0
3527
Газета В мире Печатная версия

10.07.2022 19:18:00

Варшава приглушает память о Волынской резне

Власти Польши собираются почтить жертв бандеровцев и не поссориться с Украиной

Тэги: польша, память, волынская резня, бандера, жертвы, вооружения, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, память, волынская резня, бандера, жертвы, вооружения, украина, военная спецоперация Памятник в Волынском сквере посетит президент Польши Анджей Дуда. Фото с сайта www.ipn.gov.pl

В Польше отмечается День памяти жертв геноцида поляков, совершенного украинскими националистами из ОУН–УПА (Организация украинских националистов и ее вооруженное ответвление Украинская повстанческая армия запрещены в РФ) в 1943–1945 годах. Польские власти находятся в смятении: как всегда широко отмечаемую годовщину Волынской резни проводить на этот раз, когда Польша стала лидером по поставке вооружений для украинской армии и приняла львиную долю украинских беженцев?

Президентский сайт под шапкой «Солидарны с Украиной» скромно сообщил, что глава государства Анджей Дуда в понедельник примет участие в посвященном Дню памяти мероприятии в Волынском сквере в Варшаве и выступит у памятника жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении польских граждан.

И тут же, дабы не обиделись в Киеве, разместил сноску на пространный иллюстрированный материал о пребывании и выступлении Дуды в Верховной раде, запомнившийся обниманием с коллегой, президентом Украины Владимиром Зеленским.

Полиция и силы правопорядка приведены в готовность. Они намерены предотвратить беспорядки и подстрекательские действия, которые могут возникнуть в День памяти. Поводы для беспокойства уже есть. Накануне на стадионе в Щецине, где яблоку негде было упасть, на матче Лиги конференции УЕФА местного клуба «Погонь» и исландского «Рейкьявика» болельщики вывесили баннер «Волынь-1943. Мы помним». В Украине это вызвало негодование, а транспарант назвали «провокацией в пользу России». В польских же соцсетях акцию болельщиков массово поддержали. Мнения сводились к одному: «Такие баннеры должны висеть на каждом углу». В то же время прошедший в Варшаве неделю назад марш тысяч польских националистов выступал под лозунгом «Это Польша, а не Укрополь!»

Дата 11 июля для Дня памяти выбрана не случайно. Именно в этот день, ставший «кровавым воскресеньем» в 1943 году, военизированные отряды УПА скоординировали нападение на 99 населенных пунктов и совершили самые масштабные преступления.

К признанию Волынской резни геноцидом Польша шла долгие годы. И хотя до сих пор точно не установлено количество жертв этой трагедии, давно принято считать, что в 1943–1945 годы украинскими националистами истреблено более 100 тыс. этнических поляков. При этом называют 1865 мест в Украине, где с беспредельной жестокостью совершались преступления. Польское население погибало от пуль, топоров, вил, ножей и других орудий, нередко в церквях во время мессы и богослужений. Чаще жертвами становились женщины, дети и старики.

Обтекаемые формулировки оценки чудовищного преступления украинских националистов, вроде «несущих отдельные признаки», не позволяли называть происшедшее на землях бывших польских воеводств своим именем. Только 22 июля 2016 года Сейм (нижняя палата парламента) признал геноцидом массовые убийства мирного польского населения на Волыни и в Восточной Галиции. Причем решение было единодушным: из 442 депутатов 432 проголосовали «за», 10 воздержались, никого «против».

В Украине польский парламентский демарш вызвал «сожаление», «глубокую озабоченность», «возможность для политических спекуляций» и был воспринят как «манипуляция историей и надругательство над украинской национальной памятью», что разрушает добрососедские украинско-польские отношения.

В сентябре того же 2016-го вышел снятый с максимально исторической достоверностью художественный фильм «Волынь». Режиссер Войчех Смажевский, пробивая картину, надеялся, что фильм станет толчком к примирению поляков и украинцев. Однако даже попытка показать его в Польском культурном центре в Киеве встретила запрет, который на украинском дипломатическом уровне объяснили «возможными уличными протестами и негативной реакцией общественности».

В Варшаве же до недавнего времени своих позиций по увековечиванию памяти жертв украинских националистов не сдавали. Ровно год назад премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил, что Волынская резня, «спланированная и с невыразимой жестокостью осуществляемая ОУН–УПА, в ад страданий превратила не только Волынь, но и многочисленные деревни Подола, Покутья и Восточной Малопольши». И особо подчеркивал: «Мы никогда не позволим изгладить из памяти или фальсифицировать эту страшную и важную часть истории».

Однако на днях портал Onet сообщил, что польские власти приняли решение заглушить спор с Украиной о прославлении одного из организаторов и руководителей ОУН Степана Бандеры и прекратить против этого культа протестовать. Авторитетное интернет-издание ссылается на информации из двух независимых источников в дипломатии и называет такое намерение ошибкой, которая приведет к обострению польско-украинских отношений, будет подпитывать антисемитизм в Польше и поставит под угрозу кооперацию с Израилем в этой сфере.

«Героизация Бандеры – это, по сути, мина, подложенная под польско-украинские отношения. Ибо нет никаких сомнений в том, что русские попытаются использовать эту тему. Нет также никаких сомнений и в том, что в самой Польше также хватает политиков и политических сил, которые будут питаться этим вопросом», – отмечает директор Центра стратегического анализа Витольд Юраш.

Эксперт обращает внимание, что действующее правительство партии «Закон и справедливость» (ЗиС) впадает из крайности в крайность. Придя к власти в 2015 году, оно начало с резкого обострения отношений с Украиной на фоне культа Степана Бандеры и других лидеров УПА. В феврале 2017 года председатель ЗиС Ярослав Качиньский в интервью еженедельнику Do Rzeczy заявил, что «Украина с Бандерой в Европу не войдет». В июле того же года тогдашний глава польской дипломатии Витольд Ващиковский утверждал, что Польша в силу исторической политики Киева готова наложить вето на членство Украины в Европейском союзе. А сейчас Польша намерена избавиться от «проблемы Бандеры» и является настойчивым ходатаем приема Украины в европейские структуры. 


Читайте также


Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Наталья Приходко

Наряду с очками и мешками для мусора в него включили средство для снятия лака

0
1618
Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Михаил Сергеев

Запуск газопровода Baltic Pipe отметили повреждением двух «Северных потоков»

0
3185
Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Геннадий Петров

Ответ Запада на референдумы дадут уже к концу этой недели

0
1218
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
1757

Другие новости