0
5600
Газета В мире Печатная версия

11.08.2022 19:53:00

Трамп мстит главной "предательнице" Палаты представителей

Праймериз в Вайоминге укажут на ход разбирательств по делу о штурме Капитолия

Тэги: сша, республиканцы, праймериз, элизабет чейни, скандал


сша, республиканцы, праймериз, элизабет чейни, скандал Элизабет Чейни рискует поплатиться статусом конгрессмена из-за нелояльности Дональду Трампу. Фото Reuters

В США продолжаются праймериз перед промежуточными выборами в Палату представителей и Сенат. Среди республиканцев пока стабильно побеждают те кандидаты, которых поддержал бывший президент страны Дональд Трамп. Эта партия сейчас популярнее демократов. Получается, нижняя палата Конгресса может не просто остаться за республиканцами, но и за трампистами. Серьезность амбиций сторонников экс-президента будет скоро проверена в штатах Аляска и Вайоминг. В первом в праймериз участвует давняя противница Трампа, Лиза Мурковски. А в Вайоминге за голоса однопартийцев поборется Элизабет Чейни. Она не просто выступила с осуждением действий Трампа 6 января 2021 года, а является заместителем председателя в специальном комитете, расследующем обстоятельства штурма Капитолия, и прямо требует уголовного дела против экс-президента.

Тим Микелс выиграл праймериз Республиканской партии в штате Висконсин. Хотя шансов получить место в штате, где демократы за последнее время плотно обосновались, у него не так много, но показательно, что именно он, политик, близкий к Трампу, сумел одержать победу.

Axios отмечает, что бывшему президенту уже пять раз удалось успешно сместить на праймериз тех однопартийцев, которые выступали против него. Издание подчеркивает, что по имеющимся прогнозам перетряска в Палате представителей может быть самая серьезная за последние 30 лет: уже 11 действующих членов органа свои места потеряют, из них 7 – республиканцы. При этом часть действующих парламентариев вынуждены пытать счастья не в своих округах, поэтому изменения в нижней палате Конгресса точно будут значительными.

В какой-то степени так и задумано: Палата представителей выбирается полностью каждые два года, в то время как в Сенате выборами может смениться лишь треть конгрессменов.

Особенно интересные противостояния на республиканских праймериз намечаются 16 августа. На Аляске республиканцы будут выбирать своего кандидата в Сенат. Всего претендентов девять, но внимание будет приковано к двум из них. Мурковски, представлявшей этот штат в верхней палате Конгресса в течение двадцати лет, будет противостоять выдвиженка от Трампа Келли Шибака. Ввиду особых законов штата обе кандидатки пройдут до следующей стадии выборов, но важно, сколько республиканцев отдадут голоса на праймериз за каждую из них – это может стать основанием для будущих прогнозов. Мурковски – одна из немногих сенаторов-республиканцев, которые поддержали второй импичмент Трампу в 2021 году.

Но еще более значимыми станут праймериз в Вайоминге в рамках выборов в Палату представителей. Этот штат, являющийся, как и Аляска, оплотом республиканцев, представляет Элизабет Чейни. Она, в свою очередь, давно стала главной противницей Трампа в нижней палате парламента среди республиканцев и входит в состав специального комитета по расследованию обстоятельств штурма Капитолия.

Ей будет противостоять креатура экс-президента Харриет Хагеман. Кстати, она не всегда была сторонницей Трампа. Хагеман относилась к числу противниц выдвижения Трампа в президенты, но потом поменяла свое мнение, вероятно, не без фактора политических интересов.

Праймериз в Вайоминге газета New York Times называет самыми громкими и важными среди всех остальных внутрипартийных выборов Палаты представителей. Дело в том, что если Чейни проиграет, то она потеряет не только место в нижней палате Конгресса, но и место в специальном комитете. Тем самым избиратель Вайоминга может ни больше ни меньше изменить ход разбирательств по делу 6 января. Вероятность этого предельно высока. СМИ уже с начала этого года числят Чейни в аутсайдерах. А майские опросы, опубликованные Newsweek, показали, что 56% респондентов склонны отдать голос за Хагеман. За Чейни – лишь 26%. Журнал подчеркивал, что свои предыдущие выборы она выигрывала уверенно, и именно ее антитрамповская позиция скорее всего будет стоить ей поста конгрессмена.

«Нельзя не вспомнить, что отец Чейни – Дик Чейни был вице-президентом при Джордже Буше-младшем, и репутация у него весьма неоднозначная. Из-за развязывания войны в Ираке компания Halliburton, в которой он исполнял обязанности CEO, получила миллиардные доходы. В общем-то, республиканцев старого типа наряду с демократами Трамп и победил в 2016 году», – сказал «НГ» профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин.

Вместе с тем, хотя победы на праймериз выдвиженцев Трампа и значимы, но мест в Конгрессе им это пока не гарантирует. Они еще должны показать себя в противостоянии с представителями демократов. Победить их будет не так-то просто. Действующий президент, воспринимаемый многими как безнадежно растерявший популярность, и его партия способны дать бой Трампу. Во всяком случае, недавние действия Белого дома (в их числе – и нашумевший визит Нэнси Пелоси в Тайвань, и принятие закона о борьбе с инфляцией) отчасти компенсировали те неудачи, которые преследовали демократов в начале срока президента страны Джозефа Байдена, и несколько повысили рейтинги демократов (см. «НГ» от 08.08.22).  


Читайте также


Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Эрдогану дают повод отложить спецоперацию

Игорь Субботин

Пентагон задумался о реорганизации союзных сил в Сирии

0
1514
Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Антон Зверев

Трудовая армия в образовании

0
1063
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
1715
Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

Данила Моисеев

В компании Neurolink погибло необоснованно много животных в ходе экспериментов с имплантами

0
808

Другие новости