0
2215
Газета В мире Печатная версия

08.08.2022 19:28:00

Кения и "левый поворот" в Африке

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: кения, президентские выборы, райла одинга, левые взгляды, программа, торговля, туризм, россия


кения, президентские выборы, райла одинга, левые взгляды, программа, торговля, туризм, россия На фото Райла Одинга. Фото Reuters

Во вторник в Кении пройдут по-своему уникальные и крайне важные как для континента в целом, так и для интересов там России президентские выборы. Основными кандидатами на них являются возглавляющий политическую коалицию «Заявление о единстве» бывший премьер-министр Райла Одинга и вице-президент Кении, представляющий Объединенный демократический союз, Уильям Руто.

Согласно новой редакции Конституции, победитель на выборах должен набрать 50% плюс один голос, а если этого не произойдет, то состоится второй тур. В ходе предвыборной кампании Одингу регулярно обвиняли в том, что он слишком стар, чтобы возглавлять страну (ему 77 лет), а за Руто тянется шлейф многочисленных коррупционных расследований и обвинений в разбазаривании государственных средств.

Поскольку нынешнему президенту Кении Ухуру Кениатте нельзя баллотироваться на третий срок, то ему так или иначе нужно было выбирать того, кто сможет успешно продолжить его политический курс. И выбрал он, вопреки политической логике не только Африки, но и всех современных демократий, не своего ближайшего подчиненного – вице-президента страны, а главного оппозиционера Кении. Дело в том, что Одинга с 2013 года находится в непримиримой оппозиции к нынешней власти, а до этого он уже четыре раза безуспешно участвовал в президентских выборах, но именно на этот раз имеет все шансы возглавить страну.

Уникальность политического сафари, организованного правящим семейством Кениатта и вечным оппозиционером Одингой, в том, что оба – и нынешний президент Кении, и его вероятный сменщик – продолжают дело своих отцов. Один из них также был длительное время президентом, а другой – его основным соперником. Замечу, что отец Одинги был первым в истории страны вице-президентом при первом президенте Кении Джомо Кениатте (это отец нынешнего главы государства, а внушительный памятник Кениатте-отцу стоит в самом центре Найроби).

Главный претендент на президентский пост в Кении прошел очень необычный для Африки политический путь к вершинам власти. Он не грыз граниты колониальных наук в Сорбонне или Кембридже, а получил образование в бывшей ГДР в 1960-е (Лейпциг, Магдебург). Где не просто стал ярым сторонником «общества справедливости с немецким привкусом», но и по возвращении в Кению намеревался создать там нечто похожее на «гэдээровский социализм». Однако такой настрой молодого политика не понравился властям, и его посадили в тюрьму на шесть лет за участие в попытке государственного переворота.

После освобождения Одинга перебрался в Норвегию, где попал под очарование уже «скандинавского социализма». В итоге на очередных в те годы президентских выборах в Кении он поддержал Даниэля Арапа Мои и очень надеялся, что тот в благодарность за помощь назначит его вице-президентом. Однако Мои выбрал своим заместителем сына бывшего президента и теперь президента Кении нынешнего – Ухуру Кениатту. И тогда, разочаровавшись в политических играх на высшем уровне, Одинга решил вновь бороться за президентское кресло через выборы, но уже сам выдвигаясь на высший пост.

В прошлом году вместе с действующим главой государства Одинга создал движение «Инициатива по наведению мостов», в рамках которого оба решили помириться в интересах рядовых кенийцев и забыть о личных политических амбициях. Замечу, что до проведения нынешних выборов Одинга работал главой управления инфраструктурного развития при экономической комиссии Африканского союза. А выразив ему поддержку, президент Кениатта как раз и подчеркивал огромный управленческий опыт своего протеже как в стране, так и на континенте.

Стоит упомянуть и о весьма специфических взглядах Одинги на происходящее в мире. Он уже предложил всех геев и лесбиянок поголовно отправить в тюрьму, а на одном из предвыборных митингов заявил, что «левые – это будущее Африки». Неслучайно одного из своих сыновей (уже скончавшегося) он назвал Фиделем в честь лидера кубинской революции, а одну из дочерей – Винни в честь супруги Нельсона Манделы. Помимо этого, Одинга называет себя близким родственником бывшего президента США Барака Обамы по отцовской линии и уверен, что если объединить американскую демократию с гэдээровским порядком, то Кения станет самой процветающей страной Черного континента.

Отдельно стоит упомянуть об отношениях с Кенией России. Двусторонняя торговля при огромном потенциале крайне незначительна. Россия закупает в Кении кофе, чай и цветы примерно на 100 млн долл. в год, а продает металлы, химические удобрения и продукты питания на сумму в три раза больше. Самое привлекательное направление развития связей между двумя государствами – это туризм при налаживании прямых авиарейсов из РФ и сотрудничество в сельском хозяйстве. А с учетом возможности прихода к власти в стране человека, относящегося весьма благосклонно к России и тому социализму, при котором он жил в молодости в ГДР, между Найроби и Москвой вполне уместно было бы наладить активный политический диалог, в том числе и на высшем уровне. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
958
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
654
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
505
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
678

Другие новости