0
2623
Газета В мире Интернет-версия

27.07.2022 19:11:00

США пытаются наверстать упущенное в создании микросхем

Конгрессмены готовы выделить десятки миллиардов долларов на производство чипов

Тэги: сша, промышленность, электроника, чипы, микросхемы


сша, промышленность, электроника, чипы, микросхемы Фото Pixabay.com

Сенат США предварительно одобрил законопроект, предполагающий снижение налогов и финансирование исследований в области создания микросхем и строительства заводов по их производству на 52 млрд долл. Вашингтон надеется ослабить зависимость от азиатских поставщиков и вернуть себе высокотехнологичное производство, которого на данный момент в стране попросту не осталось. Это важно не только для рынка, но и для безопасности, поскольку чипы активно используются в военном деле. Одновременно США стараются лишить Китай доступа к высоким технологиям, но последние данные свидетельствуют о том, что китайцы удачно преодолевают препятствия.

64 сенатора проголосовали в поддержку законопроекта, реализация которого может стать важной вехой для возвращения США к производству лучших микросхем. Их 32 коллеги ответили отказом при четырех воздержавшихся.

Критики проекта отмечают, что, во-первых, предоставление субсидий тем или иным компаниям будет несправедливым и нерыночным, а во-вторых, может не возыметь эффекта в случае отсутствия дополнительного нажима на Китай в этой сфере. Например, законопроект формально не содержит никаких ограничений для американских инвестиций в Поднебесную. А сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс до этого свое негативное отношение выразил куда проще и яснее, заявив, что совершенно ни к чему выделять миллиарды долларов той промышленности, которая и так является прибыльной.

Однако плюсы в виде субсидирования отсталой промышленности все-таки перевесили минусы настолько, что законопроект удовлетворил как многих демократов, так и республиканцев. Правда, до окончательного подписания закона президентом может пройти еще немало времени, отмечает Hill. Сначала доработать проект должны в Палате представителей, что может занять время, учитывая напряженную работу парламента перед промежуточными выборами в ноябре.

Доля США в мировом производстве полупроводников с 1990 года упала почти в три раза: тогда она составляла 37%, по данным Ассоциации индустрии полупроводников США (SIA), а сейчас – 12%. Без дальнейшей поддержки она может сократиться до 10%. США при этом не производят ни одной микросхемы нового поколения – то есть менее 10 нанометров (нм). Принятием законопроекта американцы надеются увеличить свою долю до 14%. Однако важен здесь не столько рост удельного веса, сколько потенциальное улучшение качества, поскольку именно в производстве передовых микросхем США отстали. Правда, на это неизбежно потребуется время.

Полупроводники – это далеко не только ключевой элемент смартфонов, игровых приставок и персональных компьютеров. С внедрением технологий в самые различные сферы они используются и в медицинских приборах, и в автомобилях, не говоря уже о военном деле.

Пандемия, пожары на японских фабриках в 2020 году, засуха на Тайване в 2021-м, а также общее увеличение спроса на микросхемы привели к их дефициту, который сказался и на США, потерявших на этом порядка 240 млрд долл. Министр торговли Джина Раймондо в интервью CBS подчеркивала, что для высокопроизводительных вычислений и военной техники 90% чипов, используемых Соединенными Штатами, произведены на Тайване.

Во многом именно поэтому для Вашингтона совершенно неприемлема потеря Тайваня.

Все это не мешает ряду американских компаний, в частности Qualcomm и Nvidia, получать прибыли, даже практически не имея собственных мощностей, поскольку они расположены на Тайване, где находится главный мировой гигант по производству микросхем – TSMC. Ему делегируют производство многие американские компании.

Помимо Тайваня в производстве полупроводников ведущие позиции занимают Япония и Южная Корея, причем сверхсовременных чипов они производят больше, чем остров. Корейской Samsung на днях удалось сделать серьезный шаг вперед – создать 3-нм процессор. Впрочем, на пороге этого же достижения стоят и их конкуренты.

Постепенно к мировым лидерам приближается и Китай. Правда, стоит отметить, что лидирующие позиции по созданию оборудования для производства микросхем пока занимают США, хотя Япония тоже имеет определенную долю в данном аспекте, а в сфере литографии монополистом является нидерландская компания ASML.

Важной и неприятной для американцев новостью является то, что китайцы уже сейчас освоили производство 7-нм процессоров, предположительно скопировав технологический процесс у TSMC. Пока попытки США отгородить Поднебесную от достижений электроники имеют ограниченный эффект. А захват Тайваня КНР мог бы и вовсе перевернуть все с ног на голову и оставить ни с чем уже США. Впрочем, даже при таких обстоятельствах ничто не помешает США закупать микросхемы в Японии или Южной Корее. Кроме того, Вашингтон рекомендует Тайбэю взорвать заводы TSMC в случае угрозы нападения КНР. Хотя как экономически после этого остров будет восстанавливаться, в Белом доме, наверное, не задумываются.n


Читайте также


Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
215
Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
217
Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Данила Моисеев

Американские вооруженные силы от инфляции не пострадают

0
273
Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
413

Другие новости