии группа Вагенкнехт потерпела очередное поражение. Висслер (в прошлом западногерманская троцкистка) была переизбрана в качестве сопредседателя партии. Вторым сопредседателем стал депутат Европарламента Мартин Ширдеван, который сумел со значительным перевесом опередить кандидата от группы Вагенкнехт.

В складывающейся ситуации нелишне напомнить, что в 2018 году именно Сара Вагенкнехт выступала с идеей создания коалиции левых сил, куда могли бы войти все недовольные политикой правительства. Сейчас в условиях нарастающих экономических трудностей эта идея снова может получить путевку в жизнь. Речь идет об общественном движении «Возрождение» (см. «НГ» от 27.12.19). 


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1818
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1542
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1963
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3178

Другие новости