0
2993
Газета В мире Печатная версия

10.08.2022 19:08:00

Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Белый дом тормозит принятие закона о политике по Тайваню

Тэги: сша, конгресс, билль, тайвань, китай, военные учения


сша, конгресс, билль, тайвань, китай, военные учения Китайские летчики отрабатывают на учениях действия в ходе операции по воссоединению Тайваня. Фото с сайта www.eng.chinamil.com.cn

Боб Менендес, председатель комитета Сената США по иностранным делам, потребовал, чтобы Пекин не вторгался на Тайвань. А чтобы предотвратить такой сценарий, законодатели от обеих партий внесли билль, который разрешит в течение четырех лет предоставить военную помощь острову на 4,5 млрд долл. и объявит его важным союзником вне НАТО. В Пекине расценили этот билль как шаг к восстановлению американо-тайваньского военного союза и отказу от договоренности 1979 года о признании острова частью Китая. Предвидя, что билль еще больше накалит атмосферу, вашингтонская администрация пытается сгладить формулировки закона.

Как передал Bloomberg, в КНР расценивают эту законодательную инициативу как еще один маневр, нацеленный на то, чтобы похоронить обязательства, которые США взяли на себя при президенте Джимми Картере. Как говорит Лу Сян, сотрудник Академии общественных наук Китая, последствия будут чрезвычайно серьезными. Отношения США с Китаем будут поставлены с ног на голову. Признание Тайваня союзником вне НАТО будет равнозначно признанию суверенитета острова. Другие китайские эксперты утверждают, что у Китая не останется никакого выхода, кроме как разрешить тайваньский вопрос раз и навсегда.

Однако американское издание Politico утверждает, что Белый дом противится попытке Конгресса в корне изменить отношения США с Тайванем. Мало того, что вояж спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на остров взвинтил напряженность. Администрация президента США Джозефа Байдена не хочет провоцировать Китай и потому пытается размыть или внести поправки в билль, который направлен на то, чтобы укрепить военный потенциал Тайваня. На прошлой неделе представитель Национального совета безопасности Белого дома сказала, что билль противоречит полномочиям президента и его дипломатическим усилиям.

А законодатели считают, что Байден слишком осторожен. В тот момент, когда китайские вооруженные силы проводят маневры вокруг Тайваня, члены Конгресса от обеих партий призывают американское правительство отбросить политику «одного Китая» и ясно дать понять, что США будут защищать остров в случае нападения. Менендес написал статью для New York Times, где утверждал, будто у Пекина есть план, напоминающий действия России в Украине. Сигналы предупреждения по Украине прозвучали в 2014 году. США не предприняли никаких акций, которые впоследствии могли остановить Россию. «Мы не можем позволить себе повторить такую ошибку с Тайванем», – взывает к соотечественникам сенатор.

Многие конгрессмены стоят на такой же позиции и хотят, чтобы Америка пересмотрела свою давнюю доктрину «стратегической двусмысленности» по Тайваню. Так, Крис Мэрфи, однопартиец Менендеса в Сенате, доказывает, что Китай намерен ускорить проведение военной акции по Тайваню. США должны к этому быть готовы. Но насколько вероятна такая акция? Возможно, ответ дает Белая книга по Тайваню, только что изданная Управлением по делам Тайваня и Управлением информации Госсовета КНР. Она называется «Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху». Документ отвергает попытки объявить Тайвань независимым государством. Но, как отмечает South China Morning Post, он избрал «сравнительно примирительный подход». После воссоединения другие страны будут иметь возможность развивать отношения с Тайванем, открывать там консульства или полуофициальные представительства. Могут ли эти посулы соблазнить тайваньцев? Пекин в этом не уверен. Недаром посол Китая во Франции сказал в интервью СМИ, что жители острова были индоктринированы президентом Цай Инвэнь и правящей Демократической прогрессивной партией. Их придется перевоспитывать.

Что же до военного варианта, то Пекин прибегнет к нему только для ответа сепаратистским силам или «если внешние силы пересекут красные линии». В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Если американцы будут проводить провокационную политику, то китайцам рано или поздно придется применить военную силу. Китай не может смириться с тем, что США ведут дело к признанию Тайваня независимым государством де-факто. То есть они стремятся расколоть Китай и увековечить этот раскол. Правда, билль могут и не принять. Но ведь политики в США соревнуются друг с другом, кто круче по отношению к Китаю, кто готов решительней защищать демократию от автократических режимов».

Как бы то ни было, учения китайской армии встревожили ценителей древнекитайского изобразительного искусства на острове. В Тайбэе отрыт для посетителей уникальный Музей дворца, где собраны бесценные артефакты, ранее хранившиеся в Пекине. В конце 1940-х, когда армия генералиссимуса Чан Кайши бежала с материка на Тайвань, она вывезла туда около 700 тыс. экспонатов из императорского дворца в Пекине. В соцсетях появились сообщения, будто примерно 90 тыс. лучших произведений отобраны для переправки в Японию или США. Тайбэй решительно опроверг эти сообщения. 


Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2387
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1615
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1809
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
829

Другие новости