0
3049
Газета В мире Печатная версия

13.07.2022 19:35:00

Сын офицера Красной Армии возглавил посольство Израиля в Польше

Два государства заканчивают затяжные "бои за историю" и восстанавливают отношения

Тэги: израиль, посол, яков ливне, польша, закон, реституция, холокост, скандал, украина, конфликт


израиль, посол, яков ливне, польша, закон, реституция, холокост, скандал, украина, конфликт Яков Ливне и Анджей Дуда пожали друг другу руки. Фото с сайта www.prezydent.pl

В варшавской резиденции Бельведер президент Польши Анджей Дуда принял верительные грамоты от посла Государства Израиль Якова Ливне. Скоро и польский посол вернется в Тель-Авив. Таким образом, конфликт двух стран, тянущийся уже год, будет урегулирован.

После вручения верительных грамот Дуда тут же отметил в Twitter: «Мы согласились с президентом Израиля Ицхаком Герцогом, что пришло время вернуться к нормальным отношениям Польши и Израиля. Первый шаг сделан». Церемонии предшествовал телефонный разговор двух президентов. Герцог обратился с просьбой о возвращении посла Польши в Израиль. Дуда пообещал сделать это в кратчайшие сроки.

Ливне свободно владеет английским, русским и немецким языками, родился в 1967 году в Москве, где в 1994–1997 годах занимал должность пресс-атташе, а в 2019-м исполнял обязанности временного поверенного в посольстве Израиля. В 1999–2003 годах он был советником по политическим вопросам в посольстве в Германии. В сентябре 2020 года дипломат был выбран израильским МИДом на пост посла в Варшаве. Его кандидатура не получила одобрения правительства страны из-за конфликта внутри коалиции. В конце июня прошлого года Ливне все-таки был назначен.

Однако в августе случился кризис в отношениях двух государств. Принятые польским Сеймом (нижняя палата парламента) поправки к Административному кодексу о реституции пострадавших во Второй мировой войне евреев, по сути, блокировали право уцелевших в Холокосте и их потомков на возвращение отнятого имущества или его компенсацию (см. «НГ» от 29.06.21). Законопроект вызвал шквал критики за рубежом. Особенно возмутил он общественность и политиков в США и Израиле, где его восприняли как «антисемитский и аморальный документ».

Но Дуда все же подписал скандальный закон. Реакция Израиля была молниеносной. Тогдашний глава МИДа Яир Лапид немедленно отозвал из Варшавы временного поверенного «для бессрочных консультаций», приостановил направление нового посла в польскую столицу, а тогдашнему главе дипломатической миссии Польши в Израиле Мареку Магеровскому порекомендовал «не спешить возвращаться на работу из отпуска». Лапид заявил, что с принятием закона о реституции «Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не имеет почтения к величайшей трагедии в истории человечества». Подписание Дудой документа осудили и другие руководители Израиля.

Нельзя сказать, что в Варшаве не ожидали такой реакции. К ней готовились, и задолго. Еще до того как поправки поступили на рассмотрение депутатов, шли разъяснения по дипломатическим и парламентским каналам. Подписывая закон, Дуда сослался на то, что при прохождении законопроекта через Сейм и Сенат ни одна политическая сила не высказалась против. К тому же поправки стали следствием постановлений Конституционного суда, принятых еще в 2015 году. Кстати, уже тогда появились негативные оценки в Израиле и США.

Ливне прибыл в Варшаву еще в конце февраля, когда израильским премьером был Нафтали Беннет. Дипломатическое представительство сразу же объявило, что он «начал свою миссию посла Израиля в Польше». И действительно, не дожидаясь вручения верительных грамот, дипломат активно взялся за работу. Видимо, в условиях конфликта вокруг Украины, чреватого многими проблемами для двух стран, в Польше и Израиле решили, что старые ссоры нужно заканчивать.

Правда, в польских СМИ сразу заметили неординарную личность нового посла, но прежде всего – как «сына красноармейца», направлять которого на высокую должность в зарубежное представительство в Польше по меньшей мере неудачно. Дипломат никогда и не скрывал своего происхождения, рассказывая об отце, который вырос в Украине, встретил войну в 18-летнем возрасте, вступил добровольцем в армию и дослужился до офицерского звания. Портал PCh24.pl (POLONIA CHRISTIANA) обращает внимание, что Ливне согласен с Владимиром Путиным в отношении «недопустимости искажения истории и необходимости опираться на факты». Работая в израильском МИДе, с которым связан с 1992 года, он в большей степени курировал отношения с Украиной и Россией, отвечал за подготовку визитов Путина в Израиль в 2005, 2012 и в 2020 годах.

ЕАDaily приводит слова израильского дипломата, сказанные в 2020 году, когда он прибыл в Москву посмотреть Парад Победы: «У нас с Россией очень глубокое общее понимание событий Второй мировой войны. Мы считаем, что эта память должна быть защищена и что никому нельзя позволять пытаться изменить историю. И советский народ, и еврейский народ понесли ужасные потери в этой войне, и мы должны вместе защищать эту память». В польских СМИ усмотрели в этой цитате давление Москвы на польские национальные интересы.

Учитывая события в Украине, послу Израиля предстоит очень нелегкое поле для деятельности. Публицист Агнешка Стельмах считает, что «власти в Тель-Авиве хотели бы вести себя нейтрально, но США и другие западные страны вынуждают их выступить на стороне Украины. Израиль подчеркивает, что отношения как с Россией, так и с Украиной являются стратегическими». В то же время Стельмах добавляет: «В нынешней сложной ситуации в нашем регионе можно было бы ожидать, что посол не захочет поднимать острые темы, в частности имущественные вопросы и приписываемый полякам антисемитизм, а также «фальсификацию истории». Однако это трудно исключить в контексте подхода к этим вопросам нынешнего правительства Израиля». 


Читайте также


Армения не готова к геополитическому развороту

Армения не готова к геополитическому развороту

Юрий Рокс

Ереван ищет поддержки в Париже и Вашингтоне, не отказываясь от союза с Москвой

0
1415
Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Наталья Приходко

Наряду с очками и мешками для мусора в него включили средство для снятия лака

0
1634
Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Михаил Сергеев

Запуск газопровода Baltic Pipe отметили повреждением двух «Северных потоков»

0
3215
Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Геннадий Петров

Ответ Запада на референдумы дадут уже к концу этой недели

0
1235

Другие новости