0
2689
Газета В мире Печатная версия

27.09.2022 19:58:00

Турцию и Грецию просят не ослаблять НАТО спорами

Госдеп призвал Афины и Анкару сосредоточить внимание на Украине

Тэги: турция, греция, нато


турция, греция, нато Кириакос Мицотакис заявил, что Турция «останется одна в танце ряженых». Фото Reuters

Администрация президента США Джозефа Байдена призвала Грецию и Турцию избегать эскалационных сценариев в ситуации вокруг островов в Эгейском море, указав на то, что сейчас члены НАТО должны сосредоточиться на «коллективной угрозе». Так официальные лица отреагировали на пикировку между соседями, которые в очередной раз оказались на грани столкновения из-за демилитаризованных зон. В экспертной среде считают, что набирающий обороты кризис имеет управляемый характер, однако не исключают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган может пойти на крайние меры.

Свое заявление Вашингтон сделал на уровне главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса. Комментируя очередные трения между Анкарой и Афинами, дипломат призвал двух союзников по НАТО «сосредоточиться на том, что представляет собой коллективную угрозу», обратив внимание на специальную операцию России в Украине. «Сейчас не время для заявлений или каких-либо действий, – подчеркнул Прайс. – Это может усилить напряженность между союзниками по НАТО». Внешнеполитическое ведомство США также призвало двух средиземноморских игроков «к совместной работе для поддержания мира и безопасности в регионе и для разрешения любых разногласий, которые у них могут возникнуть, дипломатическим путем».

Министерство иностранных дел Турции вызвало накануне посла Греции. От главы дипломатической миссии потребовали «положить конец нарушениям» на островах в Эгейском море и «восстановить их статус». Анкара обвиняет соседа в размещении военной техники на территории Лесбоса и Самоса, которые, согласно международным соглашениям, имеют положение демилитаризованных. В оборонном ведомстве Турции считают, что греки развернули на островах военную технику в нарушение международных соглашений, в частности Лозаннского (1923) и Парижского (1947) договоров. «Действия Греции являются неприемлемыми и идут вразрез с партнерством двух стран в НАТО», – подчеркивали турецкие официальные лица.

На заседании греческого правительства 27 сентября премьер-министр Кириакос Мицотакис призвал Эрдогана не нагнетать ситуацию. «Другая сторона может монотонно повторять свою ложь и угрозы, – подчеркнул он. – Однако в этом танце ряженых она остается одна. Мы сохраняем спокойствие и уверенность в своих ясных позициях с силой международного права, бдительностью наших вооруженных сил, поддержкой наших союзников». В то же время глава правительства порекомендовал соседям «вместо пламенных слов выбирать наконец творческие действия и путь осмысленного диалога». «Потому что против себя они восстановят не только Грецию, но и всю Европу, а также союзников по НАТО», – выразил уверенность Мицотакис.

«Ежегодно осень – это очень удобное время для руководства обеих стран инициировать кризис в двусторонних отношениях, – заявил «НГ» турецкий политолог Керим Хас. – Такое происходит после завершения туристического сезона в обеих странах и уже становится традиционным спортом. И турецкое, и греческое руководство играют в эту политику и стараются, если есть внутренние проблемы, их скрывать, повышая ставки во внешней линии и в первую очередь в контактах со своим исторически недружественным соседом». Цена таких трений не так велика, потому что оба средиземноморских государства находятся в НАТО, и США в любом случае вмешаются и окажут посредническую помощь, считает собеседник «НГ».

Несмотря на конфронтационный характер их отношений, реакция Анкары и Афин на внешнеполитические вызовы почти одинакова, считает Хас. «На мой взгляд, играет роль выборов, – пояснил он. – В обеих странах в следующем году пройдет голосование. Мицотакис – это популистский политик. Конечно, не в такой степени, как Эрдоган, но, используя турецкий вопрос, он обращается к внутренней аудитории. Эрдоган тоже играет на этом. Он не смог начать новую операцию в Сирии. Кроме того, в Турции сейчас самый глубокий экономический кризис в современной истории. Официальная статистика говорит, что инфляция – более 90%, но авторитетные экономисты считают: она больше 200%». Рейтинг Эрдогана падает, отмечает Хас.

Во-первых, в этой ситуации самым удобным вариантом остается ограниченный конфликт с Грецией, рассуждает собеседник «НГ». «Во-вторых, играет свою роль военно-политическая обстановка, – считает эксперт. – У Эрдогана отношения с администрацией Байдена не ладятся. Недавно он был на Генассамблее ООН и очень хотел встретиться с Байденом, но не получилось, как и в прошлом году. В то же время у Афин, наверное, сейчас отношения с Вашингтоном находятся на самом пике. Именно Греция в настоящий момент пользуется слабым международным положением турецкого руководства в западном блоке в контексте своих отношений с Западом. Только недавно греки покупали французские самолеты и собираются получить американские F-35».

Однако, как полагает Хас, право Греции насыщать острова в Эгейском море военной техникой ограничено. «Это давний спор, но в любом случае это очень близкие к территории Турции районы, – напомнил эксперт. – Интересно, что США не так критикуют Грецию по этим вопросам. Понятно, что Афины не будут нападать. Но есть риск: если незадолго до выборов Эрдоган точно поймет, что он их проиграет, ему остается начать военную авантюру». В качестве примера эксперт привел вооруженный кризис 1996 года вокруг острова Имия (Кардак), последствия которого удалось политически капитализировать турецким властям. Но нынешний кризис пока не угрожает южному флангу НАТО и носит только управляемый характер, заключил Хас.


Читайте также


Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3070
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
3227
Родственников мобилизованных ждут подарки от главы государства

Родственников мобилизованных ждут подарки от главы государства

Дарья Гармоненко

Губернаторы уже обкатали новый формат актуальной коммуникации с народом

0
2174
Греки не разрешают РПЦ стать вселенской церковью

Греки не разрешают РПЦ стать вселенской церковью

Андрей Мельников

Синод в Каире пытается усугубить изоляцию Московского патриархата в православном мире

0
2577

Другие новости