0
6564
Газета В мире Печатная версия

10.10.2022 20:18:00

Евросоюз готовит девятый пакет санкций, а Эрдоган – большие переговоры

Удар по Украине вызвал бурную международную реакцию, но явно не ту, на которую рассчитывали в Кремле

Тэги: военная спецоперация, украина, эскалация, обстрелы, западные санкции, миротворческие инциативы, эрдоган

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, эскалация, обстрелы, западные санкции, миротворческие инциативы, эрдоган Последствия обстрела Киева пока еще не ясны. Фото Reuters

Главная международная новость понедельника – российский удар по городам Украины. Лидеры ведущих стран Запада высказали поддержку этой стране, осудив действия РФ. Анонсированы новые санкции и пакеты помощи Украине. Если нанесенные удары - не просто ответ на подрыв Керченского моста, но и попытка надавить на Запад, показав, что российский лидер готов к самым крайним мерам, она не увенчалась видимым успехом.

Сразу же после ударов по Киеву с президентом Украины Владимиром Зеленским созвонились ряд мировых лидеров. Среди них был и президент Франции Эмманюэль Макрон. Как сказано в сообщении Елисейского дворца, французский лидер выразил обеспокоенность жертвами среди мирного населения и подтвердил, что поддержка Украине будет оказываться и далее. Причем в коммюнике отмечается, что речь идет о поддержке в том числе и вооружением. О необходимости снять все имеющиеся ограничения на поставки оружия Украине заявил министр иностранных дел Чехии Ярослав Курфюрст. В данном случае – это камень в огород Германии. Украина уже много месяцев добивается от нее увеличения поставок в первую очередь танков. Но пока безуспешно. Канцлер ФРГ Олаф Шольц был среди тех мировых лидеров, кто говорил в понедельник с Зеленским. В числе прочего он заверил его, что Украину поддерживает и «большая семерка». Впрочем, состоится ли экстренный саммит лидеров G7 с обсуждением как минимум новых санкций в отношении РФ, на момент подписания номера было непонятно. На таком созыве настаивал Зеленский. Но каких-либо заявлений на этот счет со стороны тех же Шольца и Макрона не было.

Зато точно известно, что теперь будет новый, уже девятый по счету пакет санкций ЕС. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы разработали восемь пакетов санкций и на примере каждого учились, как закрывать «лазейки» уклонения от них. Мы сейчас выходим с очередным пакетом, предусматривающим меры, как сделать эти уклонения невозможными», – так передала она на пресс-конференции в Таллине ту идею, которая будет положена в основу нового санкционного пакета. Попутно фон дер Ляйен дала понять, что послаблений, касающихся выдачи шенгенских виз, гражданам РФ теперь ждать нечего. По ее словам, «Еврокомиссия дала указание государствам-членам (ЕС) ужесточить пограничный контроль». Давить на пограничные с Россией страны Евросоюза с тем, чтобы они пускали граждан РФ, уклоняющихся от мобилизации, Брюссель теперь вряд ли будет.

По сообщению агентства Bloomberg, в ближайшее время Украина получит новую партию финансовой помощи. По данным его источников, о новом пакете будет ориентировочно объявлено 18 октября. Но, возможно, теперь эта дата сдвинется и помощь Украина получит раньше. Финансирование продолжится в 2023 году. Страна получит, по данным агентства, порядка 18 млрд евро. И это не считая разнообразной помощи на военные нужды.

222-6-4480.jpg
Председатель Еврокомиссии
Урсула фон дер Ляйен обещает закрыть
все лазейки для тех, кто нарушает режим
антироссийских санкций.  Фото Reuters
С осуждением ударов по Украине выступил и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Но каких-либо специальных действий по его линии не будет предпринято. Разве что заявление Гуттериша станет фоновым по отношению к заседаниям Генеральной Ассамблеи ООН, которая примет резолюцию по поводу присоединения к РФ территорий Херсонщины, Запорожья и Донбасса.

Самым же загадочным моментом в ситуации, сложившейся после подрыва Керченского моста и массированных ударов по Украине, станет то, как происшедшее соотносится с миротворческими усилиями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тот явно рассчитывает, что ему удастся сыграть роль посредника между Москвой и Киевом и даже шире, между Россией и Западом. Лично Эрдогану это принесло бы немалые дивиденды. Прежде всего были бы сняты или отошли в тень многочисленные неудобные вопросы (например, касающиеся соблюдения демократических принципов в его стране), которые имеются в Брюсселе и Вашингтоне к нему лично. В преддверии сложных для него президентских выборов это было бы нелишним.


Турецкая газета Milliyet еще на прошлой неделе сообщала о том, что Эрдоган направил по неким частным каналам в Вашингтон предложение организовать встречу представителей России с представителями США, Франции, Германии и Великобритании. Издание утверждает, что якобы в Белом доме инициативу турецкого лидера поддержали. Некоторым подтверждением информации Milliyet можно считать заявление, сделанное в воскресенье координатором по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности США Джона Кирби. Отметив, что «господин Путин может закончить эту войну сегодня же, просто выведя войска из страны», он вместе с тем в интервью ABC News, заявил, что Россия и Украина «должны найти возможность выхода из этого переговорным путем, мирно и дипломатически». Кирби оговорился, что не видит у РФ желания идти на такого рода переговоры, но даже с такой оговоркой его слова выглядят как некий намек на то, что какие-то договоренности с Кремлем США все же допускают.

Многое должно проясниться по итогам визита Владимира Путина в Астану на саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который запланирован на 12–13 октября. Там должны пройти переговоры российского лидера и Эрдогана. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, могут ли эти два лидера обсудить вопрос о переговорах России с США, Францией, Германией и Великобританией, сказал: «Вполне». 


Читайте также


Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Геннадий Петров

СБУ заподозрила венгерского премьер-министра в сотрудничестве со спецслужбами РФ

0
1235
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
1054
Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Михаил Сергеев

Покупки непродовольственных товаров подскочили на 8%

0
1298
Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Владимир Скосырев

Вашингтон и ЕС требуют, чтобы Пекин прекратил военную помощь Москве

0
1292

Другие новости