0
2876
Газета В мире Печатная версия

14.09.2022 20:15:00

Берлин охватила шпиономания

В дипломатах и журналистах подозревают сотрудников российских секретных служб

Тэги: фрг, германия, власть, политика, разведка, шпионаж


фрг, германия, власть, политика, разведка, шпионаж В штаб-квартире берлинского ведомства по охране Конституции созрело предостережение чиновникам от общения с гражданами РФ. Фото с сайта www.verfassungsschutz.de

Столичная Berliner Kurier бьет тревогу: повсюду русские шпионы. Газета перепечатала сообщение берлинского ведомства по охране Конституции (контрразведка), которое было направлено в городское правительство и земельный парламент. Активизация агентов Москвы связывается с боевыми действиями в Украине.

Происходящее сейчас напоминает времена холодной войны, когда разделенный Берлин был игрушкой в руках шпионов с Востока и Запада. С тех пор, пишет Berliner Kurier, ничего не изменилось. Город на Шпрее по-прежнему притягивает шпионов, но появляются они прежде всего из России по приказу президента Владимира Путина, в прошлом офицера КГБ, действовавшего в ГДР.

Берлинские контрразведчики обеспокоены, считает издание. Поэтому они пришли к выводу о необходимости информировать земельное правительство Берлина, депутатов местного парламента относительно людей с поднятыми воротниками – так в представлении столичных журналистов выглядят шпионы. Секретарь по внутренним делам в берлинском правительстве Торстен Акманн подтвердил получение такого письма правительственным управлением по экономике и соответствующим парламентским комитетом.

По мнению издания, активизация российских шпионов в Берлине непосредственно связана с боевыми действиями на украинской территории. Шпионские интересы Москвы при этом мало связано с темами, касающимися активности германского правительства по организации поставок оружия Киеву. У путинских шпионов, отмечает Berliner Kurier, совсем другие цели. Российские секретные службы интересует информация из сферы энергетики, энергоснабжения и инфраструктуры.

Правда, конкретных фактов у контрразведчиков нет. Но, как сообщил Акманн, главное в этом письме состоит в том, что ведомство по охране Конституции предполагает, что именно так и будут вести себя российские шпионы. И все правительственные подразделения, связанные с энергетикой, находятся отныне под прицелом российских шпионов.

В качестве средств для добывания информации «путинские шпионы» используют не только инфицированные почтовые мейлы, но и классические методы, такие как вербовка источников. Поэтому контрразведчики объявили всех лиц, принимающих решения, их сотрудников и даже технических сотрудников аппарата в земельном парламенте лицами, подвергающимися особым опасностям. Издание отмечает, что все эти опасения не являются вымышленными.

В российском посольстве спустя несколько недель после начала специальной военной операции в Украине якобы активизировались представители трех секретных служб: преемницы КГБ ФСБ, внешней секретной службы СВР, в которых работают шпионы под прикрытием дипломатов и журналистов, а также военные разведчики ГРУ. Издание в этой связи считает необходимым напомнить о высылке в апреле 40 сотрудников посольства РФ. Все они подозревались в шпионаже, и их обвинили в нарушении статуса дипломатов. Под этим понимается также и попытка вербовки граждан ФРГ как информаторов.

Издание сочло нужным упомянуть, что российские агенты не гнушаются и убийств. По его мнению, убийство грузинского гражданина в берлинском парке в августе 2019 года было совершено по заданию ФСБ.

Несомненно, работа российских загранпредставительств становится все более сложной в условиях подобных кампаний шпиономании. Удивляет, что в Москве российские спецслужбы пока ведут себя более сдержанно в информационном плане. 


Читайте также


Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
559
Черный континент должен помочь немецкой зеленой идее

Черный континент должен помочь немецкой зеленой идее

Олег Никифоров

Злодеяния Германии в ХХ веке пока препятствуют ее примирению с Африкой

0
458
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
642
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
338

Другие новости