0
4780
Газета В мире Печатная версия

28.07.2022 19:17:00

Россию помещают в один ряд с Кубой и Северной Кореей

Помешает ли признание РФ страной – спонсором терроризма обмену заключенными со Штатами

Тэги: сша, сенат, терроризм, рф, госдеп, блинкен, лавров, заключенные, обмен, украина, зерновой экспорт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

сша, сенат, терроризм, рф, госдеп, блинкен, лавров, заключенные, обмен, украина, зерновой экспорт, военная спецоперация Энтони Блинкен рассчитывает обсудить вопрос об освобождении арестованных в России американцах с Сергеем Лавровым. Фото Reuters

В то время как Сенат США призвал Госдепартамент объявить Россию страной – спонсором терроризма, его глава Энтони Блинкен заявил, что собирается обсудить с министром иностранных дел Сергеем Лавровым судьбу арестованных в РФ американцев. По данным СNN, Вашингтон предлагает обменять баскетболистку Бриттни Грайнер и экс-морпеха Пола Уилана на осужденного в США россиянина Виктора Бута. В Кремле заявили об отсутствии конкретных договоренностей по обмену заключенными между РФ и США.

Сенат США призвал Госдепартамент признать Россию страной – спонсором терроризма за действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, приведшие к гибели «бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин». Соответствующую резолюцию, которая ставит Россию в один ряд с Ираном, Кубой, Северной Кореей и Сирией, сенаторы приняли единогласно в среду вечером, пишет New York Times.

По информации газеты, аналогичная резолюция внесена на рассмотрение Палаты представителей, которую, как ожидается, должна поддержать спикер Нэнси Пелоси. Однако законодатели не могут принять это решение самостоятельно, его должен вынести Госдепартамент. А ведомство, как выяснилось, настроилось вести переговоры с Москвой об освобождении арестованных в России американцев. Так что момент для принятия резолюции оказался не самым выигрышным.

Как заявил Блинкен на пресс-брифинге, Вашингтон еще несколько недель назад передал Москве «существенное предложение» в отношении Уилана и Грайнер, которых считает неправомерно задержанными. По словам госсекретаря, обсудить этот вопрос с Лавровым он планирует в ближайшие дни. При этом Блинкен не сообщил подробностей о сделанном России предложении.

Не стал вдаваться в подробности и координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

На брифинге он отметил, что президент Джозеф Байден и его помощники «готовы пойти на экстраординарные шаги, чтобы вернуть наших граждан домой». Как это, по его словам, было продемонстрировано в случае с осужденным в РФ на девять лет колонии за драку с полицейскими Тревором Ридом, которого в апреле обменяли на летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам по обвинению в контрабанде наркотиков. Байден тогда заявил, что переговоры относительно освобождения Рида потребовали принятия «трудных решений».

Тем временем телекомпания СNN со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что Байден поддержал план своей администрации обменять двух арестованных в России американцев – Грайнер и Уилана – на осужденного в США за торговлю оружием россиянина Виктора Бута, хотя американский Минюст выступает против такой практики.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил об отсутствии договоренностей между Россией и США по обмену заключенными. По его словам, Кремлю известно о появлении «таких сообщений и некоторых заявлений». «Нам также известно, что при обсуждении подобных тем такие информационные вбросы не делаются. Обычно становится известно уже о реализованных договоренностях», – подчеркнул Песков.

160-6-2480.jpg
Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер
обвиняют в России в контрабанде наркотических
средств в крупном размере.  Фото Reuters
В свою очередь, в российском МИДе заявили, что переговоры по обмену заключенными между Москвой и Вашингтоном ведутся, но конкретного результата по обмену Бута на Грайнер и Уилана нет. «Вопрос взаимного обмена российских и американских граждан в свое время обговаривался президентами России и США. Ими были даны поручения соответствующим уполномоченным структурам осуществлять переговоры. Они ведутся компетентными ведомствами. Конкретный результат пока не достигнут», – уточнила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Отвечая на вопрос «НГ», почему в Вашингтоне говорят об обмене сразу двоих американцев на одного россиянина, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов сказал: «Арестованный в 2008 году в Таиланде и впоследствии выданный в США Виктор Бут был признан в 2012 году американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия повстанческой организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» и приговорен к 25 годам лишения свободы. Его обмен сразу на двух американцев – на осужденного в России в 2020 году на 16 лет за шпионаж бывшего морпеха Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер, которую судят за контрабанду наркотиков, – вполне эквивалентен и даже в условиях небывалого напряжения в российско-американских отношениях обоснован как обстоятельствами гуманитарного плана, так и логикой межгосударственного партнерства. Особенно если вспомнить обмен в июле 2010 года в Вене 10 задержанных российских разведчиков-нелегалов, которым американской стороной даже не были предъявлены обвинения в шпионаже, на четырех российских граждан, трое из которых были осуждены за шпионаж и отбывали срок в России».

Ранее в МИДе сообщили, что не получали предложений о переговорах Блинкена и Лаврова, а только видели сообщения в СМИ. Если разговор глав внешнеполитических ведомств все же состоится, то это будет их первый контакт после начала специальной военной операции РФ в Украине. Напомним, что 22 февраля Блинкен известил Лаврова об отмене ранее запланированной встречи, в ходе которой должна была обсуждаться ситуация вокруг Украины.

Теперь, по словам Блинкена, он обратился в российский МИД с просьбой о телефонном разговоре с Лавровым. Кроме предложения об обмене заключенными, он хотел бы обсудить вопрос о соблюдении Россией условий соглашения о возобновлении экспорта украинского зерна. При этом госсекретарь США заверил, что планируемый разговор не станет переговорами об Украине. «Любые решения о переговорах относительно Украины должны принимать ее правительство и народ. Как мы заявляли с самого начала, ничего об Украине без Украины», – подчеркнул он. 

***
Развитие российско-американских отношений комментировали авторы Telegram-каналов. «Решение сенаторов, без сомнения, является недружественным шагом, однако пока что он имеет исключительно символический характер – резолюция не является обязательной к исполнению. И совсем не факт, что Госдеп пойдет у нее на поводу, ведь консенсуса по этому вопросу у американских властей нет: пока спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси активно продвигает эту повестку, госсекретарь США Энтони Блинкен медлит и говорит, что ведомство еще разбирается, есть ли основания для такого шага», - отмечают авторы «Мейстера»

Авторы канала «Мюсли вслух» обращают внимание на то, что ситуация с Бутом напоминает о временах противостояния США и СССР: «История еще далека от завершения, но новая Холодная война обретает основные черты, присущие старой, вплоть до обмена "советских разведчиков" на "американских шпионов».


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2264
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1638
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1333
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1677

Другие новости