0
4668
Газета В мире Печатная версия

14.07.2022 21:03:00

США торопят Иран с возобновлением диалога

Байден не готов "вечно ждать" переговоров с Тегераном по "ядерной сделке"

Тэги: сша, президнт, байден, израиль, иран, ядерная сделка, свпд, ксир


сша, президнт, байден, израиль, иран, ядерная сделка, свпд, ксир Американский президент готов долго, но не вечно ждать иранского ответа на свои предложения. Фото Reuters

Во время визита Джозефа Байдена в Израиль президент США обозначил свой подход по отношению к Ирану. С одной стороны, он подписал декларацию, которая выглядит как угроза в адрес Тегерана. С другой стороны, сделал заявление, из которого следует, что США рассчитывают на продолжение переговоров по «ядерной сделке» и ждут, что Иран сделает шаги навстречу Западу. По мнению экспертов, подвижек в переговорном процессе в ближайшее время ожидать скорее всего не стоит.

Израиль – первая точка в ближневосточном турне Байдена. Документы, принятые там, задают тональность всем переговорам, которые будет проводить президент США. Поэтому пристальное внимание было приковано к совместной декларации по стратегическому партнерству, которую подписали Байден и Лапид. В этом документе помимо всего прочего упомянут и Иран. В декларации подчеркнута приверженность к совместной работе по противодействию «дестабилизирующей активности» этой страны. «США подчеркивают, что не позволят Ирану приобрести ядерное оружие и что они готовы использовать для этого всю мощь страны», – говорится в тексте.

Ту же мысль Лапид развил на совместной с Байденом пресс-конференции. «Единственное, что остановит Иран, это осознание того, что в случае, если они продолжат развивать ядерную программу, свободный мир применит силу», – сказал он. Американский президент, кстати, являющийся одним из авторов идеи Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) относительно иранской ядерной программы (так называемой «ядерной сделки») говорил куда мягче.

Он не стал пугать Тегеран военной силой, зато напомнил, что на продолжение переговорного процесса в Вашингтоне рассчитывают. «Мы изложили руководству Ирана, на что мы готовы согласиться, чтобы вернуться к [выполнению положений] СВПД. Мы ждем ответа [Тегерана]. Когда это произойдет, когда это наступит, я точно не знаю. Но мы не собираемся ждать вечно», – сказал президент США. Что имеется в виду под последней фразой, Байден не уточнил. Однако на вопрос, устанавливают ли США дедлайн, после которого переговоры по «ядерной сделке» будут прерваны окончательно, он не ответил.

Переговорный процесс, идущий в Вене при участии стран – гарантов СВПД и Ирана, прерван с весны. В начале июня казалось, что по «ядерной сделке» все-таки получится договориться. В том, что итоговый документ практически полностью согласован, журналистов заверяли официальные лица нескольких стран. Но после заседания 8–9 июня Совета управляющих МАГАТЭ, где Иран обвинили в попытке уклониться от сотрудничества с международными инспекторами, ситуация изменилась. Последовали жесткие заявления с иранской стороны. В конце июня в Дохе прошли непрямые переговоры между США и Ираном. Их итог оказался противоречивым. Координатор переговоров, политический директор внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора заявил о том, что непрямой диалог, с которым связывалось столько надежд, результатов не дал. А вот министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян положительно оценил переговоры в Дохе. Правда, он оговорился, что для конечного успеха диалога США должны «проявить реализм».

Известно, что одним из самых серьезных (если не самым серьезным) препятствием на переговорах является настойчивое стремление Ирана включить в обсуждение тему исключения из американского террористического списка Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Эта символическая мера нынешнему консервативному руководству страны очень важна. Между тем администрация Байдена, судя по имеющимся сведениям, категорически отказывается отменять решение, принятое еще при Дональде Трампе. По этой причине старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в комментарии «НГ» прогнозировал отсутствие прогресса на переговорах до ноябрьских выборов в Конгресс США. Байден, по мнению эксперта, не пойдет на исключение КСИР из террористического списка, дабы не давать республиканцам важный предвыборный козырь.

Обсуждение иранской тематики президент США продолжит в Саудовской Аравии. А в самом Иране ожидают президента РФ Владимира Путина. Он там будет 19 июля и проведет переговоры с иранским коллегой Эбрахимом Раиси, а также с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Едва ли оба лидера не затронут судьбу «ядерной сделки», от успеха переговоров по которой зависит многое, но в первую очередь то, появится ли на мировом рынке иранская нефть, снизив, таким образом, цену на черное золото. Это было бы в интересах США, но едва ли – в интересах России. 


Читайте также


Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
2358
Канада договаривается с Мексикой

Канада договаривается с Мексикой

Надежда Мельникова

Ближайшие соседи США сплачиваются, опасаясь непредсказуемости Трампа

0
1680
Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Американский президент предпочитает тарифы санкциям

Геннадий Петров

Вашингтон и Брюссель разошлись в оценке того, какой способ давления на РФ действеннее

0
1632
Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
2259

Другие новости